Вт. Ноя 29th, 2022

Когда деньги – первое счастье, наглость – второе. В Ульяновске обнаружены новые объекты точечной застройки

Несмотря на громкое заявление главы Ульяновской области Алексея Русских с требованием к городским чиновникам запретить точечную застройку, местный бизнес на пару все с теми же коррумпированными чиновниками города продолжают проталкивать все новые и новые объекты там, где это не просто не соответствует генеральному плану и ПЗЗ, но и ставит под угрозу жизни людей.

Все, что сегодня творится в городе с точечной застройкой, — в нарушении всех законов и здравого смысла. На стороне бизнеса – коррумпированные чиновники, подписанные официально документы и коммерческая наглость, замешанная на больших деньгах и желании побыстрее их приумножить. На стороне ульяновцев, столкнувшихся с беспределом бизнесменов – только гнев. Гнев от бессилия, произвола, порождающий ненависть все к той же коррумпированной власти.

Стоит признать: с точечной застройкой ульяновцы сталкивались, сталкиваются и будут сталкиваться еще очень долгое время. Пока в Ульяновске не будет принят нормальный генеральный план развития города лет на 20 вперед, не будут меняться ежегодно ПЗЗ, депутаты прекратят голосовать за фрагментарные изменения в генплане, администрация — выдавать налево и направо разрешения на отклонения от предельных параметров застройки, сокращать утвержденные нормы озеленения количество машиномест по желанию строителей и согласовывать возведение на любом мало-мальском клочке земли объектов торговли. Практика последних показывает: возведение каждого такого бизнес-объекта в абсолютном большинстве превращается в супер-маркеты, рюмочные, шаурмячные, коими город уже сыт по горло.

За примерами далеко ходить не надо. Только за последние пару недель в Ульяновске вспыхнуло противостояние местных жителей с застройщиками сразу в двух точках: по ул. Докучаева, где ООО «СЗ Докучаева», связанного через ряд лиц с владельцем сети супермаркетов «Гулливер» Любченковым, решила наступить на собственные грабли по второму кругу, продемонстрировав местным жителям такой же финт, как это случалось с застройкой «Воробьевых гор». Если здесь «прокатило» благодаря огромным деньгам и вопреки уголовному дело, то почему на Доватора должно было не «прокатить»? 

Схема незамысловата, но, по нашему мнению, имеет все признаки мошенничества: нужно лишь согласовать свои действия о предстоящем строительстве по процедуре комплексного развития территорий. Последнее предполагает расселение всего квартала и в таком случае одобрение на будущую застройку у местных жителей даже не требуется. Но при таком раскладе застройщик обязан был изначально согласовать свои действия по расселению со всеми жителями микрорайона.  Чего, собственно говоря, сделано не было. В итоге решили просто в наглую пойти на отклонение от предельных параметров строительства, без проведения каких-либо общественных слушаний. Ясное дело, чтобы иметь такую наглость – нужно иметь и надежное прикрытие. И таким прикрытием, к примеру, у ООО «СЗ Докучаева» в облправительстве называют ио. Замминистра Алексича, а в мэрии – начальника администрации по строительству Марию Зацепину, муж которой является помощником главного ульяновского единоросса Владимира Камеко.

Прокурорская проверка, проведенная по обращению депутата ЗСО Виталия Кузина, по этой точечной застройке выявила массу нарушений.

«Так, согласно генеральному плану Ульяновска, данный земельный участок расположен в зоне общественных центр в с сопутствующей жилой застройкой, а также в зоне зеленых насаждений общего пользования, что в соответствии с генеральным планом города исключает возможность возведения многоквартирных домов. Кроме того, ширина ул. Бакинская и ул Фурманова, расположенных вблизи данного земельного участка, не позволяет обустроить на них тротуар , а также обеспечить надлежащую противопожарную безопасность», — заявляет прокуратура. 

Ну, и «вишенкой на торте» информация о том, что ООО «СЗ Докучаева» приступило к строительству МКД без разрешения и самозахвата земельного участка, в связи с чем прокуратурой Ленинского района Ульяновска застройщику внесено представление, а также возбуждены административные дела, предусмотренные ч. 1 ст. 9.5 и ст. 7.1. КоАП РФ.

Аналогичное случилось и на ул. Невского, где жители дома №2 о них даже и не слышали. Узнали о возведении под их окнами очередного «Магнита» лишь, когда здесь появилась техника для вырубки деревьев. Накануне буквально за пару часов здесь, на территории зеленой зоны были вырублены все деревья и вырос типовой забор из металлопрофиля. Быстро, нагло и без оглядки на местных, вставших на защиту деревьев и со слезами на глазах отстаивавших право на свою спокойную жизнь, а не чадящие дизелем под их окнами фуры, мусорные баки с просрочкой и горы выброшенной ненужной тары.

Застройщик с пеной у рта доказывал им, что имеет на руках согласие жильцов дома, в то время, как сами жильцы об этом первый раз слышали. В голос говорят, что ни в одном собрании по застройке участия не принимали, не голосовали, свои подписи не ставили.

— В микрорайоне в шаговой доступности пять крупных магазинов: две «Пятерочки», «Магнит», «Магнит Косметик», два «Гулливера».. А также «Красное и Белое», пекарни, специализированные магазины косметики, мясных изделий, хозтоваров, аптеки, рынок и прочее. Куда еще, — возмущаются местные жители.

 — Очередной супермаркет нам под окнами не нужен. Для микрорайона важнее ухоженный сквер, детская площадка, спортивная или что-то еще более полезное, чем очередной магазин. Неужели это не очевидно? Решением общего собрания собственников жилья выражен протест новой стройке, собраны подписи в прокуратуру под обращением о подлоге подписей собственников жилья и требованием в случае выявления данного факта возбудить уголовное дело. Свои подписи под обращением поставили более 100 жильцов дома, — говорит старшая по дому Наталья Морозова.

С точечной застройкой ульяновцы сталкивались, сталкиваются и будут сталкиваться постоянно. Судя по размещенной на сайте горадминистрации проектов, каждый второй из  них – это обращения застройщиков и бизнеса на отклонения от предельных параметров застройки. По такой схеме ушлые ульяновские строители сначала заявляются на строительство трехэтажек, которые впоследствии превращаются в 9-ти и выше этажей. По такой схеме изначально небольшие объекты вырастают до торговых центров… И те же застройщики прекрасно знают: проведи они нормальные публичные слушания — своего согласия от жителей на дальнейшее разрешение от предельных параметров застройки никогда не получат. Потому врут, фальсифицируют…

Комментарии:

  1. Перфильев выкормыш Любченкова. Сам недалёкий, а гонора как у стада лошадей

  2. И только административка? Самовольный захват земли-можно и уголовную статью найти, но наша прокуратура самая прокуратуристая-всех подряд сажать не будет

  3. Народу нужны ухоженные скверы, а чиновникам — дома, торговые центры и ларьки на тротуарах. Уверен, что коррумпированных чиновников настигнет карма до семи колен.

  4. Возмутительная,конечно,вся эта история с очечными застройками.Я,например,отправил почтой письмо в СК России на имя Бастрыкина с просьбой обратить внимание на ульяновских беспредельщиков во власти,которые нарушают любые законы,но им сходит с рук всё.Поэтому обращаюсь к читателям этого сайта также написать свои соображения на этот счёт и отправить письма с протестом в разные инстанции Москвы…

Обсуждение закрыто.