Ср. Авг 5th, 2020

Морозов «Гиппократ» не остановил. Жители Мулловки готовятся кормить голубей на федеральной трассе

Как мы и предполагали, громкое заявление губернатора Морозова о том, что он сегодня-завтра остановит завод «Гиппократ» на 90 суток оказалось ничем иным, как очередным пиар-заявлением. Минувшей ночью предприятие работало с удвоенной силой, из-за чего Мулловку традиционно накрыло мощным облаком с характерным зловонным запахом

Три года «борьбы» губернатора Морозова с «Гиппократом» превратился в один длинный сериал с жуткими эпизодами экологической катастрофы в ульяновской глубинке, мелодраматическими сценами главы региона, мифическими подвигами его зама Смекалина и многочисленной оравы экологов при ликвидации розливов барды, в основном, правда, разводящих руками на фоне загубленной природы. Последней мелодраматической сцене Сергея Иваныча с обещанием закрыть «Гиппократ» в течение 1-2 суток наивный местный народ опять поверил. Правда, оптимизм улетучился уже на следующее утро, когда «фанфуриковое» производство опять начало дымить и вонять на всю Мулловку, а после 22.00 по традиции врубило свой «самогонный аппарат» на полную катушку.

Сегодняшним утром практически убитый пруд Фабричный представлял собой печальное зрелище. Рыба здесь уже не гибнет, потому как ее не осталось, а вонючая пена и пелена до боли в сердце напоминает ту, которая ранее появлялась на еще живой Красотке. На место выехали инспекторы эконадзора Минприроды совместно со специалистами лаборатории Гидрометцентра, которые проведут отбор проб воды с последующим анализом.

Завтра в Мулловке третий раз за последние три года ждут губернатора Морозова. Его визит должен был стать как обычно конфиденциальным: Морозов со свитой, включая многочисленные СМИ с одной стороны и небольшая горстка местных жителей, которым можно в очередной раз «проехаться по ушам», с другой. Потому как закрыть или приостановить деятельность «Гиппократа» в связи с экологическими нарушениями у Морозова не в полномочиях.

Гиппократ» относится к производству I категории (самая высокая и опасная группа) и является объектом федерального контроля,- заявляет эколог Александр Каплин.  – У ООО «Гиппократ» действительно есть объект регионального контроля (III категория), но находится он в Самарской области, то есть в ведении Минприроды Самарской области.

Таким образом, СОСТАВЛЕНИЕ ПРОТОКОЛА, ЕГО КОЛЛЕГИАЛЬНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ ВЫСШЕГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА ОБЛАСТИ И ДАЧА ПРЯМЫХ УКАЗАНИЙ ПО ВИДУ НАКАЗАНИЯ И РАССМОТРЕНИЮ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДЕЛА ОРГАНАМИ РЕГИОНАЛЬНОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ – ЭТО ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ… А вот если в суде выясниться, что протокол составило неуполномоченное лицо, которое придя на этот объект уже получило готовый уголовно наказуемый состав о превышении полномочий, то суд должен вернуть материалы, т.е. фактически освободить ООО «Гиппократ» не только от закрытия, но даже от мало-мальского штрафа.

Что в итоге? Подставили губернатора Ульяновской области под уголовную статью и автоматически под утрату доверия президента РФ? Или прозвучит примерно следующее: “Суд освободил от ответственности, а мы не при чем. Сделали, что могли”.

Хотя может быть и третий вариант. Никто из участников процесса не заявит про неуполномоченное лицо, а суд по своей инициативе не будет разбираться в хитросплетениях разделения полномочий и назначит к удовлетворению всех сторон минимальный штраф. Думаю, этот самый реалистичный.

Судебное заседание по привлечению ООО «Гиппократ» к ответственности состоится в пятницу, 24 июля в 9.30 в Мелекесском районном суде. Александр Каплин оказался прав, предприятие привлекается по ст. 8.14 ч.1 КоАП (нарушение правил водопользования).

Межрегиональная природоохранная прокуратура, кстати, в отличие от чиновников регионального минсельхоза в своих требованиях пошли дальше. Последние потребовали привлечь нарушителей к уголовной ответственности, а не ограничиваться административным штрафом.

Кулуарным завтрашний приезд Морозова в Мулловку не станет. Высказать, что накипело захотят очень многие. Причем, не только жители Мулловки, но и Димитровграда, куда благодаря розе ветров доходят зловонные запахи:

  • Капец. Вот Морозова заставить проехать по всем нашим достопримечательностям… Особенно к котлованам поближе. И по дороге до больницы по всем ямам голой жопой провести
  • Приедет губер, если не решится вопрос о приостановке, будем «гулять» по дороге. Видимо, по другому нельзя. Это единственный вариант выжить в нашей деревне!!!
  • Кормить голубей на трассу пойдем
  • Если выходить… То всему поселку. А то выйдут 10 человек, их погрузят и увезут в РОВД. На этом все закончится.
  • Пора решать нашу проблему самим! Завтра, 23 июля приезжает Морозов. В 17:00 встреча будет в клубе «Родник». Все, кому надоело дышать вонью и смотреть как гибнет природа, и у кого будет возможность, приходите в ДК! Оденем маски, перчатки и на расстоянии 1 м. друг от друга встретим руководство области, и спросим, как нам дальше жить с этой вонищей!
  • Этот “эффективный управляющий” вашим регионом, как и все едросы, без вооруженной охраны и фото-видео -репортеров никуда нынче не ездит… Они же- артисты все, усердно и профессиАнально играют в своем, высокооплачиваемом спектакле, который они ставят в нашей стране, уже, более 30лет. Высокооплачиваемый, обслуживающий экслюзивно только его, личный персонал с фото и видео камерами там, при нем, обязательно будет и, с удовольствием, напишет продолжение этой, нескончаемой едросовской сказки. А вот независимое СМИ можно и нужно пригласить.

Ulnovosti.ru будет следить за развитием событий.

Комментарии:

  1. Что с него взять, балабол, это самое мягкое слово которое я подобрал ему. Пора и Ульяновску в выходные кормить голубей.

Обсуждение закрыто.