Пт. Июн 5th, 2020

В ульяновской школе детям запретили есть свою еду

Напрямую запретить учащимся приносить продукты питания из дома администрация школы не может. При этом, родители и учащиеся должны соблюдать обязательные требования к упаковке и условиям реализации приносимых продуктов. Правила и перечень есть в приложении 9 к СанПиН 2.4.5.2409-08

В одной из школ Ульяновска младшеклассникам запретили есть принесённую из дома еду. Таким способом детей пытаются заставить приобретать еду в школьной столовой. На запрос родителей чиновники областного министерства ответили, что «напрямую запретить» приносить еду из дома нельзя, но добавили, что домашняя еда должна удовлетворять нормативам. Как именно применять эти нормативы к домашней еде, чиновники не пояснили.

Скандал начался с сообщения в социальной сети «ВКонтакте», где родительница одного школьника написала:

Интересно на каком основании вчера в одной из школ Засвияжского района детям запретили есть еду, которую они приносят с собой? Либо питаетесь в столовой, либо дома. Причем еда — это сок и круассан в упаковке, а не домашний бутерброд. Сегодня, когда дети достали свой завтрак, сказали убрать. Какими нормами СанПин руководствуются?

Как оказалось, подобные случаи не единичны. В комментариях к записи другие родители приводили схожие примеры. В том числе, приводились совершенно вопиющие случаи:

Это наверное… личное решение одного из педагогов, которая родителям высказала, что из-за того, что нам жалко денег на столовую… её премии могут лишить. А ещё она прямо обожала в столовой тех детей, кто за завтраки не платил, заставлять стоять вдоль стены, не разрешая им садиться на стулья. Мотивируя тем, что право сидеть есть только у тех детей, чьи родители не жалеют деньги на столовую

Министерство образования Ульяновской области, как сообщает пресса, дало следующие объяснения:

Напрямую запретить учащимся приносить продукты питания из дома администрация школы не может. При этом, родители и учащиеся должны соблюдать обязательные требования к упаковке и условиям реализации приносимых продуктов. Правила и перечень есть в приложении 9 к СанПиН 2.4.5.2409-08

Упомянутое приложение содержит рекомендации по обеспечению дополнительного питания школьников; представленный в приложении ассортимент насчитывает 12 позиций. Формулировки, касающиеся способов реализации или приготовления продуктов, оставляют почву для разночтений и могут служить инструментом для давления на родителей со стороны администрации школ. Представитель министерства никак это не прокомментировал, зато подчеркнул, что школьники должны получать горячее питание, и порекомендовал администрациям школ провести с родителями «разъяснительные беседы».

Недавно президент РФ Владимир Путин заявил в своём послании Федеральному собранию о необходимости организовать бесплатное питание для младшеклассников в школах. Позже он подписал соответствующий закон о бесплатном питании с 1 сентября 2020 года. Ульяновская область также готовится к реализации данной меры. Но пока она не введена, на низовом уровне продолжаются попытки заработать на здоровье детей.

Показательно, что до упомянутого послания Путина многие российские чиновники высказывались в совершенно противоположном ключе. Например, в Екатеринбурге депутат от «Единой России» Елена Дерягина призвала коллег отменить бесплатное питание для школьников. А директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева вообще заявила, что организовывать питание школьников должны их родители. Затем, как известно, ветер подул в другую сторону, и подобные заявления прекратились. Но, зная российскую власть, можно быть уверенным: дав что-то одной рукой, она обязательно отнимет другой.

Источник: rot-front.su