Ср. Дек 7th, 2022

«Золотые» принтеры, компы… ОПГ ульяновцев лишена свободы за хищение более 38,2 млн. рублей при на госпрограмме «Развитие здравоохранения»

Ленинский районный суд завершил рассмотрение громкого уголовного дела, которое расследовалось УФСБ России по Ульяновской области во взаимодействии с другими региональными силовыми структурами. Напомним, под подозрением – ОПГ из числа руководителей ПАО «Ростелеком» и представителей коммерческих структур г. Ульяновска.

Уголовное дело по факту хищения средств в рамках нацпроекта «Здравоохранение», благодаря которому Ульяновской области были выделены колоссальные суммы на обновление оргтехники для медучреждений региона, было возбуждено два года назад. Тогда министром здравоохранения был Мишарин, который быстро «слился» из региона. Это при нем региональный минздрав заключил с ПАО «Ростелеком» государственные контракты на поставку компьютерной и оргтехники на общую сумму 231 407 177 рублей.  Как тогда выяснилось, денежные средства были выделены федералами в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения».  По одному из аукционов на сумму в 145 млн. 403 тыс. рублей закупались сразу 41717 МФУ, 2031 системный блок, 40 ноутбук,1 324 принтера, 40 компьютерных мышей. По второму – на сумму в 138 млн 532 тыс. рублей — 370 МФУ, 1965 системный блок, 5 ноутбуков, 1271 принтер, 5 компьютерных мышек и 1 965 мониторов. Победителем обоих аукционов тогда было признано ПАО «Ростелеком».  Кстати, конкуренты, выходившие на аукцион для создания видимости конкуренции, вполне могли быть подставными, поскольку никаких торгов особо не устраивали, предложив суммы аналогичные «Ростелекому».

Как выяснилось в ходе следствия, оперативно-разыскные мероприятия для которого готовились в региональном УФСБ, в качестве подрядчика для исполнения указанных договоров «Ростелеком» на основании проведенного внутреннего конкурса выбрало ООО «Иннотэк». В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что заместитель директора ООО «Иннотек», Вадим Зуйков, действуя в сговоре с остальными членами преступной группы, с целью неправомерного извлечения прибыли с разницы фактически поставленного и заявленного оборудования организовал изготовление подложных наклеек для системных блоков и принтеров, содержащих недостоверные сведения о стране — изготовителе оборудования. Поступившие в медучреждения компьютеры и прочая оргтехника не соответствовали тем требованиям, которые были указаны в аукционной документации. Проще говоря, закупили полное дерьмо. Тем не менее, кто-то из чиновников регионального Минздрава их принял, подписав все акты поставленного на 300 млн. рублей оборудования.

Бывший директор ОГКУ «Электронный Ульяновск» и АНО «Цивилизация» Вадим Зуйков, когда того прижали доказательными фактами, с предъявленным обвинением согласился, вину в совершении инкриминируемого преступления признал полностью и заключил досудебное соглашение, оказав тем самым содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений, связанных с коррупционными махинациями сотрудников ПАО «Ростелеком». Сегодня Ленинский райсуд поддержал государственное обвинение в судебном процессе по уголовному делу в отношении двух подельников Зуйкова.

На скамье подсудимых в итоге оказались 38-летний соучредитель ООО «РегионКомСервис» Антон Меркулов и 34-летний руководитель группы прикладных проектов Ульяновского филиала ПАО «Ростелеком» Руслан Низамиев, осуществлявшие поставку через аффилированную им фирму оборудование с контрафактным программным обеспечением. «Ростелеком» в итоге был вынужден заново закупать все лицензированное на 38,2 миллионов оборудование, а теперь будут взыскивать нанесенный ущерб с этих двух «деятелей».

Суд, на наш взгляд, оказался чрезмерно мягок к обвиняемым, а сумма нанесенного ущерба несравнима с назначенными сроками. За хищение более 56 млн. рублей Меркулов с Низамиевым проведут в колонии всего 2 годам 3 месяца и 2 года колонии общего режима соответственно. Бывший директор ОГБУ «Электронный Ульяновск» и АНО «Цивилизация» Вадим Зуйков и вовсе отделался легким испугом, хотя должен был сесть давно и не по одному эпизоду: начиная с хищений сотен миллионов рублей на 3Д Гис и заканчивая такими же хищениями на камерах в рамках программы «Безопасный город», материалы по которым покрылись слоем пыли в архиве УМВД. Кстати, решением суда он вместе со своими подельниками тоже должен возместить ущерб.

фото proza.ru