Вт. Ноя 29th, 2022

Махачкалинский суд рассматривает уголовное дело директора МУП «УльГЭС» Муртазали Гитинасулова

Похоже, что пребывание в должности директора МУП «УльГЭС» Муртазали Гитинасулова близится к своему логическому завершению. Советский районный суд Махачкалы республики Дагестан приступил к рассмотрению уголовного дела в отношение него по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Речь идет о мошенничестве в особо крупном размере, совершенное группой лиц с использованием служебного положения. Уголовная статья, по которой на свободу вряд ли кто-то уходил. По крайней мере, в Ульяновской области подобных прецедентов не известно.

Материалы уголовного дела с обвинительным приговором в отношение Муртазали Гитинасулова поступили в суд 10 октября, а рассмотрение по существу началось на прошлой неделе 11 ноября. Гитинасулов пока не только не уволился из МУП «УльГЭС», но даже не отстранен от занимаемой должности. С моральной точки зрения его не должны были назначать на данную должность еще шесть месяцев назад, когда уже было известно о возбужденном в отношении него уголовном деле по весьма серьезной уголовной статье. Назначение Гитинасулова тогда продавил заместитель губернатора и тоже выходец из Дагестана Абдулгамид Эмиргамзаев. На что рассчитывали – не понятно. Но то, что в итоге стратегически важное для жизнеобеспечения города предприятие МУП «УльГЭС» в и без того сложном финансово-экономическом состоянии получило руководителя, находящегося под следствием – это огромный репутационный удар лично по губернатору Русских.

Все эти последние полгода, в течение которых Гитинасулов возглавлял МУП «УльГЭС», он находился на свободе благодаря внесенному по решению Кировского районного суда г. Махачкалы залогу в размере 2, 2 млн. рублей. Кстати, летал на следственные действия в Дагестан с завидной регулярностью. За чей счет? За средства предбанкротного МУПа? Не удивимся, если за деньги МУПа отдельные региональные СМИ пиарили Гитинасулова, приписывая последнему непримиримую борьбу с коррупцией и хищениями электроэнергии в десятки миллионов рублей, хотя все это было выявлено задолго до его появления в «УльГЭСе». По сути, все это время последний отчитывался за то, что было выявлено и сделано при экс-руководителе предприятия Сергее Шерстневе. Те же оперативно-разыскные мероприятия в отношение майнинг-фермы проводились на предприятии еще в апреле, когда нога Гитинасулова еще не ступила на ульяновскую землю.

При принятии на работу последнего называли профессионалом, перечисляя все его регалии. Однако за полгода профессионализма в его управлении МУПом вряд ли можно увидеть. Здесь все также как и ранее отдельный ряд товаров закупается явно по завышенным ценам. Достаточно взглянуть на госзакупки, которые производятся все также по завышенным ценам. К примеру, весьма интересная заявка на поставку КТП-2*630, победителем закупки стал единственный участник. Ценник в 3 млн. 949 тыс. 446 рублей явно завышен. В среднем на рынке  цена трансформатора на 630 кВА стоит 500-600 тысяч. Фирма поставщик зарегистрирована в декабре 2020 года в Москве на промзоне, численность – 5 человек. То есть скорее всего, обычный перекуп.

Или закупка кабеля у единственного поставщика – заволжского ООО «ЗУРО» на сумму в почти 4,8 млн. рублей. Достаточно взглянуть на ту разницу в ценах за 1 метр кабеля, по которой произведена данная закупка, и цену, которую предлагает известный поставщик электротехники и кабельной продукции компания «Содействие». Разница в 400 рублей за метр! Не жирно?

По сути, за время руководства Гитинасулова предприятием, здесь практически ничего не изменилось. На свои должности вернулись те самые личности, которых отстраняли от работы на предприятии в связи с подозрением в хищениях. Отдельные, в том числе ранее осужденные по уголовным статьям и отсидевшие свой срок личности, и вовсе засели на высоких должностях. Именно при них во времена управления МУПа Вульфсоном и вгонялось предприятие в огромные долги c тем, чтобы в дальнейшем передать все энергетическое хозяйство города на аутсорсинг как это случилось в свое время Димитровграде. Вокруг «УльГЭСа» последнее время начали кружиться немало весьма сомнительных людей, включая протеже Чепухина Валитова. Последний, к слову сказать, является помощником депутата ЗСО, а одновременно учредителем известной сетевой компании ООО «УВКС», в управление которого Чепухин завел практически все ульяновские и чердаклинские садоводческие товарищества Ульяновска. На Хаммере другого учредителя этой компании  — Хачатура Григоряна — Чепухин раскатывается без стеснения.  Кстати, не удивимся, если в случае увольнения Гитинасулова должность директора МУП «УльГЭС» займет все тот же Валитов. С недавнего времени в департаменте цен и тарифов Ульяновской области появился экс-директор все того же УВКС Курбатов, в свое время также возглавлявший МУП «УльГЭС». Предполагается, что в ближайшее время Курбатов подвинет действующего руководителя департамента Филина. И это за неделю до принятия тарифов за услуги по транспортировке электроэнергии для сетевых компаний.