Пт. Апр 19th, 2024

Главный прокурор области Андрей Теребунов о том, что арестовали у Чепухина, фальсификации оценки «Городского Теплосервиса» и борьбе с точечной застройкой в Ульяновске

Защита прав граждан, бизнеса и соблюдение законодательства в сфере экономики, здравоохранение и коррупция, разбитые дороги и перебои с водоснабжением… Это лишь немногие направления, которые находятся в поле зрения региональной прокуратуры. Главный прокурор Ульяновской области Андрей Теребунов встретился с журналистами региональных и федеральных СМИ, ответив, в том числе, и на вопросы Ulnovosti.ru.

По словам Андрея Теребунова, соблюдение законодательства в сфере экономики в сегодняшних реалиях является одним из основных направлений в работе прокуратуры:

—  Каждый вопрос, каждая проверка, которую мы проводим, она проводится через призму обоснованность бюджетных трат бюджетных. Наша задача не пополнить бюджет, мы даже не ведем учет, какие суммы пополняют его благодаря нам, это просчитать не возможно. Наша задача, в первую очередь, не допустить не правильных трат, что в свою очередь и приведет к его пополнению. Мы смотрим, как власть работает на пополнение налогов, как использует имущество и реагируем через выявление нарушений. Есть много примеров. Из последнего – весной этого года обратили внимание правительства на негативную организацию работы по поступлению штрафов от нарушений ПДД. Более 72 тыс. исполнительных производств на сумму более 170 миллионов рублей не исполнено, а это реальные деньги, которые должны поступить  бюджет.

В первом полугодии по сравнению с прошлым годом бюджетные поступления выросли на 3 млрд. рублей. В этом есть и наша заслуга. Также это касается и местных бюджетов, когда на уровне муниципалитетов принимались меры, включая за незаконную предпринимательскую деятельность. Выявлено более 100 объектов безхозяйственной деятельности. Можно назвать прямые факты, где в результате наших действий были возвращены в бюджет крупные суммы – 44 млн. рублей вернуло ООО «Грааль» за не построенную дорогу, ведутся арбитражные споры на 245 млн. рублей с ООО «ВСК» и так далее. Предотвратили незаконные траты на 267 млн. рублей по разработке проекта на противооползневые мероприятия в Ульяновске и так далее. Наша работа нацелена на то, чтобы это было не просто формальное представление, а на решение проблем. Чем больше будет денег в бюджете – тем  больше проблем можно будет решить.

Конечно же, показательна история с Чепухиным и другими чиновниками минприроды. По всем добились судебных решений. Пока возместил лишь один Мокров. Самый большой ущерб у Павлова – 310 млн. рублей, у Герасимова почти 90 млн. рублей, взыскание производится по его местонахождению в Саратовской области. С целью возмещения ущерба на имущество Чепухина наложен арест на два автомобиля, мотоцикл, шесть земельных участков общей площадью почти в 300 га в Чердаклинском районе и две квартиры в Ульяновске, площадью выше 150 кв. м. Этот перечень имущества позволит полностью возместить нанесенный им ущерб. В этой истории есть и другая сторона – любой другой чиновник, позарившийся на деньги и желание подписать незаконные постановления или указания, должен задуматься: один подписал – 310 миллионов на нем повисло, будет платить даже на пенсии. А стоит ли это того?

Деятельность регионального минздрава – больная тема для региона, о котором можно говорить до бесконечности. Редкому министру данного ведомства удалось завершить свою карьеру в Ульяновской области без уголовного дела. По словам Андрея Теребунова, прокуратура Ульяновской области начала проверки регионального минздрава в прошлом году и до сих пор не может их завершить, а ряд руководителей, уже ушедших в отставку, уже подыскивают себе адвокатов.

