Пт. Июн 5th, 2020

«Это показуха для красивой картинки»: как Ульяновская область переживает эпидемию коронавирусной инфекции

Ульяновского губернатора обвинили в пиаре во время пандемии

Ульяновская область буквально на глазах превращается  в горячую точку – количество заболевших коронавирусом растет здесь с каждым днем. По официальным данным на 19 апреля, в регионе насчитывается 157 заболевших, причем большая часть из них – в Карсунском районе, который уже неофициально некоторые называют «маленьким Бергамо» по аналогии с печально прославившейся итальянской провинцией.  В райцентре тем временем хоронят людей – все в закрытых гробах. Но происходящее сопровождается потоком пиара – видимо, местные власти по-прежнему считают, что show must go on.

26-летняя жительница рабочего поселка Карсун Оксана Лемесева вчера похоронила маму. Говорит, что хоронили в закрытом гробу: «Все так не по-человечески, даже проститься нельзя».

Ее мама, 45-летняя Наталья, скончалась прямо на руках супруга. Женщина заболела в начале апреля: поднялась температура, был кашель. Один раз вызывали «скорую», потом лечилась дома. Это сейчас местные власти беззастенчиво рапортуют– дескать, женщина за помощью не обращалась. А куда было обращаться, разводит руками Оксана. По ее словам, в Карсунской районной больнице несколько десятков врачей заболели и были изолированы: «Там  и врачей толком не было, нам и в «скорой» так сказали – мол, можете обратиться в больницу, но больных там полно, и еще не факт, что вас примут». Наталья Лемесева скончалась прямо во время рентгена, куда ее привез муж: женщине стало плохо, она потеряла сознание. Оксана рассказывает, что отец звал на помощь: «Сделали один укол, видимо, адреналин, принесли кислородную подушку. И все. Ничего больше».

Однако с этой смерти началось многое. Например, как говорят ульяновцы, безудержный пиар местных властей.

«Это пиар и показуха»

Сегодня региональные власти  фактически дают понять, что Оксана и ее отец врут. Просто процитируем министра здравоохранения Ульяновской области Виктора Мишарина: «Когда ее привезли в приемный покой, у нее начинался отек легких, начали купирование отека легких, смогли сделать рентгеновский снимок на предмет пневмонии, отек легких усилился. Заинтубировали пациентку, после этого возникла остановка сердечной деятельности. Там были две бригады врачей, и они работали над этим вопросом. Но реанимационные мероприятия не привели к успеху». Получается, что родным Оксаны просто показалось, и они не заметили, как активно спасали их близкого человека?

Глава Ульяновской области Сергей Морозов неожиданно обнаружил “серьезные огрехи” в региональном здравоохранении

Смерть молодой женщины, похоже, стала спусковым крючком: ряд активистов из Карсуна выступили с обращением в группе «Карсун 24/7» в соцсети «ВКонтакте», в котором потребовали обеспечить Карсунский район полноценной медицинской помощью.

Областные власти, похоже, испугались народных волнений, и уже на следующий день в район приехал глава региона Сергей Морозов со своей командой. В срочном порядке пригнали несколько машин «скорой помощи» – все это назвали «медицинским десантом». Тогда-то губернатор вдруг обнаружил, что районная медицина убита, о чем публично заявил.

«Действия региональных властей лично мне напоминают какой-то абсурд. Фактически две недели 22-тысячный район области жил без полноценной медицинской помощи – местные врачи в массовом порядке отправились на карантин, часть из них заболела. Но на это никто особого внимания не обращал – видимо, думали, что как-то само рассосется. Не рассосалось», – заявил «Блокноту» ульяновский общественник Камиль Багаутдинов. По его словам, власти «забегали только тогда, когда запахло жареным». «Люди начали умирать: так, умерла молодая женщина, незадолго до этого в Карсунском райбольнице скончался 50-летний мужчина.  Пыталась покончить с собой 86-летняя женщина, которая не могла дождаться медпомощи – об этом написали многие СМИ. Но не стоит забывать, что Ульяновск находится всего в 850 километрах от Москвы. Это не какая-то глушь. Региональные власти, на мой взгляд, пытаются всячески заретушировать ситуацию – мол, у нас все хорошо. Но люди уже погибают, причем не только старики».

