Чт. Фев 9th, 2023

Экономия выливается в хищение. В Димитровграде «Альтернатива» недокармливала детей овощами и хлебом

Рынок соцпитания в Ульяновской области – это не прекращающиеся скандалы с качеством питания, поставляемых продуктов, вспышками ротавируса и эхиноккокоза, недовесом, несъедаемостью того, чем кормят детей… Каждый раз аутсорсеры обещают исправиться, и каждый раз претензии к операторам и питанию возникают вновь. Но сегодня в ситуацию пора вмешаться силовикам. Речь идет о нанесении ущерба в особо крупном размере. Причем, как родителям, так и бюджету города Димитровграда и области, за чей счет оплачивалось питание школьников. Предварительная сумма ущерба может оцениваться в размере от 300 до 700 и выше тысяч рублей, и это всего за два первых месяца учебного года.

Удивительно, но ни один из директоров местных школ, ни завпроизводством то ли не захотели увидеть, то ли все это время были в сговоре с «Альтернативой»,  закрывая глаза на откровенное воровство со стороны аутсорсеров. Либо думали, что будет все шито-крыто, но сегодня речь может идти о возбуждении уголовного дела, из-за которого должна полететь не одна голова. И, прежде всего, начальника городского отдела образования г-на Захарова, который не только не компетентен в вопросах образования и питания, но и никакого отношения к нему никогда не имел. До должности начальника был обычным завхозом в димитровградской мэрии, а что касается соцпитания, то тут у него претензий к аутсорсерам нет никогда, несмотря на многочисленные жалобы и возмущенные крики родителей в соцсетях и на родительских собраниях. Не говоря уже о том, что аутсорсер в лице «Альтернативы» осуществляет питание в городских школах практически на «птичьих правах», с 2020 года работая в пищеблоках минуя конкурсы и аукционы и каждые пару-тройку недель продлевая договоры. Законные торги коснулись лишь питания школьников младших классов. Остальное присутствие аутсорсера, по-сути, можно считать «захватом» пищеблоков при помощи административного ресурса со стороны экс-чиновников области и города. Но это лишь одна сторона скандала, которой лежит в поле деятельности прокуратуры и УФАС.

Вторая — криминальная. Школьников Димитровграда два месяца откровенно недокармливали. Казалось бы, воровали по мелкому, но в итоге вылилось, в крупный ущерб. И это о нем еще не знают родители. Схема – проста: «Альтернатива», оказывающая услуги по питанию в городе атомщиков, со 2 сентября этого года и вплоть до конца октября, заменив утвержденное региональное меню, кормила школьников по так называемому «урезанному», стоимостью в 119 рублей за обед ежедневно, зато деньги брала как за полноценный. Как говорил лучший друг Ростислава Эдварса, лоббист «Альтернативы» в Ульяновской Гордуме Мухин: «Это же бизнес!»

БИЗНЕС НА ДЕТЯХ

Цена школьного обеда в Димитровграде составляет 134 рубля 80 копеек для тех школьников, за кого платит бюджет. Речь идет о детей с ОВЗ, из малообеспеченных и социально незащищенных семей. По 135 рублей за обед платят остальные старшеклассники, кто ходит питаться в школьные столовые из родительского кармана. В день такая «экономия» в пользу «Альтернативы» могла составлять примерно 16 рублей с ребенка. С учетом того, что в среднем в Димитровграде питается порядка 2 тысяч детей старших классов, 800 из которых – за счет бюджета, – сумма «экономии», а вернее сказать, нанесенного ущерба, за два месяца выливается приличная: от 300 до 600 тысяч и выше.

Недокармливали салатом и хлебом, практически уполовинив в меню размер порций салата до 60 грамм и хлеба до 40 грамм. При этом деньги брали по полной: за 100 и 60 грамм соответственно. Когда все это всплыло – попытались зачистить на сайтах школ доказательства, удалив «урезанное» меню и заменив его на региональное, которое согласовано со всеми надзорными органами, включая Роспотребнадзор. Не исключено, обман  со стороны «Альтернативы» так бы и продолжался, не вмешайся в ситуацию заместитель главы администрации Димитровграда Людмила Шишкина. Доказательства уже выплыли наружу и были зафиксированы.

Заметим, что сами фальсифицировать массово в школах меню директора образовательных учреждений и заведующие столовыми вряд ли отважились. Хотя, их подписи стоят на меню. Скорее, последнее спускались как под копирку от аутсорсера, а те уже вывешивали и кормили в урезанном виде. Но «Альтератива» во главе с Толмачевым и Эдварсом вряд ли это признает и как в прежние годы вновь пообещает разобраться. Так было неоднократно начиная с 2012 года, когда в столовых детсадов и школ говядина заменялась на более дешевую курицу, а то и сосиски. Каждый раз аутсорсеры обещали разобраться, но спустя время все возвращалось по спирали.

На прошлой неделе в ситуации пытался разобраться депутат Госдумы Алексей Куринный.

Сегодня в Димитровграде выяснял почему обеды для школьников в этом городе обходится в 135 рублей, а в Ульяновске в 119, – говорит Куринный. – В той же 72-й школе Ульяновска за 119 рублей кормят детей полным региональным меню, во всех других школах на эту же сумму – урезанным, в Димитровграде региональное меню почему-то уже выливается в 135 рублей за обед. Кроме того обратил внимание, что больше половины приготовленных в школьных столовых блюд оказываются в мусорном ведре. Объяснения ответственных лиц стандартные: «невкусно зато полезно», «современные дети любят чипсы» и др. При анализе: из 13500 димитровградских школьников питаются в школе около 8500, из них около 7500(!) бесплатно. Получается, что аутсортинговая контора (ООО Альтернатива) осваивает в основном бюджетные деньги. При этом большая часть приготовленного выкидывается, а это десятки миллионов рублей в год. Решили запросить обоснование для завышенной цены обеда, провести мониторинг «сьедаемости» и проработать вопрос о механизмах снижения цены контракта при отсутствии востребованности приготовляемых блюд.

Жалобы на «Альтернативу» появляются регулярно. Причем, не только со стороны родителей школьников, но и тех, кого данная фирма кормит в медицинских учреждениях города. Ради интереса мы зашли на официальный сайт данного аутсорсера. Дети не едят, но вы не поверите: в разделе «Дегустация питания в общеобразовательных учреждениях» у данного аутсорсера – отфотошопленные фото блюд и на 364 страницах стоят одни пятерки. Зная реальное положение — посмеялись – прослезились. А скандал с хищением средств бюджетных и родительских средств в сентябре-октябре 2022 года в димитровградских школах уже в ближайшее время в обязательном порядке должен получить свое логическое продолжение в прокуратуре и силовых органах.