Вт. Фев 7th, 2023

Известного ульяновского конструктора Вячеслава Алексейчика наградят знаком «За заслуги перед Ульяновской областью»

Его кандидатура на награждение вынесена сегодня на заседание Ульяновской городской Думы, а учитывая заслуги Вячеслава Алексейчика — вряд ли кто-то депутатов посмеет проголосовать против человека, ученого, политического деятеля, который достоин не только этого знака отличия. Одного из создателей первых отечественных АСУ и ЭВМ давно должны были внести в книгу Почетных гражданин Ульяновской области.

Коммуниста Вячеслава Алексейчика вполне можно называть умом, честью и совестью советской эпохи.

Жизненный путь Вячеслава Алексейчика тесно связан с Военно-морским флотом страны. В 1959 году он окончил Таганрогский радиотехнический институт и был направлен на завод им. Володарского в Ульяновск. В то время на предприятии было решено выпускать электронно-вычислительные машины (ЭВМ) для военных нужд, хотя их предназначение держалось в строжайшем секрете. Фактически, это были прототипы нынешних компьюторов.

В 1960 году бригаду из трех человек, в составе которой был и Алексейчик отправили на Байконур, где он занимался установкой ЭВМ, без которого вряд ли состоялся исторический старт первой советской пилотируемой ракеты в космос. После Байконура вернулся в Ульяновск, на НПО «Марс». Здесь Вячеслав Валентинович занимался разработкой автоматизированной системы управления (АСУ) для ВМФ. На «Марсе» он прошел путь от ведущего инженера до заместителя директора по науке, был заместителем генерального конструктора.

В 1976 году впервые в СССР, в рамках взаимодействия между комплексами АСУ, размещёнными на стендах НПО «Марс» и НИИ АА (г. Москва), был осуществлён сеанс обмена электронными документами большого объема (прообраз Интернета) на отечественной аппаратно-программной базе. Это историческое событие вместе со своими коллегами готовил и Вячеслав Алексейчик. В том же 1976 году он был награжден орденом «Знак почета».

АСУ для Военно-морского флота начала функционировать в 1980 году. Разработчиков и проектировщиков отметили государственными наградами. Ленинскую премию получил её главный конструктор – Вячеслав Алексейчик.

В 2000-2003 годах Вячеслав Валентинович работал в должности заместителя директора по науке и развитию научно-производственного предприятия «НПП САБ-сис-тема». Участвовал в разработке, внедрении и совершенствовании автоматизированных систем учёта, контроля и управления энергопотреблением, предназначенных для непрерывного отслеживания расхода различных видов энергии на предприятиях. Без преувеличения, его долгая творческая жизнь – это настоящий космос идей и находок.

В 2003 году Вячеслав Алексейчик был избран депутатом Законодательного собрания Ульяновской области по спискам областной организации КПРФ. Был заместителем председателя комитета ЗСО по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК, заместителем председателя мандатной комиссии Законодательного собрания.

Комментарии:

  1. Вячеслав Валентинович замечательный человек и гражданин.Достоин быть Почетным гражданином г.Ульяновска.Доклад окончен.

  2. Достойнейший человек! Вот про этого человека, можно сказать, коммунист, а сегодняшние, это не коммунисты, кпрфовцы!

Обсуждение закрыто.