Ср. Фев 1st, 2023

50 лет спустя. В Ульяновске модернизируют очистные сооружения, внедряя новые технологии

То, на что 16 лет у Морозова руки не доходили, Русских поставил в приоритет, добившись выделения в федеральном центре миллиардов. Речь – о масштабных инфраструктурных проектах по модернизации очистных сооружений, которые реализуются в настоящее время на территории областного центра. Построены они были еще в 70-годах прошлого века, и с тех пор впервые модернизируются. Представители «Ульяновскводоканала» говорят о 90-процентной готовности первой очереди очистных в Правобережье, после чего планируется приступить ко второй очереди обновления систем биологической очистки городских очистных сооружений канализации. В Левобережье ремонтные работы на очистных близ села Красный Яр ведутся ускоренными темпами. Здесь подрядчик в лице ООО «Тандем» с опережением графика модернизирует вторую очередь.

Напомним, работы финансируются по федеральному проекту «Оздоровление Волги». Главная цель – снизить в три раза количество попадающих в реку грязных стоков, а общая сумма федеральной поддержки на полную модернизацию городских очистных сооружений составит беспрецедентные 4,7 млрд. рублей. Заметим, что глобальная реконструкция с полной заменой устаревшего оборудования на новое с внедрением современных технологических процессов. Так, на очистных сооружения в Правобережье  будут термоутилизировать не только образующиеся иловые осадки, но и уже накопившиеся там в иловых картах. По новой технологии из кубометра ила образуется горсточка золы,  которую  будут продавать заводам для производства смесей, в том числе для дорожного покрытия. В Левобережье на выходе после тройной очистки и их прохождения через станцию ультрафиолетового обеззараживания без использования вредного хлора, канализационные стоки будут соответствовать самым современным требованиям.

Работы здесь начались всего каких-то полгода назад, но темпы работ впечатляют, а изменения видны не вооруженным глазом. 

За лето рабочие нашей компании провели самые сложные, на мой взгляд, виды работ, — говорит коммерческий директор ООО «Тандем» Артур Фахрудинов. – Мы демонтировали тонны ржавых металлоконструкций и непригодных к эксплуатации труб, сняли и вывезли десятки тонн разрушенного бетона. В общей сложности – удалили уже более 500 тонн старого ржавого металла. Все эти работы производились на блоках емкостей первой и третьей очереди. Последний мы полностью демонтируем, потому как он оставался недостроенным еще с советского времени. На этом месте будет возведен блок емкости для принятия стоков с нуля. Там, где работы по демонтажу уже завершены – мы приступили к  литью монолита. Впоследствии эти емкости будем обшивать металлом и устанавливать новейшее оборудование по очистке сточных вод, предварительно увеличив объем аэротенков и количество резервуаров вторичной очистки. Кроме того, нам удалось полностью выполнить устройство бетонной подготовки на насосной станции возвратного активного ила и блоке вторичных отстойников и полностью завершить кровельные работы на иловой насосной станции. Сейчас поставили задачу успеть до морозов отремонтировать кровлю на воздуходувной станции, чтобы уже зимой ремонтировать здание внутри. Идем с опережением графика.

Стоит отметить, что модернизация второй очереди очистных здесь ведется без остановки работы самых очистных сооружений. Уже в конце ноября на строительной площадке ждут поставку нового очистного оборудования, монтаж которого будет вестись в зимнее время. Полностью завершить модернизацию очистных сооружений как в Левобережье, так и в Киндяковке планируется в 2024 году.

Pr