Пт. Дек 2nd, 2022

«Тепличный» протест: фейки, организаторы, причины

Обращение к Путину, митинги рабочих с приглашением одного конкретного депутата, распространение откровенных фейков о рейдерском захвате и продаже единственного в области тепличного предприятия с одновременными выдвижениями требования восстановить уволенную Екатерину Жилину… Всего за сутки организаторы «тепличного протеста» успели  раскачать предприятие, выплеснув в информповестку дня полный арсенал, используемый политтехнологами при организации протестных акций. Уши главного «бенефициара» рабочего сопротивления, а одновременно и распространителя сплетен с продажей «Тепличного» вылезли очень скоро. Экс-губернатор Морозов, «кормившийся» из «Тепличного» и годами мечтавший продать столь лакомый актив близкому бизнесу, «спалился» первым, слив в сети информацию о якобы готовящейся продаже 100% акций предприятия.

Поджечь любой коллектив как спичку в сегодняшней непростой экономической и политической ситуации – без проблем. Тем более, «Тепличное», которое нынешний депутат Госдумы Сергей Морозов на нашей памяти пытался продать как минимум трижды. Сначала в 2010 году, когда предприятием рулила супруга экс-губернатора, а ОГУСП «Тепличное» было преобразовано в ОАО. Второй раз попытка продать «Тепличное» была предпринята в 2013 году. Тогда оценка стоимости акций и проведение самого аукциона происходили кулуарно. Тема неудобная, тем более, что среди членов совета директоров предприятия все также оставалась супруга губернатора Морозова. Тогда аукцион прошел без скандалов и шума и завершился ничем – на него не заявился ни один участник. После чего, собственно говоря, родилась программа модернизации тепличного хозяйства, на которую только в 2013 году бюджет Ульяновской области потратил 300 миллионов рублей.

Само «Тепличное» при этом включили по распоряжению того же Морозова в АО «Агрокомбинат «Ульяновский», в которое для пущей выгоды засунули еще два «жирных» актива — АО «Средняя Волга» и АО «Агрофирма «Старомайнская». Основным претендентом на пакет акций АО «Агрокомбинат «Ульяновский» Морозов видел сына бывшего генерального прокурора РФ Артема Чайку, с которым «Тепличное» даже подписало инвестиционное соглашение на строительство теплиц в 12 га и сервисно-логистического центра площадью 1700 кв.м. Не срослось, Чайка улетел и больше не вернулся, но потенциальных покупателей «Тепличного» Морозов искал до последнего своего дня пребывания в должности.

ОРГАНИЗАТОРЫ

Расторжение договора со ставленницей того же Морозова Екатериной Жилиной оказалось сегодня прекрасным поводом для протеста, который экс-губернатор так долго искал. Недели две назад пытался аналогичным образом сагитировать на недовольства ульяновских садоводов, но те на поводу у «сбитого летчика» не пошли, предпочтя решить все вопросы с началом сезона, встретившись с чиновниками. В подконтрольном Морозову «Тепличном» сделать это оказалось проще простого: одного фейкового вброса с распродажей предприятия для 600 работников хватило, чтобы внушить последним, что на их будущем поставят крест. Тут же как по команде сверху в комментаторы набежал высокооплачиваемый топ-менеджмент «Тепличного», а заодно и семейство экс-директора предприятия Людмилы Долгановой, которая давно управляет всеми финансами в ООО «Энергомодуль», принадлежащего семье самого Морозова. Тут же с подачи Морозова на митинге появился депутат Володарский. Ни один другой депутат от партий в ЗСО, Гордумы или профильный чиновник облправительства приглашения на встречу с рабочими не удостоился. Вам не кажется это удивительным? На самом деле все оказалось до банальности просто: сегодняшний протест был спровоцирован ради скандала, который бы обязательно улетел в федеральные СМИ. Последнее подтверждает и то, что даже телефоны приглашенных на сегодняшнюю встречу с работниками, активистам, с их слов, надиктовывал лично Иваныч.

ПРИЧИНЫ

В то время, как все ульяновские СМИ и телеграмм-каналы муссировали откровения Жилиной, громкие заявления Морозова и партийных боссов, Ulnovosti.ru сегодня весь день пытались найти хоть какую-то информацию, подтверждающую попытки продажи «Тепличного». Не нашли. Ни одного хотя бы мало-мальского совещания, заседания на эту тему ни разу не проводилось, планы по продаже не озвучивались, документы не готовились. Лишь единственный раз ставился вопрос, как повысить доходность областного предприятия в бюджет. Что вполне логично.

Сегодня в России тепличные хозяйства развиваются бешеными темпами, строятся в регионах как «пирожки». Но даже эта бизнес-модель, при которой гигантские затраты уходят на покрытие кредитов и процентов по вложенным инвестициям, приносят их владельцам колоссальные прибыли. В случае с ульяновским «Тепличным» мы имеем с советских времен стабильно работающее, развивающееся предприятие, в которое область вкладывала сотни миллионов бюджетных рублей, в которое само предприятие, аккумулируя прибыль, оставляло его на своих счетах для развития. То есть готовое предприятие, которое должно давно нести в бюджет области «золотые яйца». И оно, действительно, несет. Только вопрос, куда?

