Сб. Фев 4th, 2023

Назад в СССР: расцвет и убийство промышленности на примере Ишеевского текстильного комбината

В эти дни в Ишеевке отмечали 200-летие некогда известной на всю страну текстильной фабрики Иштекс. Круглая дата совпала с еще одной, не менее важной – 100-летием СССР. Временем, на которое пришлось самое бурное развитие текстильной отрасли в Ульяновской области: Барышской фабрики им. Гладышева, Румянцевской суконной фабрики им. Ленина,  Мулловской суконной фабрики, Димитровградской фабрики им. К.Цеткин, Инзенской фабрики нетканых материалов, суконных фабрик в Старое Тимошкино, Языково и Игнатовке, Новомайнской ковровой фабрики, Димитровградского льнокомбината, Димитровградского коврово-суконного комбината и, конечно же, флагмана отрасли – Ишеевского текстильного комбината им. Гимова. Летопись о работе и жизни последнего все эти годы бережно собирает и хранит местный фотограф Александр Максимов. В объективе его фотокамеры, на десятках тысяч проявленных пленках, а впоследствии оцифрованных фотографиях истории жизни целой эпохи ишеевских текстильщиков, их героических подвигов, трудовых династий и почти каждой семьи.  

Основателем первой в Симбирском уезде ишеевской мануфактуры в 1802 году считается помещик Степан Кротков, в 1876 году суконная мануфактура перешла в руки купцов Акчуриных. В 1861 году на ишеевской фабрике было 127 ручных станков, работало 700 рабочих и вырабатывалось 50 тыс. аршин сукна. В 1884 году фабрику перекупил кулак Арацков.

 «Кровавое воскресенье» и расстрел рабочих в 1905-ом в Петербурге стало толчком к развитию революционного движения и первичной ячейки на мануфактуре. Советскую власть в Ишеевке в 2017 году провозгласили на 18 дней раньше, чем это случилось в Симбирске – 22 ноября, а уже через пару месяцев на фабрику прибыл первый председатель Симбирского губисполкома Гимов, проведя всенародные выборы первого в губернии рабочего заводуправления. В Советское время национализиваронное предприятие начало развиваться семимильными шагами: уже в 30-е годы здесь активно развивалось стахановское движение, а в годы Великой Отечественной местные текстильщики стали настоящими героями трудового тыла, произведя более 3,6 млн метров тканей, среди которых львиную долю составляла шинельная. 869 рабочих фабрики награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1969 году в Ишеевке на старой фабрике произошло страшное обрушение перекрытия в одном из корпусов, под завалами погибло 11 человек, после чего было принято решение о строительстве абсолютно нового предприятия. Ишеевский текстильный комбинат вырос буквально за три года в чистом поле.  25 декабря 1974 года новый комбинат был принят государственной комиссией в эксплуатацию, соответствующий всем европейским стандартам. А в течение пяти-семи лет вокруг него вырос целый микрорайон, включая девяти-и-пятиэтажные дома, новую школу, два детских сада, дом культуры, районную и поселковую администрации, магазины…

Ишеевский текстильный комбинат был самым последним построенным в Советском союзе текстильным предприятием, а потому самым современно оснащенным, с абсолютно новыми станками как отечественного, так и европейского производства с ЧПУ. С отделом АСУ, которым решалась задача автоматизирования учета и отчетности на предприятии, технико-экономического планирования и прогнозирования, огромными складами и полным циклом переработки сырья, начиная от мытья-чески-покраски-прядения и вплоть до изготовления пряжи или ткани. Основная продукция – это чистошерстяные и полушерстяные одеяла, драп, пряжа, шинельное и офицерское (100% шерстяное) сукно…

Для целого ряда поколений комбинат стал не только местом работы, но и домом большой и дружной семьи текстильщиков, в котором вместе трудились, вместе отдыхали, радовались жизни, соревновались в конкурсах профмастерства, делили радость побед и горе… Здесь создавались самые настоящие трудовые династии: представители династии Демидовых проработали на фабрике 585 лет, Лукьяновых – 500 лет, Андреевых – 461 год, Погореловых – 398 лет, Васиных – 339 лет, Киселевых – 262 года, Песковых – 226 лет… А какие замечательные люди здесь трудились, взгляните в эти лица.   

