Пн. Дек 5th, 2022

Юрий Мухин: «Это бизнес!» Как «Единая Россия» за школьное питание с Эдварсом боролась

Срочный политсовет в региональном отделении «едра» в минувшую пятницу посвятили горящей теме школьных обедов. Скандал с питанием ульяновских школьников дошел до федералов, равно как и фотография «горячего бутерброда» от «Альтернативы», а потому медлить было нельзя. Надо и в ЦИК отчитаться об обсуждении животрепещущего вопроса, и народу продемонстрировать, что партия держит руку на пульсе. Вникать и принимать решение, которое бы коренным образом изменило ситуацию со школьным питанием, никто не собирался. «Альтернатива» — давний спонсор партии, а ее владелец Ростислав Эдварс – депутат ЗСО.

Собралась вся политическая элита области и города, не было только бывшего губернатора Морозова. Его появление в региональном исполкоме в последнее время ничего, кроме раздражения не вызывает. Теперь «балом» в исполкоме правит Камеко. Удивительно, но городские власти впервые за долгие годы жестко высказались против качества и стоимости питания в школах, хотя если вспомнить, то все предыдущие 12 лет именно они первыми бежали «тушить» скандалы с отравлениями и ротавирусом, закрывая рты подчиненным директорам школ и заведующим детсадами. Последние, боясь потерять свои кресла, аналогичным образом оказывали давление на возмущающихся педагогов, те – на родителей. На этом фоне аппетиты аутсорсеров, поддерживаемые бывшим губернатором Морозовым, росли каждый раз выше уровня официально установленной инфляции. И никто ни разу не задавался вопросом, почему цены от аутсорсеров в Ульяновской области — одной из самых нищих регионов ПФО выше стоимости школьного и детсадиковского питания соседних экономически успешных регионах. За 12 лет работы данного оператора на рынке оказания услуг социального питания выводы не сделаны. Ни после многочисленных скандалов с ротавирусом и отравлением детей, ни после выявления туберкулеза у сотрудницы пищеблока в 41-ой школе, ни после жалоб ветеранов, проходящих лечение в Госпитале ветеранов войны, губернатору Русских накануне Дня победы, ни после жалоб на питание беженцев с Донбасса…

Зам главы администрации города Инна Митрофанова впервые подняла вопрос цены-качества питания от «Альтернативы» на минувшем политсовете, приведя конкретные расчеты, согласно которым с учетом норм и требований СанПиНа и ценовых данных, представленных Росстатом, горячий обед для учеников начальных классов может обойтись в 116,05 рубля, для 5-11-классников его стоимость достаточна в 119 рублей. И это при том, что посчитали по верхней ценовой планке росстатовских данных, а с учетом того, что аутсорсеры производят закупки оптом – их затраты могут оказаться еще ниже. Но «Альтернатива» в одностороннем порядке подняла цену на школьный обед до 137 рублей, при этом, в результате проверки членов общественной палаты были выявлены вопиющие нарушения по качеству и нормативам блюд.

С жесткой критикой питания от «Альтернативы» выступила по ВКС и председатель общественной организации «Совет Родителей» Елена Малышева. Говорила открыто без стеснений и про недовес порций, и несъедаемость, замещение продуктов более дешевыми и низкими по качеству, безвкусность…

Эдварс все это время сидел молча, краснел, потел, нервно потирал свои дрожащие руки… Меж тем, ситуация накалялась с каждым выступающим. Никогда городские власти и родительская общественность и целый ряд областных депутатов, еще не сливались в едином порыве против возникшей проблемы. Даже интеллигентный и политически грамотно ориентированный первый замглавы города Вадик Андреев, участвовавший в режиме ВКС из Донбасса, отважился пнуть одного из главного спонсора партии. Что было, наверное, впервые в его жизни. Прибежавший на политсовет Сергей Мишин, замещавший на прошлой неделе Вавилина, ответил резко на требование Камеко привести стоимость питания к одному знаменателю, напомнил про существование 44-ФЗ и запрет перерасчета стоимости питания для конкретного поставщика услуги.  

