Сб. Фев 4th, 2023

Мужьям, сыновьям, отцам, друзьям и братьям…

Сегодня гуманитарный конвой, предназначенный для мобилизованных парней из Ульяновской области, что стоят под Сватово, уже вернулся. На передовую отправлено все самое необходимое: печки, теплые шерстяные носки, спальники и сидушки, теплое белье… В коробках и баулах – тушенка, сгущенка, фонарики, батарейки, картошка и многое другое. А еще – посылки с домашними соленьями от родных и близких с детскими рисунками и письмами, в каждом из которых «Я тебя люблю».

Сотни наших мобилизованных из Карсунского, Сурского, Инзенского, Новоспасского, Николаевского и Павловского районов впервые за три последних месяца получили гуманитарную помощь. Собирали, как говорится, всем миром. В итоге на прошлой неделе три под завязку загруженных автомобиля с прицепом отправились на передовую.

— Ехать пришлось практически с коробками в обнимку, но не взять что-то просто не могли, — говорит депутат ЗСО Дмитрий Алексеев. Вместе с ним – еще один депутат ЗСО Олег Еделькин, секретарь инзенского райкома КПРФ Александр Кошлин и двое друзей-карсунцев.  Впереди колонны — поистине бесценный подарок – автомобиль УАЗ для нашей медицинской роты, подаренный двумя пенсионерами-охотниками из деревни Сосновка: Александром Куниевским и Петром Балашовым. Обоим под 70, но, узнав о том, что для мобилизованных ищут УАЗ, сами предложили:

— Забирайте, нашим парням он нужнее.

— Многие сомневались, говорили, что он туда не доедет, — говорит Алексеев. — Еще как доехал. Спасибо нашим мастерам из Инзы, восстановили, стал как новенький, одни помогли запчастями, вторые – работой, заменили много, но оно того стоило. Теперь есть на чем спасать раненых. Та, купленная нашими карсунскими парнями ими на собственные средства «шестерка», на которой с передовой вывозили раненых, две недели назад попала под артобстрел. Сейчас вскладчину купили еще одну «санитарку», восстанавливаем и уже в январе отправим ее в первый батальон на первую линию. Стоят – на самой что ни на есть передовой, даже «Ахмат» в двух километрах сзади них.

От Сватово, которая на равне с Бахмутом в последние месяцы стало одной из самых горячих точек, мало что осталось. Как рассказал Чеслав Янчевский, последние десять дней нацики били по нему с особой жестокостью.

По словам Дмитрия Алексеева, в свое время прошедшего и Афган, и Чечню, ситуация здесь мало отличается от тех горячих точек, где он побывал. Все та же война, горе, слезы, разрушенные дома и голодные дети, глядя на которых сердце разрывается на куски. Последние уже настолько привыкли к танкам, БМП и нашим военным, что встречают каждую проезжающую мимо военную технику, приветствуя, отдавая честь и размахивая руками.

— Проехать мимо и не остановиться, чтобы не поделиться с ними чем-то просто не возможно, — говорит Алексеев. – Раздали им пряники от монахинь из Комаровского монастыря. В следующий раз поедем – кроме чего-то вкусного захватим им книги, учебники, раскраски…  

Весь груз доставлен по назначению. Алексеев вместе со своим помощником, мобилизованным Чеславом Янчевским, два дня объезжали каждую роту, где служат наши бойцы, ушедшие в зону СВО через Пензу. Посылки от родственников, друзей и близких получил каждый лично в руки. Вместе с ними – печки, изготовленные на ульяновском предприятии «СервисГаз», теплые шерстяные носки, связанные мастерицами Уржумского ТОС Майнского района, рождественские пряники из Комаровского женского монастыря… Свою частичку тепла и подарки передали коллектив карсунского детсада «Медвежонок», местной соцзащиты, АЗС «Гарант Ойл», Вальдиватской средней школы, участники группы «Za победу, Za родину» и многие многие другие.

Что еще нужно нашим парням? Дизельные генераторы и бензопилы, лопаты и другая техника, нужны приборы ночного видения и тепловизоры… Как воздух нужны все те же «санитарки». При самом лучшем раскладе – по паре машин на роту, нужны средства связи…  И, кстати, хорошая новость: не всем одновременно, но потихоньку тех, кого мобилизовали в сентябре-октябре, обещают краткосрочный 10-дневный отпуск.