Пт. Янв 27th, 2023

Дальность стрельбы 21 километр. Мелекесские фермеры встали на защиту своих земель

Фермеры Мелекесского района, чьи земли предварительно военными запланированы под будущий военный полигон для 31 ОДШБр, так и не дождавшись официальных разъяснений от районных чиновников, встретились с депутатом Госдумы Алексеем Куринным и наметили общие шаги в защите своих сельхозземель. В Москву на имя Президента Владимира Путина, министра обороны Шойгу Сергея Шойгу направлены официальные письма за подписями жителей семи сел с просьбой пересмотреть планы размещения здесь полигона. Пока вопросов с организацией будущего полигона больше чем ответов, тем не менее, мелекесским фермерам и журналисту Ulnovosti.ru, присутствовавшим на встрече стали известны некоторые подробности.

Вопрос с размещением полигона, как выяснилось, остро стоит с 2005 года, но планы минобороны разместить на территории области дивизию придали ему ускорение. По имеющейся информации, рассматривали шесть участков земли, располагающихся в том числе в Барышском, Инзенском, Базарно-Сызганском районах Ульяновской области. Там, где земли запущены, залесены или не обрабатываются сельхозпроизводителями. Однако от планов разместить там полигон, со слов зам главы администрации Мелекесского района Ивана Саляева, пришлось отказаться по причине того, что все они попадают в зону полетов гражданской авиации.

Военным для организации полигона нужно 20 тыс. га земли. Территория, выделенная на карте Мелекесского района, в которую попадают земли сразу шести населенных пунктов, составляет 31, 5 тыс. га, половина из которых – сплошь земли сельхозназначения. На карте военных они уже полностью распланированы вплоть до объектов: казарм, столовой, зоны стрельб, складов, военного городка… Будущий полигон – это не только полеты военных транспортных самолетов вблизи опасного НИИАРа, прыжки с парашютами, но стрельбы… По уже озвученным данным, на учениях военные будут использовать оружие с дальностью полета 11 и 21 км, в то время как самая длинная траектория пересечения этой местности составляет лишь 8-9 км. А это может означать одно: любые ошибки могут привести к катастрофическим последствиям.    

Земли в границах сел Лесная Хмелевка, Лесная Васильевка, Тиинск, Терентьевка, Аппаково, Боровка и Старая Сахча сплошь обрабатываемые успешными мелекесскими фермерами и такими крупными сельхозпредприятиями, как «Биотон», «Хмелевское». Иллюзий, что эти земли могут оказаться изъяты в одностороннем принудительном порядке, никто не питает, а потому каждый из фермеров настроен защищать свои земли всеми законными методами. Для каждого из них земли не просто бизнес – это дело всей их жизни. Для сотен жителей этих сел земля и местные фермеры – это работа и выживание.

Ждать, пока районные власти им озвучат окончательный приговор, не стали. Сельчане собрали сотни подписей под обращениями на имя Президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. Кроме того, фермеры попросили депутата Куринного об организации встречи всех заинтересованных сторон в решении возникшего вопроса с участием губернатора Алексея Русских, представителей ОДШБр, Росатома, объекты которого – Центр медицинской радиологии, НИИАР и строящийся научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР — могут попасть в зону полета военной авиации.

Кстати, те, кто на пару с военными согласовывал предварительное решение о размещении на землях Мелекесского района военного полигона – министр строительства и архитектуры Александр Тушкин, министр сельского хозяйства Семенкин, министр Ульяновской области Геннадий Неробеев, глубоко заблуждались о том, что данная территория не является зоной полета гражданской авиации. Либо сделали это преднамеренно, чтобы полигон вдруг не «сдвинулся» на земли местных депутатов – латифундистов Чепухина, Мартынова, Хайруллина.

Как видно по карте авиамаршрутов, размещенной на официальном сайте https://fpln.ru, ровно над полигоном проходит довольно популярное авиасообщение между Самарой и Казанью (RT586). Авиамаршрут аккурат пополам пересекает территорию предполагаемого полигона.

Известно, что губернатор Алексей Русских поддержал фермеров и дал распоряжение пересмотреть территорию планируемого полигона. При условии организации здесь последнего, о дальнейшем развитии Мелекесского района как житницы региона можно будет поставить крест.