Вс. Дек 4th, 2022

Депутат Антипов о точечной застройке в городе

Сегодня на аппаратном совещании глава Ульяновской области Алексей Русских вновь поднял тему точечной застройки в Ульяновске, заявив, что уже неоднократно указывал главе города Дмитрию Вавилину на ее недопустимость. Тем не менее, в Ульяновске появились новые очаги противостояния с застройщиками.

  • Они всего-навсего ведут подготовительные работы в пределах устройства котлована. Соответственно перед тем, как выдавать разрешение на строительство, мы собираем полный пакет документов. Для того, чтобы исключить точечную застройку и негатив, который вызывает у населения, нами внесены изменения в ПЗЗ со сроком принятия до 1 июня, которые вводят обязательные  публичные обсуждения. И только после этого будет выдаваться положительное или отрицательное заключения и разрешение на строительство. Мы уже сейчас направляем застройщиков на эту процедуру. Работы по тем участкам, которые вы упомянули, не ведутся.

Как не ведутся, если в начале своих объяснений Вавилин лично оговорился, что работы ведутся в пределах устройства котлованов?   

  • Если послушать главу Ульяновска Дмитрия Вавилина в части рассмотрения строительных вопросов, то складывается впечатление, что для него — это китайская грамота, — комментирует ситуацию в точечной застройкой депутат Гордумы Антон Антипов. — После очередного справедливого пинка со стороны губернатора А.Ю. Русских о необходимости принятия кардинальных мер против точечной застройки (вопросы, которые лично поднимал вместе с коллегами из ЕР и КПРФ: Клубная, Бакинская, проезд Сиреневый и др.) глава Ульяновска начал невнятно оправдываться, что теперь по всем разрешениям застройщиков будут отправлять на общественное обсуждение, сославшись на еще не вступившие в силу новые правила землепользования и застройки. Кстати, инициатива о внесении изменений в ПЗЗ принадлежит именно областному минстрою.
  • Вместе с тем, если бы Д.Вавилин разбирался в строительной отрасли, то он понял, что отправить никого на общественное обсуждение по своей прихоти он не может. Выдача разрешения на строительство — это исключительно муниципальная услуга, которая обязана быть удовлетворена в случае отсутствия нарушений законодательства. Тем не менее, в свете его слов получается, что «Аквамарин-2» и «Новая жизнь» перед выдачей разрешения на строительства тоже будут проходить общественное обсуждение. Если нет, то это игра в пользу «богатых» без изменений существенных правил игры. К сожалению, городское руководство в упор отказывается принимать самый сильный аргумент, чтобы «похоронить» сам феномен «точечной застройки», а именно — увеличить коэффициенты плотности застраиваемой территории (увеличить число машиномест, процент озеленения).
  • Из собственных источников могу сказать одно — ни одно из предложений новой команды не находит поддержки у Вавилина и примкнувшего к нему Ножечкина (из-за которого профильный комитет городской думы до сих пор не принял рекомендации в адрес главы города об увеличении коэффициентов плотности застраиваемой территории).
  • За необходимость структурирования градостроительной сферы выступает и городской внутрипол, понимая, что каждая «больная» точка может за раз собрать от 100 до 300 человек с непредсказуемыми настроениями. Предложения «новых» носят по-настоящему значимый характер и направлены на комплексное освоение территорий путем реновации, а не «втыкания» очередных «свечек» по границам земельных участков. Строительная отрасль — мощнейший драйвер восстановления экономики, однако, отсутствие каких-либо правил в Ульяновске в этом сегменте позволяет процветать только коррупции и способствует ухудшению комфортной городской среды.