Вт. Авг 4th, 2020

ЛПП. Морозов приостанавливает суд с «Гиппократом»

Ложь, пи..@жь и провокация (ЛПП) – это именно то, чем закончилось громкое заявление губернатора Морозова по закрытию мулловского завода «Гиппократ». Спектакль, один в один напоминавший все предыдущие, которые давали мулловцам заезжие чиновники правительства Ульяновской области ранее с периодичностью раз в год, вчера был в очередной раз разыгран губернатором Морозовым и его свитой.

Для жителей Мулловки до сих пор остается загадкой то понедельничное заявление Морозова о закрытии на 90 суток «фанфурикового» завода «Гиппократ»:

– Мы уже три года боремся с этим предприятием, пытаясь добиться от него деятельности в рамках природоохранного законодательства, – заявил губернатор Сергей Морозов. – Мы дали руководству завода все шансы для решения вопросов, связанных с экологией, но оно ими не воспользовалось.

К слову сказать, жаловались люди на жуткую вонь на телефон 112 практически в ежедневном режиме все три года, а всплывшая к верху брюхом рыба в полумертвом пруду Фабричный стало явлением вполне обыденным…  Но тут губернатора вдруг прорвало. Заявил, что сегодня-завтра завод остановит, а в случае не исправления ситуации – закроет. За язык его никто не тянул, в очередное заявление никто из мулловцев не поверил, но, как говорится, надежда умирает последней… Чем черт не шутит, вдруг спустя 10 лет и правда озаботился экологией Мулловки?

ЛОЖЬ

Ни в понедельник, ни во вторник, ни в среду завод не остановился. Более того, в ночь со вторника на среду тот стал чадить с утроенной силой. Все надеялись на личный приезд губернатора Морозова, под чьим чутким руководством в присутствии многочисленных видеокамер он должен был наконец-то встать. Встретиться и поговорить об экологических проблемах с губернатором захотели по меньшей мере пол поселка, поддержать мулловцев обещали и димитровградцы, которым вонь от барды тоже порядком поднадоела. Впрочем, уже накануне у многие стали возникать подозрения, что что-то во всем этом заявлении Морозова не чисто, и что-то пошло явно не так.

Сначала встречу перенесли с 16.00 на 17.00, чем окончательно запутали мулловцев. Потом в чате появилась информация о том, что в местном детсаду побывал первый зам главы администрации Мелекесского района г-н Саляев. Последний в административном тоне заявил работникам детсада, что встреча с Морозовым будет проводиться в закрытом режиме, и что ходить и мутить воду к клубу нечего. Приглашаются только те, кто против закрытия «Гиппократа».

Воспитатели и родители начали возмущаться. Всю правду вслух отважилась озвучить музыкальный работник детского сада «Василек» Ольга Тивилева. Открыто Саляеву и всем присутствующим заявив, что у каждого есть свое мнение и что нельзя замалчивать экологические проблемы. Что скоро из-за такой экологии в Мулловке и детей не останется, придется сады закрывать. За что собственно говоря, и поплатилась.

ПРОВОКАЦИЯ

Надежда на конструктивный диалог и изменение ситуации у мулловцев накануне начала таять час от часу. Уже в 14.00 стало известно новое время для встречи с губернатором. Вместо 17.00 – 15.00. Соответственно, бросить все дела и прийти к клубу смогли не многие. Но и той небольшой горстке местных жителей, прибежавших в попыхах тут же позвонил глава Мелекесского района Сандрюков, заявив, что встречи в клубе не будет, Морозов приедет на «Гиппократ». Народ небольшой толпой, набившись битком в машины, рванул к заводу, где их встречал замгубернатора Семенкин. Как только последний любезно провел группу активистов в количестве семи человек на территорию завода, так за ними и опустился шлагбаум, отрезав активистов от остальной массы людей. Мулловцев на встречу с губернатором не пустили, оставив за воротами, а небольшая горстка активистов осталась один на один с толпой чиновников всех рангов, огромной группой рабочих «Гиппократа» и… Теми самыми бюджетниками, пригнанными сюда заместителем главы администрации Мелекесского района Саляевым для выступления против закрытия завода.

