Ср. Ноя 30th, 2022

Автора популярного телеграм-канала о высшем образовании вынудили уволиться из вуза

Автор популярного телеграм-канала «Наука и университеты», посвящённого проблемам высшего образования, 67-летний профессор Ульяновского госуниверситета (УлГУ) Евгений Белый был вынужден написать заявление об увольнении после разговора с ректором вуза Борисом Костишко. По словам профессора, ректору пришлись не по душе некоторые посты и он в ультимативной форме предложил либо закрыть канал, либо сделать его максимально рафинированным, либо вообще уволиться. Скандальную историю уже взял под свой контроль Совет по правам человека при президенте РФ.

О случившемся рассказал сам автор канала, доктор технических наук Евгений Белый, который до недавнего времени занимал должность директора Института экономики и бизнеса Ульяновского государственного университета. Как говорится в его посте, ректор УлГУ Борис Костишко заявил, что Минобрнауки якобы не нравятся как отдельные публикации, так и сам канал, позиция автора которого далеко не всегда совпадает с официальной позицией министерства.

Не лукавил ли в тот момент ректор – остаётся вопросом, поскольку, по признанию Белого, спустя несколько дней один из руководителей департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки в беседе с профессором сообщил, что у министерства нет претензий к телеграм-каналу и его автору.

ХОРОШО ИЛИ НИЧЕГО

Профессор поделился с «Октагоном», что ректор предложил ему либо закрыть канал, либо «писать о Минобрнауки, его инициативах и персоналиях, как о покойнике – хорошо или ничего», либо уволиться из университета.

«Я принял решение уйти из вуза и написал заявление “по собственному”. При этом никто из руководителей университета побеседовать со мной не захотел».

В УлГУ он проработал 26 лет, из которых 23 года возглавлял Институт экономики.

Учёный также спросил ректора, действительно ли Минобрнауки добивается его увольнения, ведь оно лишь «добавит свободы автору канала».

Как утверждает Евгений Белый, он никогда не занимался противоправной деятельностью, а его канал посвящён исключительно проблемам высшего образования. На сегодняшний день «Наука и университеты» насчитывает почти 20 тысяч подписчиков.

Источник издания в Минобрнауки заверил, что ведомство не имеет никаких претензий ни к профессору, ни к телеграм-каналу:

– Напротив, министерство традиционно выступает за сотрудничество со столь профессиональными информационно-аналитическими ресурсами. Очевидно, что Белый – компетентный эксперт, он всю жизнь работает в высшей школе. Конечно, такое поведение ректора не останется без внимания руководства министерства.

ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Поддержать попавшего под прессинг профессора решили в Совете по правам человека при президенте России. Член президиума совета Кирилл Кабанов сообщил «Октагону», что лично обратился к главе Минобрнауки Валерию Фалькову с просьбой детально разобраться в ситуации.

– Судя по всему, отдельные чиновники и руководители на местах не понимают, что творят. Фактически они занимаются поиском врагов, а это не только глупо, но ещё и вредно. Такие действия необходимо сразу и жёстко пресекать. Из-за подобного идиотизма мы начали терять очень ценные кадры, которые сегодня так нужны России, – заявил Кабанов.

По его мнению, такие люди, как Белый, приносят пользу своей стране: всю жизнь профессор посвятил подготовке квалифицированных специалистов.

«Очевидно, что в случившемся необходимо тщательно разбираться и оценивать профпригодность ректора и других причастных к этой истории чиновников. Такие действия неприемлемы».

Как полагает основатель адвокатского бюро «ЗаконоведЪ» Григорий Сарбаев, не исключено, что руководство вуза под предлогом борьбы за чистоту рядов попыталось установить контроль над законопослушным телеграм-каналом.

– Это весьма опасный прецедент, за которым надо не только внимательно наблюдать, но и включаться в ситуацию всему научному сообществу, а также юристам. Поскольку если у саморощенных инквизиторов история «проканает», то это будет сигналом к старту подобных гнусностей и расправ на региональном уровне с неугодными преподавателями, голос которых камертоном звучит в СМИ, – считает Сарбаев.

Представители вуза комментировать увольнение профессора отказываются. При этом Борис Костишко не первый раз попадает в скандал: в период пандемии коронавирусной инфекции ректор запретил пускать в университет преподавателей и студентов, не прошедших вакцинацию. Это решение вызвало широкий общественный резонанс – местные депутаты даже пожаловались на вузовского начальника в прокуратуру.

Дмитрий Виноградов, https://octagon.media