Пт. Июн 5th, 2020

«Наверное, скоро в храме останется только тот, кто не боится дать ответ на страшном судилище Христовом». В РПЦ отмечают многократное снижение числа прихожан

Сегодня патриарх Кирилл призвал верующих на фоне распространения коронавируса воздержаться от посещения храмов: «Церковь велит исполнять все предписания санитарных служб России. Можно спастись и вне храмов», – заявил глава РПЦ.

Россию, как и весь мир, охватила пандемия. Закрыты рестораны и торговые центры, музеи и кинотеатры. Людей на улицах, в транспорте и супермаркетах – заметно меньше обычного. Поменялся привычный порядок вещей. Одним из немногочисленных островков стабильности в стремительно меняющемся мире пока остается РПЦ. В расписание богослужений не внесено никаких коррективов, доступ верующих на службы не ограничен ничем, кроме их собственного чувства самосохранения.

Корреспондент «Волга. МБХ медиа» отправился на воскресную литургию в Спасо-Вознесенский собор Ульяновска, чтобы воочию убедиться: любовь (к Богу) во время холеры (точнее, коронавируса) готовы продемонстрировать еще многие.

В масках – единицы, ложка – одна на всех

В то время как в Ульяновске даже чиновники (а они те еще сектанты) ограничили численность участников совещаний до десяти человек, в главном соборе города воскресным утром собралось примерно 100-130 верующих. В масках – лишь единицы из них, от силы человек 10, в том числе служительницы, ответственные за горение свечей. Да и тем приходится снимать средство защиты в те моменты, когда свечи нужно задувать: делать это с закрытым лицом явно неудобно.

Храм довольно просторный, поэтому прихожане не толпятся. Возможность соблюсти рекомендуемую дистанцию в 1,5-2 метра есть, правда, не все ею пользуются. Сама по себе служба ничем не отличается от обычной: такая же долгая, красивая, торжественная. Из нововведений – молитва о скорейшем прекращении губительного поветрия. Из средств защиты от вируса, кроме упомянутого десятка масок, разве что запах ладана. Иконы, к которым охотно прикладываются прихожане, если и дезинфицируют, то наш корреспондент этого не видел. Причастие – из общей чаши, одной на всех ложкой. Последнюю после каждого использования протирают тканью (возможно, пропитанной спиртом).

«Обычно в три-четыре раза больше ходит по воскресеньям. Испугались эпидемии»

Прихожане отмечают: людей в храме в это воскресенье гораздо меньше привычного. «Обычно в три-четыре раза больше ходит по воскресеньям. Испугались эпидемии», – говорит харизматичный мужчина с нарукавной повязкой «Казачья дружина», с которым разговорился наш журналист. Чуть позже его товарищ – тоже казак – сделает корреспонденту замечание: фотографировать в соборе нельзя. В ответ на апелляцию к «Закону о СМИ» казак безальтернативно заявил: «У нас тут свои законы». Нагайкой не стегал, смартфон отобрать не пытался. И на том спасибо.

«Конечно, в глубине души есть опасение. Но что, теперь в храм не ходить?», – ответила пожилая прихожанка на вопрос, не страшно ли ей посещать массовые мероприятия во время эпидемии. И признала: «Людей сегодня намного меньше обычного, это и владыка заметил».

Владыка – митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф – и впрямь начал проповедь с того, что отметил, как мало собралось людей. И довольно двусмысленно, с учетом ситуации, иронизировал: «Наверное, скоро в храме останется только тот, кто не боится дать ответ на страшном судилище Христовом». Вот уж воистину.

Ну а закончил проповедь митрополит тем, что анонсировал предстоящие богослужения (на следующей неделе они запланированы ежедневно) и дал прихожанам поцеловать один и тот же крест. Серебряный.

PS: Сегодня патриарх Кирилл призвал верующих на фоне распространения коронавируса воздержаться от посещения храмов:

«Церковь велит исполнять все предписания санитарных служб России. Можно спастись и вне храмов», – заявил глава РПЦ.

Александр Лесной

olgambkmedia

Комментарии:

  1. А чего гундяев заднюю включил? Он все говорил что благодать господня.Попы наверное впереди всех убежали.,не надеются мошенники на защиту божью

  2. Странноватое поведение конфессии.Уже и католики,и протестанты- и даже сам папа Римский отменили кучкоывание людей в храмах…Понятно,почему. неужто у одной РПЦ есть прямой провод к Создателю?

Обсуждение закрыто.