Сб. Ноя 26th, 2022

Задержан второй фигурант из ОПГ «оборотней в погонах», вымогавших деньги у ульяновских бизнесменов

Уголовное дело бывшего майора ОБЭПиК Гордеева, два месяца назад возбужденного на основании доследственных проверок УФСБ России по Ульяновской области, получило свое развитие. Как мы и предполагали, Гореев оказался не единственным в цепочке по кошмарению бизнеса ОПГ сотрудников регионального ОБЭПиК. Вчера было предъявлено обвинение еще одному члену «оборотней в погонах» — оперуполномоченному Юрину М., а всего по уголовному делу проходит уже четыре человека.

Сегодня в 13.00 Ленинский районный суд приступит к рассмотрению ходатайства следствия об избрании меры пресечения оперуполномоченному регионального ОБЭПиК Юрину. Последний обвиняется по ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки) . Накануне он был задержан сотрудниками УФСБ и регионального СУ СК и помещен до решения суда в СИЗО.

По версии следствия, Юрин через цепочку посредников организовал механизм получения денежных средств от представителей коммерческих структур. Как стало известно Ulnovosti.ru, он не единственный, всего по уголовному делу проходит уже четыре человека, один из которых – майор  отставке, бывший замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Ульяновску Александр Гордеев.

Напомним, спецоперация по его задержанию проходила два месяца назад в известной кофейне «Кофе-Бин»  и до сих пор находится в СИЗО. Гордееву инкриминируется незаконное получение денежных средство от представителя коммерческой структуры за не проведение в отношении него проверочных мероприятий. Передача 250 тыс. рублей, с которой был взят Гордеев в кофейне с поличным, были лишь первым траншем, а полный «пакет» услуг был оценен в 11 млн. рублей. Уголовное дело возбуждено пока ч.4 ст. 291.1 УК РФ. 

Буквально на следующее утро после задержания заявление на увольнение из ОБЭПиК написал и оперуполномоченный Юрин, который, собственно говоря, и создал проблемы предпринимателю, кошмаря проверками, возбудив уголовное дело, но пообещав его закрыть за определенную сумму кэша. За три года работы 25-летний следак умудрился купить себе квартиру в Доме на Минаева и новенький KIA K5 c красивым госномером 002, стоимостью более 2, 5 млн. рублей. Теперь становится понятно, на какие деньги.

Стоит предположить, что Юрин в цепочке «оборотней в погонах», вымогавших деньги из ульяновских предпринимателей, не единственный. По имеющейся информации, он сотрудничает со следствием и может дать показания на иных, более высокопоставленных лиц.  Как минимум в этой цепочке есть еще двое подозреваемых.

Схема, на которой попался Гордеев с Юриным — явно не новая, а, скорее всего, обкатанная годами: сначала приходят сотрудники БЭП к коммерсанту и изымают документы, в дальнейшем появляется бывший сотрудник МВД и предлагает порешать вопрос. Сумма, которая предназначалась для того, чтобы замять уголовное дело – беспрецедентно огромная и вряд ли предназначалась полностью лишь для самого Александра Гордеева. Какая-то часть явно предназначалась тем действующим «оборотням в погонах», которые, собственно говоря, и должны были затягивать расследование уголовного дела. Что-что, а в недрах ульяновской полиции хоронить уголовные дела научились.

Как заявили в пресс-службе регионального УМВД, оперативно – розыскной частью собственной безопасности УМВД России по Ульяновской области проводится проверка по факту возможного совершения сотрудником противоправного деяния. По материалам оперативников следственными органами принято процессуальное решение. Сотрудник будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание в установленном законом порядке, а его руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. 

Комментарии:

  1. Купил «попкорн 🍿», жду продолжения детективного сериала:)

Обсуждение закрыто.