Впрочем, начало встречи выглядело более-менее пристойно. Активисты Мулловки Семенкину, как и приехавшим на этот раз новой партии из числа чиновников и депутатов, якобы не знакомых с ситуацией – Тюрину и депутатам Мартынову с Хайруллиным – начали в сто первый раз рассказывать о проблемах: отравленных прудах, зловонном воздухе, загаженных землях… 

Замгубернатора Михаил Семенкин, курирующий ликвидацию экологического ЧП уже как три года, вновь задался глупым вопросом:

Что будем делать? Давайте разбираться.

Тут же, словно по команде «фас» в бой вступили согнанные работники «Гиппократа», главной задачей которых было подавить морально ту небольшую горстку отважных активистов Мулловки, которую запустили на завод словно зайцев в псарню, а заодно – обеспечив гарантированное алиби действиям губернатора Морозова по откату назад в его, мягко говоря, заявлениях по закрытию «Гиппократа».

Отметим, что такие провокации случались и ранее. К примеру, в прошлом году, когда ответом на недовольство жителей и народный сход стал привоз «Гиппократом» пьяных рабочих из Самары. Последние также орали, что им нужны рабочие места, чтобы кормить детей. А тысячам мулловцев, страдающим от вони аллергическими заболеваниями и астмой,  при этом было рекомендовано просто заткнуться.

Вчера все эти участники большого спектакля из рабочих и бюджетников, явно срежиссированного сверху по команде из облправительства, ждали отмашки для вступления в бой. Рабочие «Гиппократа» с их требованиями не закрывать предприятие, а не задыхающиеся жители Мулловке предстали в прогубернаторских СМИ как общественность. Причем, отдельную роль отвели местным бюджетникам. Директора мулловской школы №1 Мустафину, которая, казалось, бы первой должна была встать грудью на защиту экологии и здоровье детей, снимали на видеокамеры отдельно.

Если коротко, то вся ее речь свелась к тому, что оказывается к ней обратились с письмом родители, которые работают на данном предприятии и сказали, что кормить детей в случае закрытия «Гиппократа» им будет нечем, дети останутся голодными. Потому директор школы Мустафина выступает против закрытия предприятия. В общем, все в лучших традициях морозовских «спектаклей».

Тут же под камеры взял слово и губернатор Морозов. Пламенно стыдил руководство «Гиппократа». В итоге постановил, что заявление из суда о приостановке деятельности предприятия отзывать не будет… Но при этом дает руководству завода 10 дней «исправительного срока», за которые должны начаться твориться чудеса. Стахановские темпы должны удивить местных жителей и тогда якобы завод не остановят.

Тут же депутат Мартынов, не вдаваясь в масштабы катастрофы, уверенно заявил:

–   С понедельника приступают к рекультивации земли, где шла барда и через месяц прекращают сброс в пруд Красотка. И к третьему числу за эти 10 дней по забору воды они четко рисуют, когда они перестанут ее забирать из Мингулевского пруда.

Чем дальше выступал Мартынов, тем сказочнее становилась его речь. Все, как любит Сергей Иванович Морозов. К сентябрю на «Гиппократе» должны установить первичную очистку сточных вод и завести все стоки «Гиппократа» в канализацию. Насосы на Мингулевском пруду уберут и продумают водоснабжение при помощи артезианских скважин, на бардосушилку установят фильтры и пароприемники, а котлованы с августа начнут рекультивировать. На месте бывшего розлива барды, где погибли деревья и где Смекалин три года назад обещал разбить парк, работы начнутся с понедельника…  

