Вт. Фев 7th, 2023

Иранский провал бизнесмена Кутьменева. «КоммерсантЪ года» погорел на выводе средств за рубеж

Еще пару лет назад о нем, как о супер-гениальном бизнесмене писала ульяновская пресса, в 2017 году он стал победителем номинации «КоммерсантЪ – Экспорт» в церемонии вручения премии «КоммерсантЪ года», организатором которой выступило авторитетное федеральное издание «КоммерсантЪ». Один из «хэдлайнеров» регионального отделения партии «Рост», обещавший на пару с региональными чиновниками Морозовым, Гайнетдиновым и Чепухиным бескрайние возможности для экспорта в Иран… Сегодня ульяновский бизнесмен Дмитрий Кутьменев фигурант крупного уголовного дела.

Помните громкие заявления Морозов о плантациях иранской голубики в Старомайнском районе, открытии в Иране Торгового дома Ульяновской области, приобретении иранских каруселей для ульяновских парков? Иранское «эльдорадо» ульяновским чиновникам открыл бизнесмен Дмитрий Кутьменев, сколотивший свое состояние на скупке и вывозе за границу сначала металлолома, а впоследствии зерна ульяновских сельхозпроизводителей.  

Cегодня этот мега-крутой бизнесмен оказался у разбитого корыта. С огромными долгами и уголовным делом. Равно как и иранское инвестиционно-экономическое сотрудничество губернатора Морозова с несменяемым чиновником-бизнесменом Гайнетдиновым и представителем партии «Рост» Ильясовым, полет мыслей у которых был куда шире. В итоге, ни голубики, ни каруселей, ни обещанного авиационного грузового хаба, ни авиасообщения с Ираном, в проекте которого было доставлять грузы, включая зерно по воздуху: из международного аэропорта «Ульяновск-Восточный» силами авиакомпании «Волга-Днепр». Что, по мнению того же г-на Гайнетдинова должно было перенаправить потоки товаров через Ульяновск, разгрузив Москву.

Ульяновский «Колумб», открывший Иран ульяновским чиновникам – под подпиской о не выезде. Руководитель ООО «СПК» Дмитрий Кутьменев может быть причастен к организации схемы по выводу и аккумулированию активов за рубежом. Проще говоря, выводу денежных средств заграницу благодаря все тем же экспортным операциям с зерном в Иран.  

На прошлой неделе в офисе ООО «СПК» на ул. Хваткова в Ульяновске, связанных с деятельностью компании близких фирм, а также по месту жительства подозреваемых прошло порядка 9 обысков. В ходе оперативно-розыскных мероприятий изъяты компьютерная техника и материалы, предварительный осмотр которых уже показал, что в действиях указанных лиц могут содержаться и иные преступления в сфере экономики. Причем, разработка подозреваемых велась как силами службы по Ульяновской области Самарской таможни, так и региональным Управлением ФСБ. Силовую поддержку при обысках обеспечивал ульяновских СОБР.

Источник сайта Ulnovosti.ru рассказал, что в поле зрения попала деятельность ООО «СПК», датирующаяся 2017-2018 годов. Когда, судя по данным Rusprofil.ru, выручка компании оценивалась в рекордные 1,8 и 1,6 млрд. рублей соответственно. При этом, чистая прибыль, которую официально указывало ООО «СПК», оказалась смешные 4,3 и 7 млн. рублей соответственно. Между тем, именно на этот период приходится пик вывоза зерна на экспорт. По имеющейся информации, в этот период ООО «СПК» заключила как минимум 11 международных контрактов с целым рядом зарубежных фирм в Исламскую республику Иран… В итоге сельхозпродукции г-н Кутьменевым вывезено на сумму свыше 504 млн. рублей. При этом полученные от продажи денежные средства назад в Россию не вернулись.

Все эти денежные средства из этих иностранных фирм были перечислены на счета иранской фирмы-клона «СПК», а в дальнейшем, вероятно, просто обналичивались. Таким образом, дело «великого комбинатора» Кутьменева может потянуть как минимум на ст. 193 УК РФ ч.2 «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации». А с учетом того, что под подозрением не он один, а группа лиц, то не исключено, что статья может оказаться усилена через наличие ОПГ. В ней, кстати, есть все шансы оказаться и у Руслана Ильясова, называющего себя партнером компаний «СПК» и «Траст».

Как говорят источники Ulnovosti.ru, есть информация, что бизнесмен Кутьменев якобы является гражданином сразу нескольких европейских стран. Если это действительно так, — то это требовало наличие денег. Причем, очень больших. При этом, в России практически уже ряд его фирм ликвидированы: от ООО «Траст» и ООО «Траст-Юг» (занимались оптовой торговлей отходами и ломом) до самого ООО «СПК».

