Вс. Янв 29th, 2023

Прокуратура проверит все дома, построенные для детей-сирот в Ульяновской области

Поводом для масштабной прокурорской проверки соблюдения прав детей-сирот, проживающих в построенных для них многоквартирных домах стала ситуация с домом в поселке Новая Майна Мелекесского района.

региональные органы прокуратуры провели проверку по сообщениям средств массовой информации о нарушении прав детей-сирот из поселка Новая Майна Мелекесского района.

Согласно публикациям, в возведенном для них многоквартирном доме № 5 «А» по улице Микрорайон обнаружены многочисленные недостатки, допущенные подрядчиком в результате несоблюдения требований проектной документации и некачественного выполнения строительно-монтажных работ.

По поручению Прокурора Ульяновской области для комплексного анализа ситуации и незамедлительного принятия мер по защите прав детей-сирот в поселок Новая Майна выехали курирующий заместитель прокурора региона и начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области.

Указанные факты нашли свое подтверждение, в связи с чем одна из девушек, оставшихся в детстве без попечения родителей, сразу же была переселена в благоустроенную квартиру.

В ходе проверки установлено, что Общество с ограниченной ответственностью «Сельстрой Поволжье» на основании ряда заключенных государственных контрактов осуществило возведение трех корпусов многоквартирного дома в названном населенном пункте на улице Микрорайон.

Соответствующие работы приняты должностными лицами регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта, после чего на каждую из 18 квартир было зарегистрировано право государственной собственности области.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что в данном жилом здании отсутствует нормативная конструкция пола, а линолеум уложен на древесно-стружечные плиты без нанесения клея.

Межэтажные перекрытия не обшиты листами ГВЛ, работы по монтажу натяжных потолков выполнены с дефектами.

Выявлены многочисленные недостатки при выполнении работ по облицовке пола в санузле, отделке поверхностей стен и потолка, установке шумоизоляции, а также факты несоблюдения требований пожарной безопасности.

Указанные незаконные действия повлекли грубое нарушение прав лиц, нуждающихся в особой государственной защите, и причинение региональному бюджету ущерба на сумму не менее 1 млн рублей.

В этой связи по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Также по результатам проверки будет дана принципиальная оценка незаконным действиям должностных лиц регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта, а также администрации муниципального образования «Мелекесский район», принявших данные работы, допустившие ввод в эксплуатацию дома, не пригодного для проживания, и игнорировавших обращения лиц, оставшихся в детстве без попечения родителей.

         Кроме того, Прокурор Ульяновской области поручил провести ревизию всего жилого фонда, предоставленного в регионе детям-сиротам, обеспечив незамедлительную реакцию на каждый факт нарушения прав граждан данной категории.   

        Ранее по результатам аналогичных мероприятий по требованию региональных надзирающих прокуроров органы власти и администрации фирм-подрядчиков устранили многочисленные недостатки, допущенные при возведении и вводе в эксплуатацию построенных для детей-сирот многоквартирных домов № 51П по улице Текстильщиков в поселке Ишеевка и № 4 по улице Автомобилистов в селе Большое Нагаткино.

         Кроме того, в Цильнинском районе ряду лиц данной категории, нуждающихся в особой государственной защите, уже предоставлено новое жилье.

         Также продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) по материалам проведенной прокуратурой Цильнинского района Ульяновской области проверки.