Сб. Июн 6th, 2020

Антикоронавирусные Ulnovosti-2: Ульяновская область к пандемии не готова

Главный инфекционист Ульяновской области г-жа Савинова, которая должна не просто советовать, а руководить всеми противоинфекционными мероприятиями в регионе, в разгар эпидемии отдыхала в Великобритании. Вернулась с мужем лишь эвакуационным рейсом позавчера, 30 марта.

О том, что коронавирус придет в Россию, знали как минимум три месяца назад, когда пандемия вспыхнула в ближайшем Китае. Уже тогда все говорили: будет реальная проблема, но главы регионов, привыкшие действовать по вертикали, выводов не сделали. Теперь все они, точно также по вертикали наверх докладывают о своих успехах, пытаясь добиться признания своей эффективности, хотя на деле «голые короли».

Не будем сравнивать эффективность принимаемых мер по борьбе с коронавирусом с другими регионами, проанализируем лишь то, в какой степени готовности Ульяновская области подошла к пику пандемии, и готова ли реально оказать ей сопротивление на фоне бравурных ежедневных заявлений губернатора Морозова о принимаемых мерах.   

Сначала было заявление Морозова о том, что «мы выиграли неделю», потом – «сдерживаем натиск»… И все это в условиях двухмиллиардной дыры в региональной системе здравоохранения, которую создали отнюдь не прилетевшие марсиане, а то единороссовское большинство в региональном ЗСО и лично глава региона Морозов, под чутким руководством которого доступная и качественная медицина все эти годы оптимизировалась. Причем, инфекционное направление попало под удар оптимизации как ни одно другое, а если в районах где и сохранилось – так это только благодаря местным жителям, которые отстаивали его как могли. Примером тому – уничтоженные инфекционные отделения в Ульяновском, Вешкаймском районах. В Инзенском – два года назад обещали отремонтировать аварийный корпус инфекционного отделения, но в итоге, просто закрыли на амбарный замок, оставив 10 койко-мест в терапевтическом корпусе. При этом, заболевших детей возят в Ульяновск или в Карсунскую ЦРБ.

Последняя обслуживает сегодня жителей не только Карсунского, но и Вешкаймского районов области, и в случае пандемии явно неспособна принять необходимое количество заболевших. В Старомайнском районе два года назад случилась настоящая «битва» за сохранение местной инфекционки. Аналогичное – всего три месяца назад в Сурском районе, когда чиновники минздрава решили закрыть местное отделение. Более 600 человек поставили свои подписи под гневной петицией против оптимизации инфекционного отделения. Как видим, ликвидировать решили в момент, когда тот же коронавирус уже бушевал в Китае. В декабре местную инфекционку удалось отстоять, но на долго ли?

В общем, ситуация в районах такова, что если где и остались инфекционные отделения, то по 10-15 койко-мест, что на многотысячное сельское население явно не рассчитано. В полуразрушенном состоянии оказались не только инфекционные отделения в районах области, но и в самом Ульяновске. Детская инфекционная областная больница, инфекционное отделение в ЦГБ, Новоульяновская инфекционка… Их состояние накануне пандемии оказалось хуже госпиталей в Великую Отечественную. Но и на этом сегодня глава региона пытается сделать себе пиар. Ровно две недели назад здесь затеяли ремонтные работы, так что случись непредвиденное – класть больных предполагается и в без того переполненное ЦК МСЧ. В Новоульяновской инфекционке стены покрасили в радостный розовый цвет. Осталось скрепить металлическими швеллерами само треснувшее здание и закрыть профлистом, чтобы никто не видел это безобразие.

В ЦГБ ремонт тоже идет полным ходом. Инфекционное отделение здесь не ремонтировали с 1971 года и буквально до недавнего времени оно было больше похоже на бомжатник.

“Залили бетонный пол под укладку линолеума, осталось провести вентиляцию. Ремонтные работы будут завершены через две недели», – обещает губернатор. То есть к моменту, когда, по заверениям экспертов, пандемия пойдет на спад.

О какой «выигранной неделе» и «как сдерживается натиск», о котором заявлял на голубом глазу губернатор Морозов, может идти речь, когда даже средств индивидуальной защиты в регионе нет уже как месяц. Когда главный инфекционист Ульяновской области г-жа Савинова, которая должна не просто советовать, а руководить всеми противоинфекционными мероприятиями в регионе, в разгар эпидемии отдыхала в Великобритании. Вернулась с мужем лишь эвакуационным рейсом позавчера. Когда в больницах – острая нехватка жаропонижающих лекарственных препаратов, полное отсутствие парацетамола, лимит перчаток, а в районных больницах еще и масок. Там приказано шить самим из марли. Те, что поставлены на поток на трикотажной фабрике «Русь» для использования в медучреждениях не подходят, прежде всего, по той причине, что они многоразовые и не сертификации не подлежат.

