Пт. Янв 27th, 2023

Инза: район, погрязший в коммунальных бедах

Несмотря на большой потенциал и некоторые подвижки (такие как строительство экопарка), Инзенский район продолжает страдать от невозможности или нежелания муниципальной власти справиться со своей работой. Речь идет об обеспечении местных жителей нормальными, хотя бы удовлетворительными условиями жизни. Здесь всё, как мы «любим»: в отчетах чиновников одно, на деле – совершенно иное

Основным вопросом сегодня остается уборка райцентра: Инзу к паводку и активному таянию снега, судя по отзывам в соцсетях, готовят исключительно на бумаге, вернее – в интернете. В инстаграмме главы администрации района Александра Макарова под постами о работе коммунальных служб, очистке дорог и вывозе снега встречаются такие комментарии: «на качество очистки бы еще обратить внимание. На расчищенное у двора место сгрудили огромные глыбы мокрого снега, а пенсионеры его убирали потом целый день. браво, отчитались что очистили и успокоились» и наказы проверить конкретные адреса.

Начало года действительно выдалось снежным, однако бездействие работников администрации обходится людям дорого. 19 февраля ЧП произошло в Инзе на улице Васина, 3: частично обрушилась крыша четырехквартирного жилого дома. Причиной повреждения специалисты назвали тяжесть снега – его было так много, что он проломил кровлю. Это – частности, характерные для многих домов райцентра. Метровые сосульки и ледяные глыбы угрожающе нависают над прохожими с крыш и балконов, причем некоторые, по заверениям местных, – с начала зимы. То есть коммунальные службы ни разу за сезон не обратили внимания на обстановку на вверенной территории и обращения инзенцев.

Частыми в феврале стали жалобы на завалы невывезенного снега, нечищеные дворы и дороги – что центральные, что «придомовые», что частного сектора. Ходить по снежной каше трудно не то что пенсионерам или детям – взрослые здоровые люди передвигаются с трудом. Высокая разбитая колея, лужи, снежная каша и гололед под ней не позволяли не только пройти к домам пешком – в Инзе постоянно застревали машины, включая мусоровозы. Именно так оправдывались коммунальщики, ответственные за вывоз бытовых отходов в городе: техника не может проехать, а потому контейнеры стоят переполненные, с ними рядом уже образуются свалки. Причем за обращение с ТКО местные жители, разумеется, ежемесячно платят. Как и за работу управляющих организаций, толком не исполняющих обязательства: как мы уже сказали, сосульки, снег с крыш, дорог и тротуаров толком не убирался. А дополнительно выделенные средства на расчистку перед паводком, очевидно, канули в Лету.

«Долгостроем» в череде нерешенных проблем тянется устранение последствий урагана, прошедшего по району летом прошлого года. Многие здания – муниципальные и жилые – как пострадали во время непогоды, так и продолжают стоять с дырявыми крышами. И это по прошествии 7 месяцев. Жильцы дома №1 по улице Лесная сообщают, что в квартирах из-за постоянной влажности образуется плесень, то есть для проживания помещения становятся непригодны. Однако сдвинуть с мертвой точки проблему до сих пор не выходит.

Решить эти и многие другие вопросы – во власти и юрисдикции главы администрации района. Но что это за человек и руководитель, не видящий очевидного? Не секрет, что за ним тянется длинный шлейф сомнительных успехов в управлении муниципалитетом.

Главой администрации Инзенского района он стал в 2005, но в 2012-м был уволен за срыв отопительного сезона: в холода без обогрева оказались десятки домов. Далее последовала работа в должности советника губернатора на общественных началах и пост гендиректора Инзенского АТП (автотранспортного предприятия). В 2016-м Макарова вновь избрали главой администрации, но уже через два года он «засветился» в криминальной сводке: на чиновника возбудили уголовные дела за злоупотребление полномочиями и покушение на растрату. По версии следствия, глава районной администрации незаконно «отобрал» у ООО «ИРЭС» 27 электрических подстанций стоимостью 5,5 млн рублей. Одним росчерком пера частное оборудование перешло в собственность муниципалитета. Позднее подстанции сдавались в аренду другой компании, а полученными средствами Макаров, предположительно, собирался покрыть финансовые проблемы Инзы.

Другой эпизод, не прибавляющий очков репутации чиновнику – скупка земли в селе Чамзинка под инвестиционный проект. Паи оформлялись на подставных лиц компании, собственник которой сейчас проживает в Канаде. Инициатором и подписантом являлся Макаров. Однако из-за непредвиденных обстоятельств почти 10 тысяч Га земли сегодня стоят необработанные, ненужные, заросшие деревьями и травой.

Сильно осложняет диалог общественности с властью, и даже исключает его, необходимость отправлять обращения администрации не по официальным каналам, а на отдельную интернет-приемную. Каждый желающий пожаловаться или внести предложение должен заполнить непонятные и даже в определенной степени противозаконные формы, и заполнить верно – иначе велик шанс получить вместо реального разбирательства отписку. По факту выходит, что руководство района оградилось от мнения инзенцев высоким забором бюрократии, предпочитая транслировать «в эфир» собственные утопические представления о действительности.

Поэтому напрашивается логичный вопрос, который нужно задать вышестоящим руководителям – а нужна ли инзенцам такая администрация?..