Вс. Дек 4th, 2022

Миллионные долги, суды и уголовные дела… В «Магазине новостроек» «протекла крыша»

Известная ульяновская компания «Магазин Новостроек» заявила о запуске строительства целого квартала в Заволжском районе областного центра. Причем, с одновременным ребрендингом своей компании в «MN Group», по-сути, пытаясь абстрагироваться от тех скандалов, которые сегодня рассматриваются как в Арбитраже Ульяновской области, так и расследуются в недрах регионального УМВД. При этом, учитывая печальный опыт дольщиков ЖК Парк Ушакова по ул. Станционная в купе с фактами возможного вывода из оборота денежных средств на сотни миллионов рублей, есть достаточно причин подозревать: ребрендинг компанию вряд ли спасет.

Далеко несчастливые новоселы ЖК «Парк Ушакова» с 2019 года обивают пороги полиции, прокуратуры и судов в своих требованиях принудить застройщика «Магазин новостроек» исполнить свои гарантийные обязательства. Текущая с первых дней заселения крыша, откровенный строительный брак довели собственников квартир до Генеральной прокуратуры и до ГТРК. На руках – исполнительные листы в пользу жильцов, которые они могут положить на полку, так как нет никаких гарантий их исполнения со стороны  руководства хваленого «Магазина Новостроек Девелопмент», объявившего себя вдруг MN Group.

Фотографии протекающей крыши сделаны жильцами дома в 2019 году, то есть с момента их заселения

Сохранится ли прежнее юрлицо после объявленного его владельцем Владиславом Перфильевым ребрендинга или концы в воду вместе с гарантиями и финансовыми скандалами, —  подозреваем, что это станет предметом громких публикаций,  пресс-релизов силовых ведомств уже в ближайшее время. Достаточно взглянуть на сайт Арбитражного суда Ульяновской области, чтобы понять, что сегодня происходит внутри самой компании. Добавьте к этому три уже возбужденных уголовных дела,  главным фигурантом в которых проходит теперь уже бывший учредитель и директор ООО «Магазин Новостроек Девелопмент» г-н Перфильев, который подозревается в хищении денежных средств компании в особо-крупных размерах и , — «картина маслом».

Заметим, что практически все дела, касающиеся выведения из компании денег и имущества на 150 млн рублей, либо уже завершились, либо рассматриваются в Арбитражном суде и датируются  2017-2019 годами. Тогда учредителями ООО «Специализированный застройщик «Магазин новостроек Девелопмент» (далее ООО «СЗ «МНД»») были Владислав Перфильев (с долей участия 70%) и Евгений Курзин (с долей участия 30%). При этом, указанное ООО хотя и являлось организацией-застройщиком, но непосредственно строительством не занималось. В функции СЗ «МНД» фактически входили общеорганизационные вопросы, будь-то приобретение земельных участков под будущую застройку, получение разрешений на строительство на них, сдача домов в эксплуатацию, продажа квартир. Непосредственное же строительство многоквартирных жилых домов осуществлял генеральный подрядчик ООО «МН Инжиниринг» во главе с одногруппником по ВУЗу Владислава Перфильева – Дмитрием Тюляевым. Де-факто фирма-генподрядчик изначально была подконтрольна Перфильеву, а с 2018-го года оказалась и вовсе ему аффилирована: Тюляев продал «МН Инжиниринг» 80-летней бабушке Перфильева.

Пока «двигатель торговли» — дорогостоящая реклама в СМИ – привлекала в «СЗ МНД» все новых покупателей, в это время со счетов и с баланса компании в пользу обозначенного физического лица — директора выводились все деньги, купленная в лизинг техника, уже построенные площади, земельные участки, при этом в обманные схемы вовлекались друзья и родственники, которые помогали отмывать доходы, полученные противоправным путем. А когда пришло время отвечать по гарантийным обязательствам за строительные (в частности скандал с ЖК Парк Ушакова), выяснилось, что Владислав Перфильев «слился» от ответственности перед собственникам ЖК, кинув, по-сути, «нулевую» ОООшку и все проблемы на компаньона – Курзина. В заявлениях, написанных в правоохранительные органы от имени Общества, прямо ставится вопрос о преднамеренном  доведении ООО «СЗ МНД» до банкротного состояния, принципиально и законно обозначены требования к Перфильеву возместить причиненный ущерб в полном объёме.

