Пт. Апр 10th, 2020

Эксперты ОНФ направят предложения по повышению эффективности нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

Первый блок проблем связан с ресурсоснабжающими организациями. Тарифы высокие, при этом организации работают непрозрачно и неэффективно.

Предложения, которые были выработаны на совещании, будут направлены в федеральные и региональные органы власти. Наиболее интересные из них были озвучены модераторо Тематической площадки «Малое и среднее предпринимательство» Константином Леонтьевым и сопредседателем регионального штаба ОНФ, генеральным директором ООО «Ульяновская станкостроительная Компания» Алексеем Ситниковым..

Первый блок проблем связан с ресурсоснабжающими организациями. Тарифы высокие, при этом организации работают непрозрачно и неэффективно. Леонтьев привел в пример организацию «Ульяновскэнерго», которая до сих пор собирает в обязательном порядке акты потребленной электроэнергии на бумажном носителе. Другая компания – «Т Плюс» предлагает заключить договор теплоснабжения, в котором на 20 листах приведены расчеты, которые невозможно понять без эксперта. Изменить договор потребитель не вправе, констатирует Леонтьев.

Также Леонтьев обратил внимание на проблемы взаимодействия с налоговой службой. Во-первых, это актуальная проблема блокировок предпринимательских счетов со стороны ФНС. Арест не снимают, пока организация не «попросит» ИФНС снять арест, заметил эксперт.  Во-вторых, модернизация работы налоговиков сопровождается постоянным ростом нагрузки на предпринимателей, которые уже заведомо «виноваты» перед контролерами.

Вторая большая проблема — нестабильное финансирование по заключенным контрактам, оплата за выполненные работы и поставленные товары может задерживаться от полугода до неопределенного времени, пока не будет подано исковое заявление. «Необходимо, чтобы заключение контрактов и договоров с предприятиями МСП осуществлялось только под выделенные и уже подтвержденные бюджеты. На форуме ОНФ в Йошкар-Оле до лидера ОНФ Владимира Владимировича Путина мы довели инициативу о сокращении сроков расчета крупных компаний с госучастием с малыми и средними предприятиями. После чего было принято соответствующее постановление. Но крупные предприятия и госкомпании по-прежнему выдвигают очень тяжелые и сложные условия для подрядчиков и не всегда выполняют оплату по выполненным работам в установленные законом сроки. Что нередко приводит к закрытию предприятия малого и среднего бизнеса, но ответственность за это никто не несет», — отметил участник совещания, сопредседатель регионального штаба ОНФ, генеральный директор ООО «Ульяновская станкостроительная Компания» Алексей Ситников