— Я постоянно ежу по районам, нет ни одного района, где бы не пожаловались на здравоохранение. Если дороги можно объяснить, то здравоохранение – это та тема, где проблемы должны решаться безотлагательно, — говорит Теребунов. — Заканчиваем одну проверку – начинаем другую. Вопросов и нарушений огромное количество. За последний квартал кроме уголовного дела по тест-системам, по которым даже минимальный ущерб оценивается в 5 млн. рублей, возбуждены и ряд других уголовных дел. Одно из них — по закупке пульсоксиметров, где мы также видим завышение цен и поддельные документы. Два дела в июле возбуждены по фиктивному трудоустройству в Новоульяновской больнице, выписано очень много представлений, возбуждены административные производства. Будут и подозреваемые. Наша задача с органами следствия, чтобы эти дела дошли до своего логического завершения. Отставка министра здравоохранения и руководителя департамента – это последствия наших мероприятий. Тех граждан, которые там работали и ушли, они ушли из региона, но это не значит, что ушли от нас. Там есть весьма интересные личности. Еще многому будет дана оценка в ходе расследования уголовного дела, но ради интереса возьмем Дадианова, у которого даже фамилия от рождения не Дадианов… Наверное, нельзя так говорить, но даже этот факт говорит о том, насколько «поддельный» человек. Выяснилось, что при трудоустройстве он представил поддельный документ о награждении его Президентом Медалью «За отвагу» при участии в боевых действиях. Там очень многое вылезло, не обо всем пока могу говорить, но обязательно придадим огласке. 

Пользуясь случаем, Ulnovosti.ru обратились к прокурору Теребунову вернуться к громкому уголовному делу десятилетней давности по закупке.

Осужденный в 2011 году к 8 годам колонии экс-министр здравоохранения Федор Прокин, уже в 2012-ом оказался на «поселке», а уже ноябре того же года был направлен на лечение. По счастливой случайности в ЦГКБ, где в свое время был главным врачом целых три года. За три дня до нового 2013-го года Заволжский районный суд постановил отпустить Прокина Федора от отбывания наказания по болезни. Таким образом, из полученных восьми лет колонии общего режима экс-министр не отсидел и 1/3 срока. Ущерб, нанесенный им, в размере более 90 млн. рублей до сих пор не возмещен государству, при этом он раздает интервью СМИ, чистосердечно расписавшись в том, что живет со своей супругой, на которой оформлен весь бизнес, помогает ей управлять торговыми центрами, рынком, разъезжает на дорогом авто и консультирует минздрав. В структуре прокуратуры есть зампрокурора по контролю над соблюдением решений судов. Не планируете поднять данный факт?

— У меня просьба к вам, можете кратко сделать на мое имя обращение. Мы обязательно проверим. Кстати, буквально недавно мы подобный факт выявили. Один из руководителей подразделений городской администрации был осужден по коррупционному преступлению, там был ущерб около 100 млн. рублей. К нам поступило обращение, связанное с этим гражданином, и среди прочего написано, что он был осужден, прекрасно себя чувствует, деньги не возместил государству, ездит на прекрасной машине… А приставы немного про него забыли. Мы посмотрели и действительно, выяснилось, что судебными приставами производство было закрыто с якобы не возможностью взыскания средств, однако по нашему требованию возобновили. Сейчас этот гражданин, конечно, активно пишет жалобы на нас в Генпрокуратуру, что, якобы, это мы «кошмарим» честного человека. Коррупционные наказания на особом контроле.

Как вы оцениваете ситуацию с продажей УМУП «Городской Теплосервис» по начальной цене в 1 млрд. рублей, и какие меры прокурорского воздействия в настоящее время применяются к участникам этой «аферы»?

— Я себя считаю государственником и то, что происходит – это не государственный подход. Мы активно контролируем ситуацию, выписываем предостережения. По нашему обращению возбуждено уголовное дело. Это мы обращались в Росимущество с просьбой обратить внимание органа на ее качество. Оценка, которая была сделана в отношении имущества МУПа в рамках банкротного процесса, сфальсифицирована. На сегодняшний день проведено очень много обысков, проводится очень много оперативных мероприятий. Какой результат будет – все мы увидим. Но в целом, я полностью согласен с той позицией, что неразумно продавать за такую сумму имущество, которое стоит в три раза дороже. Позволят ли наши действия как-то изменить ситуацию?  Не знаю. Сейчас мы добились того, чтобы начальная цена отражала реальную стоимость имущества. Многое будет зависеть от исполнительной власти, от того, какую они займут позицию. В этой ситуации находятся даже такие, кто считает, что это мы вредительством занимаемся, ссылаясь на то, что якобы больше нет ни одного желающего приобрести сети. Это, конечно, проблема, но если бы был такой игрок и если бы он появился, наверное, можно было бы лучше рассмотреть вопрос привлечения другого игрока на этом рынке, который бы рассмотрел перспективность этой отрасли. Транспортировка вполне может быть прибыльной, но, опять же, это вопрос за пределами компетенции прокуратуры. Наша задача, чтобы не нарушался закон.

