Вс. Ноя 27th, 2022

АО «ГНЦ НИИАР» и ООО ЧОО «Арсенал» заключили антиконкурентное соглашение

Комиссия Ульяновского УФАС России признала в действиях компаний нарушение статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции»

В Ульяновское УФАС России с заявлением обратилось ООО ЧОО «Багира», сообщившее о нарушении АО «ГНЦ НИИАР» антимонопольного законодательства. По мнению заявителя, акционерное общество незаконно провело закупку услуг по оперативному дежурству и обеспечению охраны имущества на своих объектах в форме прямой закупки у единственного поставщика.

В ходе рассмотрения дела комиссия Ульяновского УФАС России установила, что закупка была проведена неправомерно по следующим обстоятельствам.

Так, закупка товаров (работ, услуг) у единственного поставщика целесообразна в случае:

— если такие товары (работы, услуги) обращаются на низкоконкурентных рынках,

— если проведение конкурсных, аукционных процедур нецелесообразно по объективным причинам (например, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, последствий непреодолимой силы).

В ходе анализа рынка Ульяновским УФАС России было установлено, что рынок услуг охраны является конкурентным, неиспользование конкурентных процедур ограничивает конкуренцию на соответствующем товарном рынке.

В свою очередь, АО «ГНЦ НИИАР» сообщило комиссии антимонопольного органа, что заключило договор с ООО ЧОО «Арсенал» (сумма контракта 28,8 млн рублей) на 2 года в связи с расторжением в одностороннем порядке ранее заключенного договора с другим охранным предприятием. При этом, обществом был проведен мониторинг ценовых предложений и экономически целесообразным оказалось заключение договора с ООО «ЧОО «Арсенал».

Ульяновское УФАС России признало действия АО «ГНЦ НИИАР» и ООО ЧОО «Арсенал» нарушением ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции», так как не была установлена обоснованность заключения контракта на срок 2 года. Компаниям выдано предписание.

фото atomic-energy.ru