Сб. Янв 28th, 2023

Миссия не выполнима. Как 11 чоповцев с одним пистолетом в Димитровграде безопасность обеспечивали

Есть в Димитровграде такая организация, как ООО ЧОО «Арсенал». Название, конечно, говорящее. Воображение сразу рисует ящики с оружием и патронами, крепких, специально обученных ребят, охраняющих объекты государственного значения. Об этом же говорит и тот факт, как легко, в одни ворота они выигрывают тендеры и заключают многомиллионные госконтракты. В поле зрения Ulnovosti.ru «Арсенал» попал минувшим летом, когда в УФАС по Ульяновской области шло рассмотрение весьма интересного дела, а сейчас с этим же «Арсеналом» после семи лет тесного сотрудничества вдруг надумало судиться руководство димитровградского межмуниципального отдела полиции. Не знаем, введение ли режима СВО и усиление мер безопасности в стране свою роль сыграло, или вновь наши антимонопольщики своим решением, по сути, размотали полукоррупционный клубок так, что у начальника полиции по городу Димитровграду одно место подгорело и он побежал в суды, чтобы прикрыть себе же тылы. Все походит на то, что все предыдущие почти семь лет частная охранная организация, вероятнее всего, просто прожирала бюджетные деньги, создавая видимость исполнения многомиллионных контрактов.

Согласно открытым данным налоговой отчетности, возглавляет «Арсенал» некий г-н Шалыгин. Штатная численность частной охранной организации составляла:  в 2017 году – 5 сотрудников, в 2018 году – 4, в 2019 году – 6 сотрудников, в 2020-ом – 10 сотрудников, в 2021-ом – целых 11 чоповцев. И вот при таком раскладе в период с 2017 года по 2021-ый между МО МВД «Димитровградский», руководит которым целый полковник Сергей Карпов, и ООО ЧОО «Арсенал» было заключено аж 13 государственных контрактов на оказание услуг по организации контрольно-пропускного и внутриобъектового режима в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), располагающегося в селе Эчкаюн Новомалыклинского района. Еще 8 госконтрактов – на внеконкурсной основе, как с единственным поставщиком услуг. Итого на общую сумму, опять же, согласно открытым данным, более чем 29 млн. рублей. Одновременно, «Арсенал» умудрялся как-то исполнять аналогичные госконтракты, обеспечивая безопасность в Димитровграде офисам МФЦ, региональном УФМС, УМВД России по Ульяновской области, Центра патологии речи, Димитровградского музыкального колледжа… И все это силами от 5 до 11 человек, включая директора и бухгалтера.

Как сами понимаете, еще на момент подачи заявок на участие в аукционах, у «Арсенала» отсутствовала возможность надлежащего исполнения условий госконтрактов по причине отсутствия а распоряжении ЧОО достаточного количества сил и средств. Взять хотя бы документацию ЦВСИГ, непосредственно подведомственного димитровградскому МО полиции. Первые контракты заключались, когда в «Арсенале» было трудоустроено всего 5 человек. При этом документацией к аукциону предусмотрена организация сразу шести постов круглосуточной охраны. Также по условиям контрактов четыре поста охраны должны быть обеспечены вооруженными сотрудниками, в то время как согласно журнала учета в указанный период лицензии на оружие и оружейной комнаты у «Арсенала» не было от слова вообще. Но полковника Карпова это почему-то не смутило и продолжало не смущать на протяжении нескольких лет. Госконтракты заключались один за другим, а сегодня получается, что порядка 29 млн. рублей бюджетных денег было перечислено за невыполненные работы?

Как стало известно Ulnovosti.ru прокуратура Новомалыклинского района не так давно проверяла госзакупки, проводимые димитровградским отделом полиции во главе с Карповым, факты подтвердились. А вместе с ними, и нарушение закона о защите конкуренции, выразившиеся в необоснованном ограничении числа участников закупок при проведении аукционов. Более того, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст 159 УК РФ в отношении директора «Арсенала» г-на Шалыгина, которое, якобы, пытаются заволынить.

Угадайте, кто оказался красавчиком во всем этом деле? Полковник Карпов и димитровградский отдел полиции, который по уголовному делу проходит потерпевшей стороной. «Забыли» наши следователи, вероятно, тот факт, что контракт заключают обе стороны, а Карпов – не обычный безграмотный коммерсант, которого «кинули», а целый полковник. Да и Димитровград – не столица, а скорее, большая «деревня», где все друг про друга все знают. А теперь представим ситуацию: начальник целого отдела полиции, заключая контракт, «не знал», что заключает его с организацией, не имеющей необходимых ресурсов. Смешно? Но это так. Поистине, cамая опасная коррупция та, которая сама себя охраняет, да при этом еще и награбленное охраняется законом.