В Советском Союзе «красные дни календаря» были неизменными на протяжении десятилетий. Их было немного: 1 Мая, День победы, День Великой Октябрьской социалистической революции… Каждого праздника ждали, готовились, предвкушали. Одним из самых ярких в Ишеевке был, конечно же, День текстильщика. Последний традиционно отмечался на местном стадионе «Текстильщик». Награждения победителей соцсоревнований и ударников труда, праздничный концерт с приглашением Симфонического оркестра и оркестра русских народных инструментов ульяновской областной филармонии, лучших танцевальных и хоровых коллективов… Казалось, на этот праздник стекался весь рабочий поселок. Заканчивался он тоже традиционно – футболом между командой «Текстильщик» и какой-нибудь из области.   

Социальная политика для всех промышленных предприятий в советское время была обязательной. Наверное, сегодня это было называлось модным словом «корпоративная культура». Тогда об этом не знали, но предприятия несли огромную социальную нагрузку. Ишеевский текстильный комбинат полностью содержал спортивную школу, стадион, спортивные секции и футбольную с хоккейной команды, помогал садикам и школам, местному клубу. На самом комбинате были духовой оркестр и популярный в 70-е ВИА, по линии профкома – свои мероприятия, включая праздники Нового года, осенние балы, конкурсы художественной самодеятельности. Последние в местном клубе им. Воровского собирали всех жителей Ишеевки. Впрочем, сам клуб с его бессменным директором Хазовым на протяжении десятилетий был всегда полон. Сегодня вряд ли можно себе представить приезд в сельский клуб таких звезд кино и театра, как Хабенский, Пугачева или Безруков… В 70-х это было реальностью. Местные жители в Ишеевке до сих пор с теплотой помнят такие встречи с Владимиром Носиком, Люсьеной Овчинниковой, Михаилом Кокшеновым и другими. Творческие коллективы из областного центра, включая Ульяновский областной драмтеатр гастролировали по районным центрам постоянно.

Захарьевский рудник — сегодня здесь как грибы выросли коттеджи богатых и знаменитых. До 90-х это была база отдыха Ишеевского текстильного комбината, с пляжами и Волгой, двухэтажным домом отдыха, прекрасной столовой, клубом с кинотеатром, бильярдом и библиотекой, танцплощадкой на косогоре Волги, волейбольными и футбольными площадками и летним детским спортивным лагерем. Путевки сюда стоили сущие копейки, потому отдыхали рабочие здесь целыми месяцами, спортлагерь и вовсе был бесплатным. Единственная работа, которая входила в обязанности юных спортсменов – чистка картошки для столовой.

Любую страну можно считать только тогда по-настоящему независимой, когда в ней развито промышленное производство, а не «креативные индустрии». Ишеевский комбинат был одним из лучших образцов советской индустриализации. Вместе с Советским союзом рухнуло все. Превратив в руины ишеевский и десяток других таких же мощных текстильных и суконных предприятий, дававших Ульяновской области около 25% валового дохода. Выбив из привычной, стабильной жизни сотен тысяч ульяновских семей в Ишеевке, Димитровграде, Новой Майне, Мулловке, Игнатовке, Инзе, Барыше…. Лишив гарантированного трудоустройства, зарплат, перспектив, стабильности, комфорта, социального равенства, пенсионной защищенности… Подсчитать нанесенный ущерб не возможно. Вот почему те, кто жил в СССР с такой теплотой и трепетом даже спустя 30 лет вспоминают ту страну и то время. А некоторые, такие как руководители осколка бывшего флагмана текстильной промышленности — ООО «Иштекс» — еще и пытаются как-то удерживать отрасль на плаву, вернувшись в стены разрушенные старой, дореволюционной фабрики, построенные помещиком Кротковым

Фото: Александр Максимов

Источник:https://ok.ru/profile/535248714544/album/602689828656/856981768496