Казалось бы, наконец-то! Это сколько лет должно было пройти, чтобы все это еднороссовское осознало, что питание и монополизм в питании – это плохо. Что есть прекрасный опыт других регионов, где детей кормят намного дешевле и качественнее. И его нужно перенимать. Тут же сидела приглашенная на политсовет директор 72 школы, в которой до сих пор кормят детей самостоятельно и дешевле для родительского кармана. И никаких жалоб, массовых отравлений и голодных детей. Стоимость завтрака в 72-ой составляет 40 рублей, обедов — 80 рублей (для начальных классов) и 116 рублей для старшеклассников, что только доказывает: кормить можно и дешевле и качественнее.

Пригласить директора 72-ой на политсовет пригласили, но слово не дали, ибо нечего смуту вносить. Эдварс с Толмачовым и Кондаревым, 12 лет назад уничтоживших муниципальные предприятия, с пеной у рта начали защищать свой бизнес. На все претензии – вновь один ответ: низкие цены на питание при высокой стоимости продуктов, хотя даже по данным того же Росстата можно увидеть  резкое двух-трехкратное падение стоимости на те же капусту, морковь, картофель, сахар, а небывалый урожай зерна уронит цены на мучные изделия, макароны…

В защиту Эдварса против доводов города кинулись главные лоббисты. Новый друг «Альтернативы» замгубернатора Кучиц, которого видели в роли «таксиста», подвозившего Эдварса в аэропорт на своем чиновничьем автомобиле, явно не хотел ссориться с депутатом, а заодно в глазах других в открытую демонстрировать свою поддержку, говорил обтекаемыми фразами убеждая всех в том, что вслед за ростом платы за питания обязательно последует улучшение его качества.

Дружный хохот в зале вызвало появление бывшего главного городского дорожника Чумуркина, уволенного с должности директора МБУ «Дорремстрой» после ДТП на Президентском мосту с участием пьяного водителя КАМАЗа. Угадайте в какой роли этот экс-чиновник появился на политсовете? Еще год назад укладывавший асфальт на городских дорогах, теперь он без малого сотрудник созданного по инициативе Эдварса ОГКУ «Агентство здорового питания», где на пару с программистом Волковым контролирует питание в госучреждениях области. Всего за год Чумуркин наблатыкался в школьном питании и нормативах так, что попытался прочитать целую лекцию на политсовете. Не дали. Камеко оборвал Чумуркина на полуслове:

— Да ты дороги нормально делать не мог, а теперь нам тут о питании пытаешься рассказывать. Лучше помолчи.

Друг Эдварса, депутат Юрий Мухин на каждую реплику Митрофановой и Малышевой по поводу стоимости, кричал:

—  Вы эти цены под свой бюджет подгоняете? Это же бизнес! Вы что, хотите уничтожить бизнес?

Единороссы своих однопартийцев в городской администрации, родительскую общественность не услышали. Интересно, сколько десятков миллионов родительских и бюджетных денег отчехлит Эдварс на предстоящие выборы и нужды «Единой России»? В итоге, решением политсовета дружно пришли к общему знаменателю: дали неделю городским чиновникам разобраться и привести школьное питание в соответствие. То есть повысить цену до 137 рублей за обед. Браво!

Комментарии:

  1. А вдруг Морозов и Эдварсы поссорятся?

    1. Эдварс в 2004 года ненавидел Морозова. когда то шел на первые выборы. Называл Морозова наркоманом и бандитом, а потом лучшим другом стал.

  2. Редакторы! Эдварс был депутатом в прошлом созыве. Исправьте быстренько, ведь особенно неловко ошибаться в критическом материале. Комментарий, думаю, лучше не публиковать

  3. Эдварс и в этом созыве депутат, ему мандат перешел от уехавшего из региона бывшего директора Т Плюс Трубчанина

  4. Как будто все забыли, из-за чего уволили директора 72 школы Л.П. Шишкину. Она единственная не поддалась команде Эдварса, из-за чего ее гнобило управление образования и лично Куликова. Мухин на собраниях в защиту директора школы кричал: я не прихлебай Эдварса. Как был прихлебай, так и остался. Питание тысяч детей и взрослых отдано на откуп непрофессионалов, творящих что хотят.

Обсуждение закрыто.