Депутат Государственной думы от Ульяновской области Алексей Куринный заявил «Блокноту», что меры, предпринимаемые региональными властями, напоминают «показуху и попытку оправдать собственное бездействие».

«Губернатор с 3 апреля возглавляет штаб. Налицо провал главы региона и его команды. Сейчас пытаются оправдаться, нагнав в Карсун врачей, отвлекая их от рабочих смен. Зачем-то в эту небезопасную зону направили волонтеров, ведь потом они будут контактировать и с другими людьми, в том числе и пожилыми. Волонтеры должны привлекаться в самый последний момент, когда уже некуда деваться», – заявил Куринный. По его мнению, «это все делалось для хорошей картинки». «Надо было показать, что в район  приехало много врачей, волонтеров, которые ходили от дома к дому с непонятной целью. Очень странным было решение губернатора оставить в Карсуне министра здравоохранения Ульяновской области, который под камерами якобы вел прием в районной больнице в качестве хирурга. Этот сельский доктор очень дорого нам обходится», – заявил депутат. Он напомнил, что глава регионального минздрава совсем недавно занял свой пост, приехав в Ульяновск из Подмосковья: «Он и так слабо представляет ситуацию в области, а тут его еще и выключили из процесса».

По мнению Куринного, если в регионе возникнет несколько таких очагов, как Карсун, то «министров и заместителей губернатора, которых можно будет послать туда, не хватит». «Никакие девочки и мальчики, одетые в защитные костюмы, не заменят нормальной медицинской помощи», – пояснил собеседник «Блокнота». Он также сообщил, что и.о. главврача Карсунской районной больницы Артур Сурков уже покинул свой пост, проработав всего несколько дней.

«Действия областных властей, которые мы наблюдаем, по меньшей меры странны. Цель понятна – создать ощущение того, что там что-то шевелится, действует, что людьми якобы занимаются. Надо было в очередной раз пропиариться и попытаться прикрыть свое бездействие. При помощи пиара можно прикрыть одну ошибку, один провал, но множество прикрыть не удастся, несмотря на все умения Сергея Ивановича [Морозова, губернатора Ульяновской области] и его команды имитировать бурную деятельность», – резюмировал депутат.

«Серьезные огрехи»

В карсунской истории страшно другое. Так, еще 3 апреля, когда стало известно о первом заболевшем коронавирусом,  губернатор Морозов своим решением ввел Карсунском районе режим особых ограничений.    «Я лично возглавил штаб по коронавирусу в муниципалитете. Сейчас мы проводим забор тестов у всех контактировавших с возможным заболевшим», – заявлял тогда Морозов. Повторимся – это было 3 апреля.

А 16 апреля, когда люди в районе начали умирать, Морозов в своем видеообращении  констатировал, что сама медпомощь в районной больнице организована весьма плохо. Губернатор сообщил, что провел оперативный штаб в Карсуне, где встретился с местными медиками: «К сожалению, медобслуживание, по их словам, и до эпидемии имело здесь серьезные огрехи, которые вспышка болезни просто обнажила» .

Встает законный вопрос – чем все эти две недели занимался глава региона? Даже не так – чем все эти 15 лет занимался глава региона, ведь здравоохранение в Карсуне, как говорят специалисты,  еще не самое плохое в области.

Может быть, если бы 3 апреля оперативный штаб действительно оказался бы оперативным, то у Оксаны Лемесевой мама была бы жива.

Михаил Белый, www.bloknot.ru

Комментарии:

    1. Здесь не паника, а результат работы лица, возглавляющего штаб.

  1. Всех едронулей вон, добровольцами врачам помогать (патриоты) …….

    1. Едрулей не вон а вешать на площади а семьи в гулаги отрабатывать

  2. Когда УЖЕ ВСЕ ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ в ЭТОЙ СТРАНЕ, когда к народу будут относится как к Людям, а не как с средству для получения денег…

    1. У капитана – дурака и бездельника корабль до первого шторма ! Люди – не в счёт …

  3. Что-то давненько я Куринного в Карсуне не видел.