Предприятие все последние 10 лет демонстрирует рост выручки от продажи. Если в 2014 году она составляла 637 млн. рублей, показав 112 миллионов прибыли, то в 2015-ом прибыль составила уже 241 миллион, а в 2016-ом — 118 млн. рублей. С 2017-го года прибыль предприятия начала кратно снижаться. Так, в 2017-ом году предприятие показало прибыль всего в 46 млн. рублей при выручке в 852 миллиона. А к сегодняшнему 2022 году при выручке в 1, 1 млрд. рублей и вовсе подошло с  прибылью в 28,9 миллионов рублей, что составляет всего 2,4%  от оборота.

Если до прихода Жилиной в кресло директора предприятие размещало прибыль до распределения дивидендов под проценты в банк, в прошлом году взяло кредит в размере 200 миллионов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Заметим, что, к примеру, аналогичное «Тепличному» предприятие комбинат «МАЙСКИЙ» в Татарстане при выручке в 2,9 млрд. рублей демонстрирует официальную прибыль в 483 млн. рублей, агрокомбинат «Московский» приносит прибыль в 221 млн. рублей. Примерно столько же может приносить в региональный бюджет и АО «Тепличное», не меньше.    

При миллиардной выручке показывать прибыль в пару миллионов – не только подозрительно, но и не может не наводить на мысль о возможно имеющихся хищениях.  Прецеденты, кстати, уже были. Когда на вымогательстве и взятке от поставщика удобрений в 2019 году попались сразу два заместителя Жилиной. Загляните на госзакупки предприятия – там сплошь закупки у единственного поставщика без конкуренции.

Справедливости ради отметим, что со времен Морозова «Тепличное» действительно превратилось в «кормушку» отдельных личностей и некую закрытую корпорацию, где руководству позволено все, а количество проданных «леваком», стухнувших огурцов никто не считает. Аналогичный бардак творился во всех ульяновских АО, включая «Среднюю Волгу», «Агрофирму «Старомайнская», «Агропромпарк»,  ОГУСП «Агрофирма Ореховская» … Для вывода имущества ради собственной наживы было создано и «Симбирское кольцо».  Для удовлетворения личных нужд под рукой оказался «Агропромпарк», которым в свое время был приобретен за более чем 5 млн. рублей Ланд Круз, который с 2012 года Сергеем Ивановичем использовался как личный автомобиль. В 2018-ом «крузак» перепродали в «Санаторий Итиль» за 2 млн. рублей, на нем Иваныч гонял по городу лично за рулем даже когда перестал быть губернатором.

Тому бардаку, что творился с госсобственностью все последние 16 лет, когда-то должен прийти конец: добитые до основания разворованные АО, ОГУСПы проданы, ликвидные – развиваться и приносить прибыль в бюджет, а не его топ-менеджерам. В случае с «Тепличным» облправительством рассматривался второй вариант. Об этом, собственно говоря, постфактум в конце рабочего дня озвучил и Председатель облправительства г-н Разумков, заявив о том, что ажиотаж вокруг предприятия  — это попытка манипуляции фактами, а продажа предприятия – слухи.

«Сейчас мы пытаемся понять, с чем связаны такие слабые финансовые результаты у потенциально мощного предприятия, почему финансовые показатели по выплатам дивидендом с приходом экс-директора резко упали, как образовывалась кредитная задолженность…», — заявил Разумков.

В результате аудита независимой компании, могут быть выявлены такие махинации, что имеющиеся сегодня факты покажутся «цветочками». Дивиденды, поступившие в бюджет региона в 2021 году составили всего 3,7 млн. рублей. Сумма, сравнимая с заработной платой самой г-жи Жилиной. По имеющимся данным – это 168 тыс. рублей в месяц и плюсом 344 тыс. рублей премии ежеквартально. ИТОГО в год – 3 млн. 392 тыс. рублей.

Есть за что выходить на митинги, на голубом глазу заявлять рабочим о продаже предприятия, рейдерском захвате… Пиар-директор «Тепличного», кстати, получает больше чем пиарщики крупных ульяновских компаний – от 80 тыс. рублей. Ну а затраты на пиар зависят от фантазий маркетологов и пиарщиков, которые ложатся в расходы «Тепличного» на миллионы рублей. В 2022 году «Тепличное» под руководством Екатерины Жилиной с барского плеча запланировало поделиться с облбюджетом дивидендами в размере аж 5 млн. рублей.

фото 73онлайн

Комментарии:

  1. Публикация ,на мой взгляд,объективная.»Тепличный» периодаГорячева-Тарабриной и «Тепличный» периода Шаманова-Морозовых большая разница.

  2. Хорошая статья! НО! Она должна была выйти вчера утром! Скандал начался после обеда 29, люди завелись, и не только работники, обычные жители, хороша ложка к обеду. Может это и не к вам, а вот администрация губернатора и Правительство области, информационное противостояние на первом этапе проиграли в частую!

  3. При нынешнем уровне безработицы можно организовать любой протест. От имени рабочих, естественно. Особенно там где не требуется высокая квалификация.

    1. Когда на объекте появляется Давид Володарский — жди провокаций и эскалации конфликта. У него особый нюх на такие заварушки. Хотя понятно, что разборка (очередная) в Тепличном носит личностный характер — оттирают морозовскую креатуру. Всего лишь.

Обсуждение закрыто.