Чт. Дек 1st, 2022

Первый заплатил. Ждем возмещения ущерба 35 млн. рублей от Чепухина

Скандал с переводом особо защитных участков лесного фонда в Ульяновской области под вырубку получил свое вполне логическое продолжение в поступлении пока десятков миллионов рублей в виде возмещенного ущерба от бывших чиновников. Как стало известно Ulnovosti.ru, первым, не дожидаясь возбуждения уголовного дела по ст.315 УК РФ, бывший директор лесного хозяйства регионального Минсельхоза Михаил Мокров возместил 10,3 млн. рублей, присужденные ему решением Ленинского районного суда.

Напомним, в рамках расследования «лесного дела» по переводу бывшими чиновниками минприроды, совместной проверкой Росприроднадзора и УФСБ  вскрылось варваское хищение лесов Гослесфонда на территории Ульяновской области путем их перевода из разряда особо защитных участков под вырубку. Эксперты, принимавшие участие в проверке, только по данному виду нарушений, насчитали ущерб в 450 млн. рублей, а общий перевалил за 1 млрд. 200 миллионов.

Все подписанты документов по переводу земель были привлечены к ответственности прокуратурой. Суды шли почти два года. Итог: экс-министру лесного хозяйства Ивану Герасимову присудили возмещение ущерба в 90 млн. рублей, Мокрову – 10,3 миллиона, Льву Павлову – 320 миллионов, Чепухину – 35. Кстати, решением суда на имущество председателя бюджетного комитета ЗСО, первого замсекретаря регионального исполкома ЕР наложен арест, но платежей от него, несмотря на вступившее в силу решение суда, еще не поступало.  

Первым по долгам за лесные аферы расплатился экс-чиновник, назначенный в свое время в кресло руководителя регионального департамента из николаевского ООО «Лес-Юг», Михаил Мокров. Кстати, за какие заслуги – не совсем понятно. После масштабных пожаров в Николаевском и Новоспасском лесничествах в 2010-2012 годах, когда леса в регионе тушили с привлечением самолета «Бе-200», последний должен был предстать перед судом, но занял чуть ли не министерское кресло.

Кстати, миллинер-латифундист, а по совместительству председатель бюджетного комитета регионального ЗСО так и не решился перед уходом регионального парламента сложить свои полномочия, хотя и написал собственноручно заявление. Помочь отважиться Чепухину на столь отважный поступок решила фракция КПРФ. Последняя предложила рассмотреть вопрос о лишении Чепухина должности председателя комитета в связи и с тем, что суд фактически подтвердил факт нанесения им ущерба лесному фонду. Кроме того, уголовное дело в отношении него было прекращено лишь по нереабилитирующим основаниям в связи со сроками давности. И соглашаясь на подобную формулировку, Чепухин, по сути, признал свою вину.

Комментарии:

  1. Вот так, достал из кошелька более 10 миллионов, и отдал, представляете на какую сумму украдено!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Не в коем случае не оправдываю воровство-хищение даже на рупь, но как так-то, суд установил, министр виновен, подтвержденный ущерб судом 35 миллионов, почему не шьёт «варежки», ещё забыли о руководителе над Чепухиным, он точно знал, не даром в администрации говорили, «не один рупь мимо не проскочит» без согласования с главой регион, а здесь,1,2 миллиарда, и это только доказано.

  3. А куда теперь пойдут все эти миллионы? На какие нужды в областном бюджете?

    1. Известно куда. На раскрутку великой ульской певицы Негоды!

  4. Не понятно украли миллиард штрафы небольшие миллионы
    И почему грабители таких сумм ещё не в офисе прокуратура разве за такие крупные хищения сорок не поожен?

Обсуждение закрыто.