  4. У нас не только Ульяновская область , а вся страна в большой ж..пе!!! Оптимизация медицины сделала своё дело! И уже никакая Генеральная прокуратура РФ не поможет! Опять найдут “козлов отпущения”! Ещё бы эта прокуратура проверила Росздравнадзор и работу МСЭ! А то под этой пандемией творят, что хотят!хотя о чём это я… беспредел во всём и по всей РФ!!!

  5. А вы ходите в масках , голосуйте , избирайте , и хвалите .

  6. Морозова давно гнать надо, с конфискацией всех доходов. Первый заболевших в Ульяновской области, сынок друга Морозова, депутата Рогожена. Сынок в Англии учится, в частном колледже. Вопрос: а на какие шишы и сколько денег надо получать, чтобы себе это позволить!? Вопрос: а как вообще Рогожин стал депутатом?!!!! Я ни каких выборов не помню. Подсунули бумажки водителям автобусов? (Рогожин хозяин патп димитровграда) Так это определённо превышение полномочий и незаконно. И главное напомню: сынок успел с короной побывать в Москве, самолётом прилететь в Самару, далее на авто приехать в Димитровград, после в Ульяновск (это официально)… Масштаб разноса инфекции золотого сынка Рогожина огромен. И это допустил депутат и губернатор! По всем понятиям, человек из за границы должен был минимум 2 недели на карантине отсидеть в Москве (на заграничную учёбу денег хватает), так нет пусть пол страны объедет и инфицирует

    1. Так в Павловской районной больнице, лекарства покупают пациенты за свои деньги, вроде как уголовное дело на глав. врача завели, а толку не какого, с лекарствами в больнице такая же ситуация, ничего не поменялось

    2. Едрулей не вон а вешать на площади а семьи в гулаги отрабатывать

    3. Понятно, что правда в иных источниках, люди с симптомами короны не обращаются к врачам и многих иммунитет (слава богу) спасает. Однако вирус свое дело знает и продолжает свой ход.
      В стране надо вводить ЧС с настоящими карантиными мерами с настоящей юрид.ответственностью, с настоящей помощью людям.

    1. Давно гнать надо этого усача! Толку от него никакого!

  7. Куриный сейчас в белом яре сидит отдыхает! Обратил внимание что и про раздаче масок его не было, как и главного че-че гибандинова. Берегут себя , с..ки

  8. Благодаря Морозову и Чубарову из промышленного и сельскохозяйственного района сделали вымерающую деревню там и так чернобыль не ушел в некоторых местах да вот ещё и пандемия а у них такое отношение к людям

  9. Под суд надо власть и главу и губернатора, очнулись когда научили умирать люди, куда смотрит прокуратура, устроили паказуху,

  10. Прочитала на каком то портале Ульяновской обл. Чт, мол в Кул. район 90 вахтовиков прибыли 15,16 числа и, что, у всех у них были взяты анализы… Вранье!!!!! Муж дома, никто не приходил и никаких аналезов не брали и не возьмут.

  11. Врача карсунской больницы надо под суд Тащана, за сокрытие его племянница привела из Италии с температурой и скрыла а дядя лечил её тайно, и всех он заразил, это урод,

  12. Вот вам результат оптимизации медицины, которую провели 2года назад….. Пришли к логическому финалу…

    1. Будете молчать и не действовать повымираете все пишите выше

  13. 1500 Рублев . Не отказывай себе не вчем . Гады. Народ к вам тоже повернется правильным местом. Дайте время и сами суки увидеть как к вам отнесутся. До часу ночи быть в Языковые и плакать что тебя посадят? Позор тебе и твоей “команде,” прихлебателей и лизунов.

  14. Вы знаете они все за границей лечатся им плевать на наши больницы вот и все сколько терпеть таких будь они прокляты до седьмых колен…

    1. Очень справедливый вирус для чинуш. Не успеют до Германии долететь, да и границы закрыли для них, своих больных хватает…Не ожидали они такого поворота…

Обсуждение закрыто.