Пн. Дек 5th, 2022

Лоббизм и Уголовный Кодекс. Любимые «грабли» дорожника Художидкова

Сразу два конкурса на ремонт дорог в Ульяновске, общей суммой в более 145 млн. рублей, оказались сначала заблокированы, а теперь отменены специалистами ульяновской антимонопольной службы. И вновь без нонсенсов – очередной откровенный лоббизм близкой компании со стороны руководителя «дорожного» управления администрации города Валерия Художидкова и стоящих за ним более высокопоставленных чиновников – команды зампредправительства области Лазарева и министра Воронцова. Лоббизм того самого ООО «Альфатрансстрой», на продвижение госзаказов для которого чиновник погорел уже трижды, но никак не может остановиться.

 УФАС по Ульяновской области провел внеплановую проверку Управления дорожного хозяйства и транспорта Администрации Ульяновска, Агентства госзакупок Ульяновской области и комиссии, осуществлявшей конкурсные процедуры сразу по двум закупкам, касающимся ремонта автомобильных дорог областного центра. Одна из них – на сумму 101 млн. 239 тыс 930 рублей, вторая – почти 45 миллионов. Определение поставщика по обеим закупкам заблокировано, протоколы подведения итогов отменены.

В ходе анализа документов и сведений, представленных участниками в составе заявок (получены от оператора электронной площадки 14.07.2022 г.), Инспекцией Ульяновского УФАС России было установлено, что комиссией по осуществлению закупок оценка заявок произведена без учета требований, установленных в Постановлении № 2604 и порядке оценки в извещениях № 0168500000622002443 и № 0168500000622002442, в том числе, к составу и содержанию сведений, представленных для оценки и последующего присвоения баллов по детализирующим показателям критерия «Квалификация участников закупки». Так, например, к оценке приняты договоры, представленные в заявке № 192, не связанные с выполнением работ по ремонту, содержанию, капитальному ремонту, строительству, реконструкции автомобильной дороги (техническое перевооружение квартальных участков тепловых сетей), что нарушает установленный заказчиком порядок оценки заявок.

Проще говоря, ради того, чтобы победителем «жирных» конкурсов оказалась нужная заказчику компания, организаторы конкурсных процедур пошли на конкретную подтасовку документов, незаконно зачтя «левый» опыт. Впрочем, ничего необычного в ситуации не оказалось, учитывая то, ради какой компании так старался глава дорожного управления мэрии г-н Художидков.

Судя по информации в ЕИС, победителем двух конкурсов на более 150 млн. рублей должен был стать ООО «Альфатрансстрой».  Для городского чиновника сегодняшние обыски не просто «черная метка», а прямая дорога в СИЗО. «Альфатрансстрой», собственно говоря, та самая компания, из-за лоббизма которой в отношении Художидкова возбуждалось не одно уголовное дело.  В прошлом году Художидков организовал проведение торгов стоимостью около 20 миллионов рублей. Добиваясь обеспечения победы в данном электронном аукционе конкретной фирмы, чиновник убедил директоров двух ООО не подавать предложения о понижении цены. Суд признал Художидкова виновным по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а приговор в размере штрафа в 50 тыс. рублей оказался настолько мягким, что позволил чиновнику продолжать свою деятельность на прежнем месте работы.

Безнаказанность породила новые уголовные дела, которые пылятся на полках силовиков. Одно из них причинение крупного ущерба при приемке ремонта дороги 40 лет Победы, где в качестве подрядчика выступала одно из многочисленных ОООшек саплевско-армянского «кооператива» — не безызвестное ООО «Стройцентр». Отремонтированная дорога благополучно была принята дорожниками города, однако позже выяснилось, что дорога не соответствует ГОСТу.

Заблокированные ульяновскими антимонопольщиками накануне сразу двух конкурсных процедур в пользу «Альфатранстстрой» – очередной яркий пример работы г-на Художидкова, которая весьма близка к Уголовному Кодексу. Откаты от подрядчиков в сфере дорожных работ начинаются от 5 млн. рублей, чем дороже НКМЦ, — тем больше откат. Чужие на дорогие конкурсы не ходят, а если ходят, то проигрывают. Если выигрывают, то впоследствии те же чиновники их кошмарят так, что первые сами расторгают договоры и сбегают из нашего региона со словами прокляться. Система, выстроенная годами. И тот же Художидков в этой системе лишь конечное звено в связке зампредседателя облправительства Евгения Лазарева и министра Воронцова – ставленника все тех же мэра Вавилина и экс-зампредседателя облправительства Тюрина.  

Заметим, что буквально вчера на аппаратном совещании в облправительстве глава администрации Дмитрий Вавилин хвалился губернатору тем, что принято решение не укрупнять лоты на ремонты дорог, а дробить. С тем, чтобы как можно больше подрядчиков получило контракты, а ремонтные работы на дорогах не уходили в зиму.

Лукавил, — мягко сказано. Судя по имеющейся информации, городскими чиновниками решено отдать «Альфатрансстрою» ремонтные работы по всем дорогам в городе на деньги, выделенные дополнительно в виде областных субсидий в 2022 году.

Открываем первый несостоявшийся конкурс, стоимостью в более 101 млн. рублей. Фирма-победитель в 2022 году должна отремонтировать дороги сразу по пяти объектам: пересечение автомобильных дорог по 14, 14.1, 14.2 проездам Инженерный, пересечение автомобильных дорог по проезду Аполлона Сысцова и рулежки, ул. Шолмова (от ул. Отрадная до ул. Камышинская), ул. Димитровгра (от ул. 40-летия Октября до Димитровградского шоссе), рп-кт Антонова (от пр-та Генерала Тюленева до Проходной №3)

По второй конкурсной процедуре в почти 45 млн. рублей — ремонт автомобильной дороги по ул. Школьной с. Лаишевка, автомобильной дороги по ул. Школьной  (от ул Дорожная до ул. Советская) в селе Луговое, ремонт  дороги к СНТ «Импульс» в Ленинском районе Ульяновска.

Как думаете, приступив к работам в середине-конце августа сможет ли одна компания успеть завершить их капитальный ремонт  с заменой борткамня до октября? Особенно с учетом того, что «Альфатрансстроем» еще не исполнены работы по ремонту ул. Орлова (от ул Кооперативной до ул Гагарина), стоимостью в более 22 млн. рублей.

Комментарии:

  1. хоть кто-то ворошить осиное гнездо

    1. К сожалению мало реакции на данные публикации со стороны правоохранительных органов 🙁

  2. Как Художидков встал на эту должность,хоть дороги стали в городе лучше выглядеть!!

  3. При чем здесь Художидков,он работяга молодец.

Обсуждение закрыто.