Пт. Дек 2nd, 2022

Благоустроить, нельзя рекультивировать! Воду в ручьях Винновской рощи эксперты признали питьевой  

 Пока Ульяновская область со своим «на взлёт» 16 лет витала в облаках, заявляя о своих намерениях ликвидировать загрязнения нефтепродуктами территории ООПТ «Винновская роща», сам памятник природы самоочистился. Это доказывают и последние результаты экспертизы воды из ручьев, протекающих в Винновке, но, кажется, остановить даже не столько непонятную, сколько варварскую для ООПТ рекультивацию региональные власти во главе с Минприроды не намерены. На кону – освоение колоссальных федеральных средств, от которых не возможно отказаться в силу корыстных причин, при этом прикрывшись как фиговым листом благим предлогом заботы об экологии.

На теме рекультивации Винновской рощи от нефтепродуктов прежняя региональная власть во главе с Морозовым пиарилась каждый раз, когда ее поднимали ульяновские экологи и активисты-защитники. Все это время ООПТ под пристальным надзором власти и минприроды потихоньку вырубался, захламлялся падающими от старости деревьями, раздавался в аренду… За эти годы случались и попытки захвата территории Винновской рощи любым способом и под любым предлогом, самыми успешными из которых оказались спортивные федерации и болеющие за спорт бизнесмены. Ради аппетитов последних часть ООПТ едва не лишилась охранного статуса, что давало доступ к рубкам и коттеджным застройкам. На территории рощи расположены еще отдельные, но неиспользуемые участки, у которых есть собственники: СНТ СН «Винновка», участки которого уже побывали в объявлениях о продаже под ИЖС. Территория заброшенного рыбзавода, представляющего собой экологическую катастрофу – свалку в водоохраной зоне. В ведении минприроды числится только один участок площадью в 115 Га из 135,  определенных в Положении о Винновской роще. Парк культуры и отдыха с аттракционами и вовсе лишился статуса памятника природы решением городских властей, вопреки региональному законодательному акту — положению о Винновской роще.

На весь этот беспредел минприроды во главе со сменяющимися министрами, ответственными за сохранение ООПТ, смотрел сквозь пальцы, полностью абстрагировавшись даже от исполнения своих прямых функций не только по охране, но и по содержанию данной территории в порядке. Расчет прост: как это случается в Ульяновске с любыми зелеными зонами сначала надо их запустить, потом выявить проблему, объявить о наличие наркоманов, алкоголиков и других асоциальных личностей, загадивших территорию с тем, чтобы дать впоследствии зеленый свет бизнесу с его «благоустройством», кафешками, шаурмячными… Не для этого ли кинулись региональные чиновники во главе с г-ном Когтевым зонировать Винновку, когда минувшей весной вновь заговорили о ее рекультивации, браво объявив о выделении федералами 250-ти миллионов?

Тому же министру Рахматуллиной и всем чиновникам минприроды стоит признать: это они довели рощу до такого состояния, дав превратиться ей в свалку. Летние фото из парка, снятые ульяновским активистом-защитником Винновской рощи Дмитрием Тарасовым тому подтверждение. Это и пересохшие русла ручьёв, и сброшенные остатки спиленных деревьев в ручьи, и банальное захламление территории.

Пока все минувшее лето та же Рахматуллина безуспешно билась за скорейшее освоение федеральных 250-ти миллионов и целых полгода создавала Дирекцию ООПТ лишь для того, чтобы формально передать в данное ведомство Винновскую рощу для получения разрешения на строительные работы,  тот же Дмитрий Тарасов вместе со своими друзьями вчетвером совершили то, что целое министерство не сделало за годы. Парни собственными силами убрали русла ручьев от всего этого хлама.

Меж тем, еще весной защитники Винновской рощи начали бить в колокола, настаивая на отказе от предстоящей рекультивации. Можно называть это чудом, но в этом году впервые ручьи Винновки оказались не замутненными нефтепродуктами. Абсолютно чистой и прозрачной вода в ручьях и роднике «Сахарный» оставалась на протяжении всего лета. Но ни министр Рахматуллина, ни одни другой чиновник даже не кинулся делать экспертизы воды и почв. Финансовые интересы перевесили чашу весов не в пользу экологии и Винновки, от нефтерозливов которых сегодня не осталось и следа. Освоить 250 миллионов, перерыв здесь территорию в 2,7 га, загнав сюда технику оказались в приоритете.

За Рахматуллину и министерство экспертизу воды в ручьях сделал все тот же неугомонный Дмитрий Тарасов. Пробы воды отбирались из ручья в овраге Большая вина и непосредственно из резервуара заброшенного очистного сооружения в этом же овраге 23 августа. Экспертизу производил ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области». Результаты двух проб показали полное соответствие требованиям качества питьевой воды (!), а результат пробы, отобранной из резервуара заброшенного очистного сооружения показал: при норме «не более 0,1 мг.дм3», небольшое превышение до 0,14 мг/дм3.

Как видим, никакого масштаба экологической катастрофы, на которой продолжает настаивать региональное министерство, в Винновской роще уже не наблюдается ни в результатах лабораторных исследований, ни визуально, — говорит Дмитрий Тарасов. — А единственной и достаточной мерой улучшения экологического состояния ручья, вытекающего из резервуара заброшенного очистного сооружения  будет восстановление и поддержка самого очистного сооружения, что я и ранее озвучивал в качестве своего предложения на совещании с представителями заинтересованных сторон в мае месяце в рабочем кабинете заместителя председателя облправительства Когтева.

По мнению Тарасова и ульяновского эколога, кандидата биологических наук УлгУ Дмитрия Семенова, который на протяжение более 10 лет занимается экологическими исследованиями Винновской рощи и разработал интереснейшие эколого-краеведческие экскурсии для школьников в ООПТ, предстоящая рекультивация стоимостью в четверть миллиарда обернется для природы ущербом, нежели улучшением экологической обстановки в ней. За два года работ с использованием строительной техники – а по заявлению минприроды привлекать планируют малогабаритные тракторы – за этот период здесь мало чего живого останется. Здравый смысл подсказывает, что региональной власти во главе с губернатором области Алексеем Русских нужно отказаться от запланированной рекультивации, пока она не обернулась для Винновской рощи катастрофой. Это тот самый случай, когда природа, экология дороже распила федерального бабла ради коррупционных интересов.