Пока идет это вялотекущее следствие, МО МВД России «Димитровградский» во главе с Карповым в сентябре месяце быстренько вышло в арбитражный суд к «Арсеналу» с требованием вернуть часть «награбленного» — почти 12 млн. рублей. Остальное, видимо, через арбитраж не предвидится взыскать в связи со сроками давности. При этом, пока в арбитраже никакие мер по обеспечению иска, включая арест счетов и имущества, не заявлялось. Впрочем, МО «Димитровградский» во главе с г-ном Карповым, вероятнее всего, ринулся в суд не только после прокурорской проверки, сколько после июльского решения УФАС по «Ульяновской области», в котором фигурировал все тот же ЧОО «Арсенал».

 Речь шла о заключении ЧОПом с еще одним димитровградским предприятием АО «ГНЦ НИИАР» договора путем прямой закупки у единственного поставщика на оперативное дежурство и обеспечение охраны имущества на объектах АО «ГНЦ НИИАР». Обмолвимся сразу, сам димитровградский НИИАР, конечно же, охраняет Росгвардия, а вот иные принадлежащие организации объекты – коммерческие ЧОПы. «Арсенал», как видим, оказался вне конкуренции. Те же предствители НИИАРа при рассмотрении жалобы в УФАС пояснили, что контрагент был выбран в соответствии с п.3) ч.3 ст 4.2.2. Единого отраслевого стандарта закупок ГК «Росатом». Пояснили, что по результатам ценового мониторинга, размещенного на сайте ЭТП «Фабрикант», предложение «Арсенала» оказалось наиболее дешевым. А заодно сославшись на некие требования к ядерным объектам. На что в антимонопольной службе вполне справедливо указали, что мониторинг цен не является процедурой закупки услуги, а является лишь способом формирования начальной максимальной цены будущей закупки. Соответственно, не является основанием для заключения прямой закупки по итогам мониторинга предложения.  И во-вторых: требования к ядерным объектам не являются основанием к проведению неконкурентных закупок, равно как и охрана таких объектов не может сама по себе являться чрезвычайным и непредвиденным обстоятельством.

Кстати, спорный договор, согласно решению УФАС, заключен был не только с нарушением Закона о защите конкуренции. При рассмотрении дела вставал вопрос и о возможности его исполнения. Согласно техническому заданию к госзакупке ГНЦ НИИАР, организация – поставщик охранных услуг обязана иметь в своем владении 10 единиц служебного оружия. Второе — исполнитель обеспечивает прибытие вооруженной группы быстрого реагирования на охраняемые объекты в течение 15 минут с момента получения вызова. Исполнитель принял на себя обязательства по охране 11 объектов (!!!), которые удалены друг от друга, находятся в разных районах Димитровграда, а один из них и вовсе находится в Мелекесском районе. А если вызовы поступят с 11 объектов одновременно? В таком случае для прибытия вооруженной группы реагирования исполнителю потребуется как минимум 11 вооруженных сотрудников на автомобилях.

И тут, собственно говоря, начинается самое интересное. Как выяснилось, у ООО ЧОО «Арсенал» есть разрешение на хранение и использование служебного оружия с нарезным стволом ИЖ-71 в одном экземпляре. К нему – еще 25 штук патронов. А остальные 10 сотрудников вооруженной группы быстрого реагирования с рогатками поедут? История та же, что и с ЦВСИГ. В общем, «Операция Ы», да и только. «Бабуль, закурить не найдется?». А где «бабуля»? А она мечется между одиннадцатью объектами с одним пистолетом и двадцатью пятью патронами. Как вам такая безопасность? Но при заключении договора с ГНЦ НИИАР это ничуть не смутило.

Резюмируя кратко, налицо весьма скользкая ситуация, когда государственному бюджету причинен значительный ущерб, подозреваемый по ч. 4 ст 159 УК РФ г-н Шалыгин на свободе, а подполковник Карпов вместе с димитровградским отделом полиции пострадавшие. Коррупционер – он как самолет, пока не сядет – не остановится. Начальнику регионального УМВД Максиму Петрушину давно пора перетряхнуть засидевшуюся старую гвардию своих подчиненных. Как это сделал прокурор Теребунов, одним махом уволив из димитровградской прокуратуры Силантьева.

фото otvet.mail.ru