Мулловские собаки проводили вчера губернатора Морозова с почестями

ПИ…@ЖЬ

Все это вчерашнее «шоу» было устроено ради одного – найти причину не останавливать «Гиппократ», на котором 10 из 18 огромных резервуаров заполнены бражкой под завязку, и ее необходимо перерабатывать. Мулловцев в очередной раз развели, мягко говоря, как лохов, наобещав экологических чудес.  Никакие котлованы, полные вонючей жижи, рекультивировать с августа не начнут по одной причине: ПСД на рекультивацию не готово и займет в лучшем случае от трех месяцев до полугода. Более того, куда и на чем вывозить эти сотни тонн вредной жижы – тоже большая загадка. Ликвидация забора воды из Мингулевского пруда, по сути, тоже миссия вряд ли выполнимая, тем более, что буквально позавчера туда была проведена отдельная высоковольтная линия, а на берегу пруда установлен новый более мощный трансформатор. Не для чего более, чем для увеличения мощности насоса для забора воды, она, по мнению жителей, ни к чему. Максимум, что «Гиппократ» может выполнить из перечисленного, так это привести в божеский вид «парк им. Смекалина», очистив территорию от сгоревших и засохших из-за барды деревьев. И, видимо, только здесь мы увидим с понедельника хоть какую-то кипучую деятельность.

Сегодняшнее заседание Мелекесского районного суда лишь подтверждает наши предположения о том, что Морозов «Гиппократ» останавливать и не собирался. Что все заявленное им в понедельник и творившееся вчера на встрече с мулловцами, было ничем иным, как ЛПП.

Региональное министерство сельского хозяйства и природных ресурсов во главе с г-жой Рахматуллиной сегодняшним утром вышли с ходатайством о переносе заседаний по данному делу. Причем, даже не на 10 дней, а на целый месяц. До 24 августа 11.00, приостановив тем самым все судебные тяжбы с «Гиппократом», словно и не было недавнего замора рыбы в пруду Фабричный и иных нарушений. А за месяц, как говорится, либо ишак сдохнет, либо падишах помрет…  

Окончательным “гвоздем в крышку гроба” заявлению Морозова остановить “Гиппократ” – взявшееся вдруг из ниоткуда  подписанный министром АПК и развития сельских территорий Михаилом Семёнкиным и директором ООО «Гиппократ» Александром Карпенко план по экологическому оздоровлению рабочего посёлка Мулловка. Которого никто вчера не видел, и о котором речи не велось. Согласно ему, речи о запрете забора воды в Мингулевском пруду уже вообще не идет, а ликвидация гниющей барды в бардохранилищах намечена в течение трех (!!!) лет…

Finita la commedia

Комментарии:

  1. “…К сентябрю на «Гиппократе» должны установить первичную очистку сточных вод и завести все стоки «Гиппократа» в канализацию…”

    Какой дебил принял это решение? горячие стоки завода убили все живое в пруду Красотка, а теперь убьют активный ил на Мулловских очистных сооружениях и все говно (теперь уже со всей Мулловки) пойдет без очистки в Сосновку и Черемшан…
    Завод обязан восстановить свои пруды-охладители, а потом уже решать – или воду использовать повторно (как во всем цивилизованном мире), или ЧИСТУЮ воду с температурой не выше 20-30 градусов куда-то сбрасывать…
    На очистку Красотки из бюджета выделяют более 300млн.руб – отдайте эти деньги 150 работникам завода в качестве выходного пособия (чтобы смогли купить квартиру в Дграде или решили свои материальные проблемы) и закройте уже спиртзавод на всегда (перевезите его в Самарскую область или в чистое поле, подальше от жилья)…

  2. Даже деревенская собака поняла что это ЛПП, и облаяла его (на фото).

  3. КНС Мулллаки не справятся с объёмом воды спиртзавода. Им уже осень много лет. Это все знают. Иначе всё мулловское говно в Черемшан поплывёт.

  4. Прежде, чем писать такие статьи, нужно владеть достоверной информацией. Попахивает клеветой, уважаемые писатели статеек! Отдельные факты искажены и неправоподобны! Сначала добудьте достоверную информацию, потом пишите! Свидетелей опровержения предостаточно! И не удаляйте коментарий, будем писать снова! Демократия для всех!

    1. Так поделитесь своим мнением, своими фактами!

  5. Как всегда, одни обещания и никаких реальных дел. Морозов должен уйти.

Обсуждение закрыто.