Вс. Ноя 27th, 2022

Операция «тонированный автомобиль»

Ежедневно на территории Ульяновской области сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактические рейды, направленные на предупреждение и выявление административных правонарушений, в том числе связанных с управлением транспортными средствами, на которых установлены тонированные и затемненные стекла светопропускаемость которых менее 70%.

Запрет тонировки передних стекол обусловлен современными требованиями безопасности. Во-первых, для водителя тонированной машины снижается видимость в боковые зеркала и окна (это особенно заметно в темное время суток и при сильно загрязненных боковых стеклах). Во-вторых, инспектор, остановивший транспортное средство, должен видеть, что происходит в салоне автомобиля и кто конкретно находится за рулем.
В соответствии с требованиями части 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ за управление транспортным средством, на котором установлены стёкла (в том числе покрытые прозрачными цветными плёнками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств, следует наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
По итогам 9 месяцев 2022 года 9564 водителей привлечены к административной ответственности за управление транспортными средствами, коэффициент светопропускания стекол которых не соответствует нормативным требованиям.
Наряду с указанным, водителю, управляющему транспортным средством на котором установлены стёкла (в том числе покрытые прозрачными цветными плёнками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств выносится требование о прекращении противоправных действий, а именно приведении транспортного средства в нормативное состояние. Для выполнение требования дается достаточный срок 10-15 дней, в течении которого у водителя имеется возможность устранить выявленное нарушение.
Неповиновение законному требованию сотрудника полиции образует состав правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов
2 августа 2022 года в отношении 18 летнего водителя автомобиля «Лада» был составлен административный материал по части 3 статьи 12.5 прим. 1 за эксплуатацию транспортного средства, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, водителю вынесено требование о прекращении противоправных действий и приведении автомобиля в нормативное состояние, дан срок для устранения выявленных недостатков.
Однако водитель требование сотрудников ГИБДД проигнорировал и 4 октября 2022 года данный водитель был повторно остановлен за управление транспортным средством, на котором  установлены тонированные и затемненные стекла светопропускаемость которых менее 70%. В отношении водителя составлены административные материалы  по части 3 статьи 12.5 прим. 1 и части 1 статьи 19.3 КоАП РФ.  Засвияжским районным судом административный материал по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ  рассмотрен, водителю назначено наказание в виде обязательных работ на срок 70 часов.

фото autogoda.ru