Не сертифицированными поступили в регион и те, обещанные буквально два дня назад губернатором Морозовым через «Ульяновскфармацию» 150 тысяч китайских масок. 100 тысяч были отправлены по предприятиям и госучреждениями, еще 50 тысяч – в аптеки. Цена новой партии шокирует многих. Если раньше «Ульяновскфармация» их закупала по цене 1 руб. 60 копеек за штуку, то теперь по 36 рублей. В розницу в аптеках маски продают по 3 штуки по 40 рублей, итого 120 рублей за упаковку. Как выяснили Ulnovosti.ru, закупки масок произведены у федерального оператора, являющегося единственным поставщиком масок в России, компании «Дельрус». Совладельцами компании в базе СПАРК значатся известные в России бизнесмены: Юлай Магадеев, Аркадий Гузовский, Максим Гузовский и Роман Федотов, так что ценник, выросший на фоне пандемии в 30 раз за маску – вполне объяснимый.  Но есть и свои плюсы: на базе “Ульяновскфармации” открыли производство дезсредств.

По данным мониторинга данные мониторинга Росздравнадзора, переданным накануне в правительство РФ,обеспеченность медицинских организаций и аптечной сети (оптового и розничного сегмента) средствами биологической защиты, а также лекарственными препаратами, рекомендованными для противовирусной терапии, в медучреждениях Ульяновской области выглядит следующим образом. Волноваться не стоит?  

Про более чем 500 тысяч масок в медучреждениях, думаем, посмеются и сами врачи. На этом, мягко говоря, апокалиптическом фоне главный ульяновский единоросс Гвоздев, из года в год голосовавший за недофинансирование системы здравоохранения в области, участвует во флэшмобе «#Спасибо врачам», на что получает вполне объективный и правдивый ответ ульяновского врача о том, что из СИЗ (средств индивидуальной защиты) в больницах нет ничего, кроме самосшитых марлевых повязок, что администрации учреждений либо гонят саму мысль о возможном негативном сценарии развития событий, либо просто бездействуют, ссылаясь на отсутствие СИЗ в государственных закупках – и это далеко не всегда их вина.

«Столкнувшись с нарастающим потоком больных с коронавирусом, мы все рискуем стать инфицированными и выйти из строя. Слягут реаниматологи – на их место встанут хирурги, терапевты, акушеры… На время, до очередного инфицирования. Могут и не вставать – это их право, ибо необеспечение средствами защиты в случае имеющейся опасности для жизни идет в разрез с Трудовым Кодексом. В мире уже погибли сотни медиков – молодых, сильных, самоотверженных. Каждый из нас сейчас, надеясь на хорошее, подспудно думает о плохом. Но, возможно, когда этот ужас постепенно сойдет на нет, мир вспомнит – и поймет наконец, кем для него реально являются Люди в Белых Халатах», – пишет врач-онколог Наталья Деньгина.

Несмотря на апокалиптичную картину в региональном минздраве и, мягко говоря,  неготовность к любым массовым инфекционным заболеваниям, Ульяновская область оказалась в регионах-лидерах по борьбе с коронавирусом. Глава Ульяновской области Морозов в режиме ведущего “прогноза погоды” рапортует о принятых указах, постановлениях, достижениях, так что остается только предполагать, какие бравурные отчеты летят в Москву. Под контролем – аэропорт, жд-вокзал, автовокзал, почта, телеграф, телефон… В режиме флэшмоба антисептическими средствами обрабатываются центральные улицы города, подъезды в домах… Правда, абсолютное большинство жителей этого не видит, а выйди в тот же подъезд или на улицу, – и увидишь грязь, продавцов без масок и перчаток и никакой дезинфекции. И, похоже, объявленный флэшмоб «сидите дома» – в условиях сегодняшнего состояния регионального минздрава и неуправляемости системы является единственным методом спасения. В том числе и потому, что фактическое место пребывание тех же прилетающих самолетами из Москвы или приезжающих поездами из разных регионов, в том числе и вахтовиков, никем не регистрируется.

фото polit.reactor.cc

Комментарии:

  1. гребаный позор. случись в нашей стране подобное тому что сейчас творится в германии и италии, вообще никого не спасут. погибших будет кратно больше и никто не сможет это остановит

  2. Мать твою за ногу! Что натворили с медициной мороз и его прихвостни! Если случится массовая эпидемия В Ульяновске, не спасут никого и врачи все позаражаются. За эти гребаные 16 лет морозовщины все пришло в упадок. Пилили без устали бюджет. Вот и допилили. Инфекционки похожи на руины как в Чернобыле. Твари! Гореть вам в аду!

  3. ДААЗ 06.04. ВЫХОДИТ НА РАБОТУ. Более 2000 тысяч. человек будут контактировать по 8-12 часов. ЧТО за необходимость в работе ДааЗа. Мы что аппараты ИВЛ выпускаем. Намеренно хотят чтобы перезарожались. Ряды прорядить. Еще и домой заразу принести детям.

Обсуждение закрыто.