Ср. Дек 7th, 2022

«Безальтернативность»: что происходит со школьным питанием?

Начало учебного года в Ульяновске ознаменовалось не только радостью от встреч с одноклассниками, но и очередными проблемами, связанными со школьным питанием. Родители взволнованы, тревожные сигналы услышали власть имущие. Мы попытались разобраться, что послужило причиной массового недовольства мам и пап. И что местные власти намерены сделать для окончательного решения вопроса.

Социальные сети буквально пестрят жалобами родителей на то, что их детей-младшеклассников, завтракающих бесплатно по муниципальной программе «Забота», решили отделить от других школьников, которые питаются в той же столовой за теми же столами, но используют платный завтрак за 83 рубля. Другая сторона вопроса более стандартна – качество питания и удовлетворенность самих детей от предложенного меню.

По поручению главы города Дмитрия Вавилина организованы проверки качества школьного питания.

— В Ульяновске услуги оказывают две частные компании – ООО «Город Кафе» и ООО «Альтернатива». Контрольные мероприятия проводит специально созданная комиссия с участием общественности. По итогам первых дней замечания имеются к обоим операторам. Где-то они менее существенные, а где-то – такие, что мириться с ними нельзя, — рассказала начальник управления образования администрации города Светлана Куликова.

«Город Кафе» кормит детей 42 школ в Ленинском, Железнодорожном и Засвияжском районах. В первый день специалисты побывали в школах №28, 51 и 56. Больших претензий по организации процесса питания здесь не было, лишь отдельные замечания по остывшим завтракам. Оператор обеспечивает начальные классы завтраками по единой цене – 80 рублей. Таким образом, по утрам ребята получают одинаковое питание.

— Мы берём на себя определённую финансовую нагрузку, и это наше решение. Даже в мыслях не было разделять детей на какие-то категории, обделять в чем-то одних и давать завтраки получше другим. Не знаю даже, как это возможно. Все школьники у нас завтракают одинаково. Считаю, что так и должно быть, — сообщил руководитель «Город Кафе» Сергей Кондрев.

Проверки коснулись также 7-й школы, 24-й и 33-й гимназий, где оператором выступает ООО «Альтернатива». Она обеспечивает питанием 38 школ Засвияжья и Заволжья. Причём помимо завтраков за 67 рублей оператор включил в меню дополнительный платный завтрак за 83 рубля. По итогам предварительных проверок у членов комиссии имеются серьезные нарекания к работе компании. Среди них — уменьшение веса порций, несбалансированный рацион, отсутствие контрольного блюда, замена его без соответствующего акта. Кроме того, оператор питания не представил в управление образования примерное цикличное меню. Напомним, что питание в школах организовано по двухнедельному цикличному меню, утвержденному Роспотребнадзором.

Аналогичная ситуация и с тефтелями из рыбы в овощном соусе: 82 грамма явно не дотягивают до заявленных 90-100 грамм (зависит от возрастной группы).

Сами родители в разговоре отмечают, что детям зачастую не нравится приготовленная пища, которая в итоге попадает в мусорное ведро. Удивляет одно – откуда такое равнодушие к детям?

А вот и сами отзывы родителей о питании, назвать которые субъективными язык не повернется. Ведь главное их переживание – за здоровье своих детей.

Мэр уже заявил, что со сложившейся ситуацией мириться не готов. Город в случае подтверждения нарушений может расторгнуть договор с «Альтернативой».

— Кроме того, обсудим вопрос создания муниципальной структуры, которая сможет взять на себя организацию качественного питания детей. Опыт соседних регионов показывает эффективность модели, когда в одних учреждениях работают школьные комбинаты питания, а в других – привлечённые организации. Позиция городской власти неизменна – дети с их растущим организмом и школьными нагрузками должны получать вкусные, полноценные обеды и завтраки. Они должны есть их с аппетитом, а не оставлять на столе, — заявил Дмитрий Вавилин.

Анализ соседних регионов показал вполне рабочую схему, при которой питание школьников обеспечивают и специализированные муниципальные учреждения, и организации на аутсорсинге. Так, в Пензе стоимость завтрака, оплачиваемого из городской казны, составляет не дороже 60 рублей. В Самаре же ученики начальных классов завтракают на сумму не более 70 рублей, а в Йошкар-Оле – за 53 рубля 35 копеек.

http://ultoday73.ru/bezalternativnost-chto-proishodit-so-shkolnym-pitaniem/

Комментарии:

  1. В советских школах были свои столовые с полным составом поваров, завпроизводством, мойщицами, буфетчицами. И учителя там же обедали. В 1-ой школе полный обед стоил 32 корейки. Самый дорогой, но и самый вкусный салат типа «оливье» стоил 16 копеек.Огромный выбор вкусной выпечки, салатиков, напитков (какао, чай, компот, соки). Почему сейчас отменили эту практику? Почему детей кормят полуфабрикатами? Ведь в каждой школе есть столовая с зоной готовки еды.

  2. В ПОЛНЕ СОГЛАСЕН ЧТО В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ДЕТИ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕЛИ В ШКОЛЕ А КАКАЯ БЫЛА ВКУСНАЯ ВЫПЕЧКА!!!!!

Обсуждение закрыто.