Пн. Дек 5th, 2022

ФАС России подтвердил наличие опыта работы у ООО «Тандем» для реконструкции очистных сооружений

ФАС России признал жалобу о якобы имеющихся нарушениях законодательства при проведении конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по реконструкции сооружений биологической очистки на очистных сооружениях канализации Левобережья, стоимостью почти в 3 млрд. рублей, не достоверной. Тем самым подтвердив наличие реального опыта работы у ООО «Тандем», достаточного для того, чтобы выигрывать и реализовывать на территории Ульяновской области крупные инфраструктурные проекты. Меж тем, работы на площадке по реконструкции очистных идут с опережением сроков и будут окончательно введены в строй уже в 2024 году.

ФАС РФ провел внеплановую проверку из-за жалобы на якобы имеющиеся нарушения при проведении конкурса по реконструкции дорогостоящих очистных сооружений в Левобережье. По-сути, ООО «Тандем» подозревалось в фальсификации документов  при предоставлении имеющегося опыта, необходимого для победы в конкурсе. Как следствие, — получение незаконного аванса в размере 280 млн. рублей и их нецелевое использование. Подобные действия, наверняка, завершились бы уголовным делом как для организаторов конкурса, так и для ООО «Тандем».  

Как установила комиссия ФАС РФ, в качестве опыта работы ООО «Тандем» на конкурс выставлял объект законченного строительства, стоимостью в 9 млрд 999 млн. 996 тыс. рублей, что в три раза превышает начальную максимальную стоимость конкурсной цены на реконструкцию очистных сооружений. Таким образом, доводы заявителя не нашли своего подтверждения, а федеральные антимонопольщики признали жалобу не состоятельной.

Напомним, согласно условиям контракта, ООО «Тандем» в настоящее время реконструирует стратегически-важный инфраструктурный объект для всего Ульяновска – очистные сооружения у села Красный Яр. Работы финансируются по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экологоия», а их главная цель – снизить в три раза количество попадающих в реку грязных стоков. Подрядчик уже практически завершил выполнять все подготовительные работы, в ближайшей перспективе предстоит произвести обновление блоков емкости первой и второй очереди, оборудование иловой насосной и воздуходувной станции, а также станции отвода плавающих и опорожнения, распределительные каналы вторичных отстойников, наружные сети связи и автоматизации, инженерные коммуникации… Полный спектр работ вплоть до благоустройства прилегающей территории и пусконаладочных работ планируется завершить в 2024 году.

В настоящее время работа на площадке идет полным ходом. Причем, без какой-либо остановки существующих очистных сооружений. Они продолжают работать в прежнем режиме, а модернизация происходит поэтапно.

По словам учредителя и коммерческого директора ООО «Тандем» Артура Фахрудинова, в настоящее время из системы под дальнейшую реконструкцию уже выведена часть объекта:

На площадке, которая в настоящее время полностью демонтирована, будут построены установлены новые резервуары для вторичной очистки канализационных стоков. Замечу, что подобная технология предусматривалась при строительстве очистных в советское время, но так и не была завершена окончательно по причине развала Союза. Таким образом, мы приведем очистные сооружения ко всем международным стандартам. То есть если сточные воды по итогам первичной очистки и химанализов оказалась непригодной, соответственно, она пойдет на второй круг очистки и лишь после этого попадет в Волгу, — говорит Фахрудинов.

Одновременно с подготовкой площадки под новые резервуары для вторичной очистки, выведены из эксплуатации и старые, имевшие многочисленные повреждения. Их будут полностью восстанавливать, заливать новый монолит, обшивать металлом, устанавливаться новейшие технологии по очистке сточных вод. Последние практически готовы к реконструкции, но до проведения всех вышеперечисленных работ данные резервуары еще предстоит очистить от старого бетона и вырезать порядка 400 тонн металла.

Полная модернизация коснется и «сердца» будущих очистных – производственных помещений, где установлены мощные насосы. Их демонтаж и замена на новое современное оборудование будет производиться также поэтапно и без остановки.

Все новое оборудование уже заказано и будет поставлено на площадку в 3-4 квартале этого года, — заверяет Артур Фахрудинов. – Все работы на уличных площадках будут завершены в конце июля согласно дорожной карте. Торопимся сделать все до морозов с тем, чтобы в зиму уйти уже с готовой инфраструктурой и приступить к монтажу поставленного очистного оборудования. На финальном этапе, после ультрафиолетовой чистки с помощью специальной лампы будут уничтожаться все вирусы и бактерии, после чего сточные воды станут абсолютно безопасными для окружающей среды. Для нашей компании как и для всего города этот объект стратегически важный. На кону не только наша репутация и имеющийся опыт, поставить под сомнение которые мы не имеем морального права, но и осознание того, насколько данный объект важен для всей Ульяновской области, экологии и нашей любимой Волги.