Пт. Янв 27th, 2023

Застройщику дома для цильнинских сирот грозит до 10 лет колонии

Прокуратура Ульяновской области направила на рассмотрение в суд уголовное дело, возбужденное в отношении экс-директора генподрядной фирмы «Строй-Комплект».

Последний обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере. Речь идет о доме для сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья, сданном в эксплуатацию в селе Большое Нагаткино еще в 2014 году. Все «прелести» новоселы ощутили на себе уже в первую зиму. Обращались с жалобами во все надзорные органы, в администрацию района, которая этот дом принимала. Ходьба по кругу завершилась лишь спустя пять лет, когда прокуратура начала проверку. Правда, к тому времени гарантийные сроки, в течение которых застройщик обязан за свой счет ликвидировать брак, уже закончились.

Жильцы, а это  12 сирот 17-ти квартирного жилого дома могли остаться один на один со своими проблемами. Между тем, строительный брак оказался настолько очевидным, что потянул на уголовное дело. Следственные органы выяснили, что фирма-застройщик ООО «Строй-Комплект» в начале возведения объекта использовали фиктивную проектно-сметную документацию, а к строительству дома привлекали не квалифицированных рабочих. Отсюда – деформация конструкции полов, отсутствие гидроизоляции в санузлах, протекающие батареи и крыша. В доме даже лестница не соответствует нормативам безопасности и многое другое.

Как было установлено в ходе следственных мероприятий экспертизой, жить в таком доме потенциально опасно. Новое жилье для сирот оказалось аварийным, а бюджету нанесен ущерб в размере 14 млн. рублей. Более того, всех собственников жилья этого дома теперь предстоит обеспечить новыми квартирами.