— Вопрос от наших читателей. Вопрос сложный, но ни на одном уровне власти не обсуждаемый. Речь идет о зафиксированных массовых заездов цыган, который активно обсуждается в соцсетях Карсунского, Мелекесского районов области, Димитровграда. Многие из них нигде не работают, воруют металлолом, разоряют дома умерших жителей, воруют живность, пожилые люди не могут за себя постоять… Согласно законодательству получают МРОТ и имеют другие льготы, включая как многодетные семьи. Каким образом ведется наблюдение за подобной категорией приезжих и почему их не привлекают к общественным или иным видам работ?

— Начнем с того, что никакого наблюдения за представителями той или иной национальности, законодательно вести запрещено. Требования абсолютно одинаковые, и если данный человек нарушает закон, — значит он должен нести ответственность. Вопрос в том, что не всегда реализуется исполнение своих обязанностей теми, кто должен нести за это ответственность. Кстати, у нас за год в прокуратуру по данной теме не поступило ни одной жалобы. У нас по закону право работать или нет – дело каждого. Здесь должны активно подключаться органы местного самоуправления, районные и поселковые администрации, полиция… И на своем уровне решать данный вопрос. Причем, исключительно с точки зрения соблюдения требования законодательства и общественного порядка. Надо брать конкретный пример, случай и разбирать, нужно смотреть каждый конкретный факт, как работают власти на местах и органы правоохранительного порядка.  

В ходе общения Андрея Теребунова с журналистами стало известно, что редакцию ульяновской «КП» пришли мамочки с жалобами на закрытие бассейна. Тема, о которой мы Ulnovosti.ru писали буквально недавно. Не удивимся, если столь массовый поход в защиту «АкваДара» организовал депутат Гулькин. Тут позиция прокуратуры оказалась однозначной:

— Это здорово, что в Ульяновске есть люди, кто занимается оздоравливанием детишек, но в данном случае мы говорим об учреждении здравоохранения, которое должно само оказывать подобные услуги. Государство ему денег на это дало, все построило, организовало, а они под соусом того, что якобы услуги не востребованы – передают бизнесу, да еще на безвозмездной основ. То есть у частника востребовано, а у медицинского учреждения не востребовано. Я никогда в это не поверю. Не поверю в то, что медучреждение само не может организовать те же услуги для плавания грудничков, лечебные услуги для детей с ДЦП. А здесь этим занимаются, не имея никакой лицензии. Почему-то когда мы начали проводить проверку, то выяснилось, что нет никаких сведений про мамочек. А сейчас, когда мы вышли с требованием в суд расторгнуть договор и возвратить площади областной больнице, когда «засветила» реальная возможность лишиться бизнеса  – мамочки пошли с жалобами в редакции. Пусть расскажут эти мамочки, когда они занимались, чем… А мы посмотрим и зададим вопросы, почему им государство отказывало в предоставлении аналогичных услуг на безвозмездной основе в госучреждении. Почему им не оказали помощь, и чем та помощь, которую они получили в этом АНО лучше той, которую могло дать специализированное медицинское учреждение с профильными врачами-специалистами. И я никогда не поверю в мотивировку «невостребованность». У меня трое детей и все трое с самого рождения занимались плаванием. У меня старшая дочка научилась плавать раньше, чем ползать, в три месяца под водой плавала лучше меня. С годика ходили в детскую больницу в бассейн. И я вам скажу: там не протолкнуться. Когда это правильно выстроено, а главврач заинтересован  в том, чтобы выполнять свою функцию и оказывать помощь детям, тогда это работает на государственном уровне. А любой частник может заниматься в другом месте, которое он должен сам себе организовать. Я не хочу оценивать, но вы тоже смотрите: кто занимается, с какими медицинскими познаниями… Увлеченность это хорошо, но занятия с детьми — это еще и настолько опасный вид деятельности, что надо иметь знания, а когда трехнедельные курсы… Я бы своего ребенка к такому специалисту не повел.

— Речь о точечной застройке. Один из последних таких вопиющих случаев – Бакинская 75. Причем, губернатор лично говорил, что никакой стройки здесь быть не должно, но каким-то образом разрешение было выдано властями города. На каком этапе сейчас ситуация?

