Пт. Дек 2nd, 2022

Мошку в Сурском районе морили впервые за 30 лет

Напомним, каждый год весна  и начало лета в Сурском и Николаевском районе Ульяновской области начиналась с массовых звонков жителей этих муниципалитетов на пульт ЕДДС с жалобами на мошку, из-за которой на улицу выходить было опасно. Только в защитном костюме. Следствиями укусов мошки фиксировалось даже падение скота. В связи с чем на этот год был запланирован целый ряд мероприятий по ее ликвидации.

По словам руководителя региональной службы ветеринарии Нины Пелевиной, они провели расследование в Сурском районе по истории возникновения мошки, однако как рассказали местные жители, мошка здесь существовала всю жизнь, а вот обработка от нее не проводилась последние 30 лет.

— Мошка это часть экосистемы, последствия ее уничтожения могут пагубно воздействовать на природу. Цели ее уничтожить мы не ставили, мы планировали минимизировать ее количество, — говорит г-жа Пелевина. Работаем по дорожной карте в два этапа. Первый – это обработка рек, которая направлена на уничтожение личиночной стадии мошки. И второй этап – это комплексная обработка помещений скота. Первый этап провели в апреле, провели лабораторные испытания по развитию личинок. Как следствие — провели лабрицидную обработку рек, общей протяженностью в 158 км. Обрабатывали биологическим методом, не химическим. После нашей обработки региональное управление Роспотребнадзора брало анализы, личинок не обнаружено. Первый этап завершен, работы проведены без экологического ущерба. Массового вылета мошки не зарегистрировано. Сейчас проводится второй этап – обрабатываются все помещения где содержатся животные, а это примерно 17 тыс. кв. метров, где содержатся 700 голов скота.

Об эффективности предпринятых мер, по словам Нины Пелевиной говорит количество жалоб, поступивших после проводимой работы. Если в прошлом году жалобы местных жителей на пульт ЕДДС были массовыми, то в этом году с начала весеннего сезона поступило лишь три сообщения.  

Это подтвердил и глава администрации Сурского района Колгин.

— Мошки стало меньше, но люди хотят, чтобы она совсем исчезла. Но это невозможно. С колорадским жуком боремся всем миром и не можем побороть.