Кстати, как минимум две иранские фирмы — Gilda Taban Iranian LLC (GLT) и Starglobe Limited Limmasol (Лугано,Швейцария) могут оказаться также афиллированы с самим г-ном Кутьменевым и ООО «СПК». Не далее как 18 февраля 2021 года АС Поволжского округа рассматривал весьма любопытную кассацию относительно претензий иранской компании Gilda Taban Iranian LLC (GLT). Последняя продолжает требовать в суде включить себя в третью очередь кредиторов ООО «СПК» с суммой требований в более 110 млн. рублей. При этом, настаивая, что деньги в ООО «СПК» за зерно в 2018 году переводила, но товар не получила.   

Прямым доказательством афиллированности ООО «СПК» и GLT в суде стало предъявленное арбитражным управляющим «Взаимное соглашение об участии в бизнес проекте» от 08.02.2016, заключенное между ООО «СПК» — именуемый «поставщик» и «Старглоуб Лимитед», Лимассол представленный своим филиалом в Лугано (Швейцария) — именуемый «трейдер».

«Согласно пункту 1 абзац 2 «Преамбула» соглашения Поставщик аффилирован с компанией GTI, открытой в Иране с целью реализации продукции непосредственно иранским потребителям и закупкой на иранском рынке с целью экспорта в Россию и другие страны.

Пункт 3.1 абзац 3 «Условия участия Трейдера» упомянутого соглашения указывает следующее «Поскольку вопрос реализации товара 7 А72-9/2019 конечным потребителям в Иране и других странах находится под контролем Поставщика, так же, как и вопрос получения средств за поставленную продукцию (через счета аффилированной компании GTI в Иране или через счета третьих лиц-покупателей»),- говорится в материалах Арбитражного дела.

Кроме того, в суде апелляционной инстанции арбитражный управляющий должника и уполномоченный орган указывали, что обязанности руководителя Иранской компании GTI  в Иране исполнял Иванчин Сергей Анатольевич, являющийся одновременно коммерческим директором ООО «Селькохозяйственная компания», учредителем которого со 100% долями значится все тот же Кутьменев Дмитрий Юрьевич. Так что не исключено, что уголовное дело в отношении «КоммерсантЪ года» может оказаться не единственным.

Комментарии:

  1. А мне кто-то обещал иранской голубики. Я что же, не поем ее оказывается?

  2. У нашего Сергея Ивановича планы на развитие области в большинстве случаев заканчиваются таким образом. Прорыв снова не случился

  3. Про санкции наложенные на Иран лучшим другом Путина Трампом в этот период все забыли. Зерно вывозили, а деньги как возвращать то, если ни один российский банк не захотел иметь дело с иранскими партнёрами. Санкции же нам на пользу, говорил великий геополитический стратег.

  4. И как это Костомаров с Никитенкой не догадались выпустить свой пресс-релиз с начальной фразой: «По инициативе губернатора силами службы по Ульяновской области Самарской таможни, и региональным Управлением ФСБ проведены обыски, выявлено, что бизнесмен Кутьменев якобы является гражданином сразу нескольких европейских стран…» Далее — нота администрации в адрес газеты «КоммерсаентЪ» и собкорра Титова: «верните деньги!» И, разумеется, обращение к «дорогим землякам», что все ждет суд «самый гуманный и справедливый».
    Кстати, а что там с этим делом:
    «В августе депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный, попросил генпрокурора Игоря Краснова проверить доходы семьи губернатора Морозова»?

    1. Доходы семьи губернатора Морозова проверили. С доходами всё нормально. Не бедствуют. Жилье есть, автомашины есть, на хлеб хватает.

  5. А ведь хорошее дело затевалось: и аграриям было куда реализовать зерно сразу в больших об,емах, и сколько людей было задействовано работой, и с бартером можно было поработать… Лучше помогли бы бизнесмену вернуть деньги на родину и расплатиться с должниками. Что-то не верится, что он хотел кинуть тех, с кем работал…

    1. Зерно в больших объёмах нужно поставлять на птицефабрики и свинокомплексы,. Сколько бы людей было задействовано работой.

    2. Это точно не сельчанка))), открой личико)))

  6. Написавший сей наполненный, причём в адрес третьих лиц, изжогой опус, ничего кроме радости от того, что заведено очередное уголовное дело на бизнесмена не испытывает. Автор нашёл повод обосрать всех, кого упомянул в своей статейке, не зная всей правды. Это характерно для ульпрессы. Зато как красиво собрал в кучу говно, мух и котлеты!))

    1. Антох, это Улновости вообще-то, это у нашего губера и мухи, и котлеты в голове, а на выходе одно говно.

Обсуждение закрыто.