Ср. Фев 8th, 2023

Торги по продаже ТЭЦ-3 терпят фиаско

Победитель аукциона, предложивший наибольшую сумму в 257 млн. рублей и заплативший взнос за свое участие в размере 11 млн. рублей, как ни странно, до сих пор не заключил договор с ПАО «Т Плюс». Соответственно, не перечислив денег за свое приобретение.

Речь идет об ООО «Консалт групп» с уставным капиталов в 10 тыс. рублей из подмосковного города Дмитров, основным видом деятельности которого является оказание услуг в области бухгалтерского учета, проведению финансового аудита и налогового консультирования. Скорее всего, подмосковная ОООшка, выходя на торги, действовала в чьих-то интересах. Как и другой участник аукциона – казанское ООО «Стиль Кофе», с нулевой отчетностью по выручке и налогам.

Напомним, торги по продаже ТЭЦ-3 состоялись еще 26 ноября. Среди выставленного вексельберговским ПАО «Т Плюс» имущества – весь энергетический производственно-технологический комплекс ТЭЦ, а также земельный участок, площадью в 687 751 кв.м, располагающиеся на территории села Белый Ключ в Ульяновске. По условиям техдокументации, победитель аукциона обязан в течение 20 дней заключить договор на имущество, оплатив в полном объеме все денежные средства.

ТЭЦ-3 — актив весьма ценный: гектары земли, газ, железнодорожные пути… Целая инфраструктура, самое ценное из которой будет вырезано на металл и распродано. Включая те самые шестикилометровые сети, по которым еще недавно шло тепло в Дальнее Засвияжье, так что ценник за ТЭЦ в 257 млн. рублей, как говорится, ни о чем. Однако, как утверждают инсайдеры Ulnovosti.ru, в подмосковной компании-победителе торгов никто на телефонные звонки и претензии не отвечает. Между тем, с момента торгов прошло почти два месяца. В случае отказа от ООО «Консалт групп» от приобретения ТЭЦ-3, право выкупа автоматически переходит к казанскому «Стиль Кофе». В планах потенциальных покупателей было строительство на этой территории жилого комплекса.  

В филиале ПАО «Т Плюс» данная ТЭЦ считалась убыточной, хотя благодаря ей тепло до недавнего времени поставлялось в Засвияжский район города Ульяновск, а также микрорайоны Опытное поле и Белый Ключ. Законсервировав ТЭЦ, в двух последних микрорайонах «Т Плюс» построило блочно-модульные котельные, которые в случае аварий на сетях водо- или — электроснабжения просто останавливаются. На такие случаи в ПАО « Т плюс» придумали старый дедовский метод обеспечения энергетической безопасности: подвоз воды в бочках и генераторов.

На одном из аппаратных совещаний губернатор области Алексей Русских раскритиковал идею «птенцов Вексельберга» продать ТЭЦ-3 – самую последнюю теплоэнергоцентраль, построенную в правобережной части Ульяновска в 1992-1994 годах. В случае ее уничтожения энергетическую безопасность города будет обеспечивать ТЭЦ-1, хотя и модернизированная, но построенная в 1947-ом.