По предварительным подсчетам, речь может идти о более 150 млн рублей, которые позиционирующий себя успешным строителем Владислав Перфильев, мог вывести из компании благодаря своим друзьям и родственникам. Тем же другом Тюляевым Д.В.,  родным дядей Сергеем Перфильевым. Коммерческие отношения с последним и вовсе могут потянуть на мошенничество в особо крупном размере в составе группы лиц. Речь идет о хищении более 18 млн. рублей с расчетных счетов компании под видом оплаты по договору на выполнение строительно-монтажных работ в одном из построенных многоквартирных домов. Вот только при рассмотрении иска в Арбитраже выяснилось, что никакие работы этот дядя в домах своего племянника не производил и не мог производить, так как не обладал для этого ни людьми ни инструментами, тем более было установлено, что эти работы уже были выполнены другими рабочими по договору подряда. Однако племянник на протяжение года настойчиво выводил 18 млн частями на расчётный счёт своего дяди — ИП Сергея Перфильева, после чего эти денежные средства были легализованы путём заключения мнимой сделки — договора займа на обозначенную сумму под 7% годовых. В суде юристы Сергея Перфильева были вынуждены признать, что на самом деле строительно-монтажные работы по договору строительного подряда им не выполнялись, оснований для перечисления денежных средств по договору не имелось, а сам договор был мнимой сделкой. При этом Владиславом Перфильевым в пользу своего дяди было явно незаконно выписано 46 платежных поручений. Решение арбитражного суда по этому факту вступило в законную силу, возбуждено уголовное дело, но при очевидности и доказанности фактов следователи с решениями явно затягивают.

Еще один факт вероятного хищения денежных средств при продаже квартир в доме по ул. Нижнетатарская в размере более 18 млн. рублей также уже подтвержден решением Арбитражного суда, которое Перфильев в настоящее время пытается оспорить в апелляции.  Здесь речь идет о продаже 11 квартир, по которым денежные средства в размере 18 млн рублей, полученные от дольщиков наличными «исчезли» из компании по вине всё того же Перфильева. Покупатели по этим сделкам дали показания о том, что наличные деньги за купленные квартиры они передали руководителю компании, который вместо квитанций к приходным кассовым ордерам выписал им справки о полной оплате при таких обстоятельствах. Суд признал причинение убытков компании по вине Владислава Перфильева и с процентами взыскал с него в пользу Общества 21,4 млн рублей.

Подобных эпизодов в период управления г-ном Перфильевым одной из крупнейших строительных компаний областного центра (как сама себя позиционирует «СЗ МНД») не мало: здесь и продажа самому себе нового автомобиля ГАЗ за 15 тыс. рублей, в то время, как сама компания брала его в лизинг более чем за 1 млн 152 тысячи рублей , и факты продажи по фиктивному протоколу общего собрания и по заниженной в несколько раз стоимости самому себе трёх земельных участков по ул. Гусева, ул.Тенистой и ул.Садовой в г.Ульяновске. В результате по этим «фиктивным сделкам», стоимость участков великий строитель и комбинатор умудрился занизить в 6-8 раз, но и эти, указанные в договорах деньги, до сих пор не внес на счета компании. И факты переоформления КАМАЗа и иных транспортных средств, приобретенных за счет денег строительной компании, на некое ООО «Междуречье», учредителем которого является «Экзаркорпорейшн лимитед» — офшорная компания, зарегистрированная в Гонконге. О том, сколько еще денег и имущества ООО «СЗ МНД» могло утечь в Гонконг, — знает пока только сам Перфильев, но есть надежда, что правоохранительные органы и до этих фактов вскоре доберутся.

О каких жильцах ЖК «Парк Ушакова», тщетно обивающих пороги силовых и надзорных органов и требующих ремонта протекающей крыши можно говорить, когда даже квартиру, внесенную в уставной капитал компаньоном Курзиным Перфильев вывел из оборота, продал, а полученные наличными денежные средства присвоил. По этому факту также имеется решение Арбитражного суда Ульяновской области, факт хищения очевиден, но следователи и тут медлят с решением.

 Есть множество других примеров, задокументированных  в материалах трех возбужденных уголовных дел, в том числе, по факту фальсификации документов для арбитража. Сегодня уголовные дела, возбужденные по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ, а также по ч.1 ст.201 УК РФ объединены в одно производство, которое расследуется отделом по особо важным делам регионального УМВД.

Впереди – рассмотрение Арбитражами нескольких исков с требованием к данному бизнесмену возместить причиненные «СЗ МНД» убытки, в том числе  на суммы в 65 и 20 млн. рублей. Ситуацию омрачает то, что Ульяновские Арбитражи рассматривают дела ни шатко-ни валко: некоторые из требований к ответчику Перфильеву без преувеличения рассматриваются уже несколько лет (с 2019 года), по отдельным делам с января 2022 года фактически нет движения по необъяснимым причинам. Меж тем, от результатов рассмотрения этих дел зависит, прежде всего, возвращение г-ном Перфильевым денег на счета фирмы, на которые «СЗ МНД» сможет исполнить решение судов и гарантийные обязательства перед клиентами, в том числе  обязательств перед жильцами ЖК Парк Ушакова.

Возможно, кто-то скажет, что в данной ситуации присутствует корпоративный спор двух учредителей, но трудно припомнить хотя бы один случай, когда он не отразился бы на деятельности всего бизнеса. Тем более, когда есть все причины предполагать о наличие мошеннических и иных незаконных схем по выводу и хищению денег. В строительной сфере подобные риски вызывают куда более серьезную опасность, потому как могут не только затормозить само строительство, но и породить новых обманутых дольщиков, либо оставить будущих собственников жилья без выполнения гарантийных обязательств. А фамилия сына ульяновского миллиардера Любченкова, которому приписывают основные инвестиции в «Магазин Новостроек», которая могла бы стать гарантией надежности будущего строительства, ни в одном документе официально не фигурирует.