Чт. Дек 1st, 2022

На Черемшане браконьер напал на активистов рыболовных войск Димитровграда

Активисты рыболовных войск Димитровграда во главе с общественником Василием Кудиновым – люди в городе известные, потому случившееся – случай не просто вопиющий, а имеющий все признаки умышленного причинение вреда здоровью.

Инцидент случился в конце прошлой неделе на реке Большой Черемшан. В тот день Василий Кудинов был со своим напарником. Был обычный рейд по очистке реки от предметов, негативно влияющих на природу, включая сети, раколовки, бутылки пустые и прочий мусор, которым захламляют реку как браконьеры, так и обычные димитровградцы после своего отдыха на природе…

— Остановившись на первой точке, сняли сразу несколько сетей, выпустив в реку порядка 30 крупных попавшихся в них лещей, — рассказывает Василий. — На второй точке обнаружили еще три браконьерские сети. Только начали вынимать, отпуская рыбу в воду, как заметили со стороны частного сектора, где все местные ставят свои лодки, движущуюся в нашем направлении катер «Прогресс». В лодке – мужчина, управлявший катером, мы сразу поняли, что он целенаправленно плыл в нашу сторону.

Дальше, по словам активиста, все начало происходить настолько быстро, что активисты не смогли даже сняться с места, чтобы отплыть от нападавшего. Мужчина, со словами «оставьте мои сети» и трехэтажным матом, тут же достал из катера трехметровую палку и начал с силой наносить удары по Кудинову.

— Я отмахивался руками, пытаясь защититься, — рассказывает общественник. – Однако несколько ударов все-таки пришлись мне по голове. Думал, что он сейчас остановится, но нападавший достал дюралюминевое весло и уже им начала наносить мне побои как по голове, так и по рукам. Защищался левой рукой, потому удары пришлись именно по ней. Тут же почувствовал сильную боль и заметил кровь, затем еще несколько ударов получил еще по правой руке. Отплыть мы не могли, поскольку стояли в тот момент на сети. Прыгнуть к нему в лодку, чтобы остановить, тоже не могли, в таком случае это был бы криминал с нашей стороны, а мы живем по закону. Единственным выходом было достать перцовый баллон, который я распылил в его сторону. Тут же нападавший прекратил нападение, отплыл в сторону и начал умываться из Черемшана, а потом и вовсе уплыл восвояси.

В трамвмункте, куда обратился Василий Кудинов уже после завершения рейда, ему зашили рваную рану на руке, направив на рентген. Врачи зафиксировали у активиста  открытый перелом первой пястной кости правой кисти, ссадину левого лучезапястного сустава. Были на голове травмы, но они быстро рассосались. После чего обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело по факту нанесения побоев по ст 112. Что касается нападавшего, то его среди димитровградских рыбаков знают многие. Зовут Алексеичем, говорят, неоднократно привлекался к административной ответственности за браконьерство. Вот таким оказался итог завершающегося сезона 2022 года для димитровградских общественников, в течение которого было Василием Кудиновым и его друзьями было проведено сорок шесть общественных рейдов по очистке реки Большой Черемшан.

Результаты работы Рыболовных войск Димитровграда впечатляют. Если несколько лет назад, когда только начинали свою работу по очистке Черемшана, за пару часов вынимали до 20 браконьерских сетей, то сейчас за один рейд – по 3-7 сетей. За год вышло примерно 230-250 сетей, около 200 раколовок и два десятка «косынок». Сколько тысяч лещей, судаков и раков спасено и возвращено в реку, — сами общественники не считают, но только за последний 46 рейд в этом году — более 100 голов.