— В настоящее время у нас два судебных процесса. По Бакинской вышли в суд на отмену выданного разрешения.  В целом, что касается застройки – у меня было две встречи с губернатором, мы обсуждали эту тему, мы внесли свои ряд предложений, идет проработка всех проблемных точек. Урегулировать вопрос точечной застройки на региональном уровне сложно, но, на мой взгляд, есть способы, которые позволят пресечь подобные действия. Когда покупают 15 соток и на них сажают многоэтажку, а потом те же новоселы жалуются, что у них канализация не работает, подвал заливает… В этой ситуации есть много нюансов. К примеру, в горадминистрацию обращается застройщик с проектом – администрация обязана принять и подписать, а когда начинаешь вникать в этот проект, понимаешь, что он нарисован на коленке. Организация, которая выдала этот проект – она взяла деньги и расписалась. Сейчас мы раскручиваем каждый подобный факт, есть меры реагирования. По улице Хрустальная, по ул. Бакинская. Мы смотрим дальше – а кто выдал этот проект и разрешение? Это все специализированные организации, которые входят в СРО. Они создают видимость работы, а на самом деле у них два специалиста на всю область, что хотят то и подписывают. Им заказчик приносит проект и деньги – они подписывают. Иногда кажется, что даже специального образования не имеют, а СРО не местные, они не хотя исполнять свой функционал по контролю за этими проектами. То есть целая цепочка ответственных, но фактически каждое звено работает по отдельности, и никто ни за что не отвечает. Мы пытаемся сейчас всю цепочку разобрать, выявить проблемные места и заново соберем, чтобы работала система. Кроме того, мы направили законодательные инициативы в нашу думу и ЗСО. Есть еще ряд мыслей, которые мы обязательно воплотим.

Комментарии:

  1. Обл.прокурору УДАЧИ!!! Улновости, у вас в последние годы было много статей — расследований, может вспомнить о них, и отправить Теребунову, возможно он доведет их до логического завершения. Ну а приставы, вот жуки, с простого гражданина последние «носки» сдерут моментально, а тут такие суммы «зависли» :(.
    Р.S. Уже где то читал, что Дадианов, или как там его, собирается на Теребунова за наговор))) в суд подать, интересно было посмотреть).

  2. Непонятно кто же должен найти другого игрока на Теплосервис. Хоть сто раз продавай за 2-3-4-5…..100 млрд.руб, но если никому не нужно за такие деньжища, то что дальше? Почему прокуратура не выясняет как и почему довели предприятие до банкротства? Почему вместо этого решает за сколько должен кто-то это купить? А если не продадут в итоге, то будет у нас тепло в домах?

  3. Хватит заниматься ерундой про теплосервис и теплоком!
    Почитайте закон!
    Просто так вы теплоком и теплосервис не отдадите никогда! Вернее сказать, что никогда не отдадите!
    Есть в фз о банкротстве статья, согласно которой сначала выкупить должен отказаться собственник- это глава администрации от преимущественного права выкупа!
    То есть Вавилин подпишет этот документ??? Да никогда. И случаев такого в России еще не было. Иначе Вавилин просто сядет.
    И уж Прокурору области надо это знать, равно как и то, что пао т плюс вернуло обратно сети Теплокома!
    Читайте законы , Господа!

    1. Бесполезно что-то доказывать. Прокуратура законы не читает. Они же уже решили за какую цену Т плюс ОБЯЗАН купить сети. Даже если Т плюс и не хочет. А если бедолаги не захотят покупать, появится ещё одно «гениальное» уголовное дело.

  4. А ещё хотелось бы услышать комментарии прокурора, когда по той цене, которую они заставили сделать, никто не купит сети. Кто виноват будет? Конкурсный? Т плюс? Признает ли в таком случае прокурор, что оценка ТПП завышена безобразно? А может тогда стоит уголовное дело на оценщика из ТПП завести- завысил цену и ввел в заблуждение прокурора. Ай-ай-ай!!!!

  5. А ещё хотелось бы услышать комментарии прокурора, когда по той цене, которую они заставили сделать, никто не купит сети. Кто виноват будет? Конкурсный? Т плюс? Признает ли в таком случае прокурор, что оценка ТПП завышена безобразно? А может тогда стоит уголовное дело на оценщика из ТПП завести- завысил цену и ввел в заблуждение прокурора. Ай-ай-ай!!!!

  6. Объективные журналисты обращаются пытаются разобраться в ситуации и обращаются за комментариями ко всем участникам. Но по теплосервису даётся только установка прокуратуры. Всех остальных просто полили грязью, накидали намеков.

Обсуждение закрыто.