Сб. Дек 3rd, 2022

Как «Управление делами администрации Ульяновска» ремонтировали крышу 10-ю контрактами

Если бы ФАС России выпускал пособие существующих практик по обману государства, то ноу-хау в сфере госзакупок от Управделами горадминистрации Ульяновска обязательно бы в него вошло. Очередную мутную схему госзакупок без конкуренции пресекли в региональном УФСБ, передав материалы дела закрепления доказательной базы в ульяновский УФАС.

В августе прошлого года МКУ «Управление делами администрации города Ульяновска» организовало сразу 10 закупок. И все как один касались ремонта кровли в здании администрации Ленинского района. Причем, начальные максимальные цены контрактов такие, что участвовать в них, по вполне понятным причинам, не пожелала заявиться ни одна из ульяновских строительных компаний. Ну, кто захочет связываться и ремонтировать пять квадратных метров кровли за 387 или 500 тысяч рублей, из которых еще нужно было еще и на стройматериалы потратиться. Никто из потенциальных представителей малого и среднего бизнеса и не мог представить, что конечный ценник за ремонт крыши выльется в более, чем 5 млн. рублей, потому и не участвовали.

Схема как «отшить» предпринимателей на конкурсных процедурах не подвела: никто на чрезмерно дешевые госзакупки не заявлялся, чем, собственно говоря удачно пользовалось руководство ОООСК «Альпы» и те из чиновников горадминистрации, кто, собственно говоря, всю эту схему и реализовывал, готовя техзадание и иную документацию. Кроме того, сроки подачи предложений (заявок) по вышеуказанным процедурам определялись самим заказчиком при создании закупок на площадке и были установлены в пределах от 40 минут до 1 часа, что недостаточно для формирования конкурентных условий закупки.  

 Ульяновское УФАС России установило, что заказчик умышленно разделил предмет одной закупки на 10 договоров для формального соблюдения требований законодательства о контрактной системе и проведения закупки у единственного поставщика. Таким образом с «СК Альпы» из раза в раз заключались прямые договоры на ремонт одной и той же крыши.

С таким решением антимонопольного органа, в горадминистрации, конечно же, не согласились. Пытались доказать свою честность, неподкупность в Арбитражном суде и проиграли. Суд поддержал позицию УФАС о наличии нарушения, уже скоро руководству МКУ «Управление делами администрации Ульяновска» за их неприкрытый лоббизм прилетит штраф.