Сб. Дек 3rd, 2022

Ульяновский Nebolshoy teatr замахнулся на «Золотую маску» после ремонта

На родине Ленина строят новое здание театра, в котором можно будет ставить спектакли любого масштаба

В Ульяновске полным ходом идет реконструкция здания Театра юного зрителя – бывшего кинотеатра «Родина». В городе на Волге все знают его как Nebolshoy teatr. Несколько лет назад федералы выделили на строительство нового «дома актеров» порядка 400 млн рублей, — пишет kp.ru

Труппа ликовала. До этого артисты много лет работали в условиях, которые трудно назвать творческими. Например, в старом здании не было гримерок — и мужчины, и женщины в одном крошечном помещении были вынуждены делать все свои дела. Здесь не было туалета. «Кабинет для размышлений» артистов стоял на улице. И это, конечно, не все: бывший кинотеатр «Родина» в принципе не подходил для театральной труппы ни по одному параметру. Старое здание рассыпалось на глазах.

Реконструкция ТЮЗа
Фото: Алена СТРИЖОВА, https://www.kp.ru/daily/27419/4619362/

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
В 2021 году было решено сносить старое здание, а на его месте строить новый, комфортный, четырехэтажный театр. Каково же было удивление актеров и руководителя театра, когда вместо поздравлений они получили порцию критики от ульяновцев.

Местные архитекторы посчитали проект плохим, а старое же здание — важным для региона. Однако в чем заключается его важность, неизвестно: госэкспертиза снос разрешила, здание не является объектом культурного наследия, да и построено оно по типовому проекту. Времени на раздумья не было. Поэтому в апреле 2022 года, под недовольное бурчание уважаемых архитекторов, подрядчики приступили к сносу старого здания и строительству нового.

Позднее в одном из интервью министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова сказала, что для многих это здание было дорогим с точки зрения своих приятных воспоминаний о проведенном там времени.

Но с точки зрения технической возможности, это была вынужденная мера — принять такое решение. Чтобы у нашего ТЮЗа наконец-то появился новый, просторный [дом], с 300 местами в зрительном зале. Это – возможности для создания новых рабочих мест. Это – новые производственные цеха, новые лофт-пространства для зрителей. Это будет комфортное и с точки зрения посещения зрителями место, и с точки зрения оборудования этого театра в соответствии с современными возможностями, — комментирует министр культуры Евгения Сидорова.

Журналисты «КП-Ульяновск» съездили на стройку и посмотрели, что там сейчас происходит.

ЖДЕМ В ГОСТИ «ЗОЛОТУЮ МАСКУ»
Встретили нас художественный руководитель Театра юного зрителя Эдуард Терехов и генеральный директор «МСУ-7» Семен Семенов. На месте бывшего кинотеатра уже вовсю строится новое здание и даже вырисовываются очертания будущего театра. Проводил экскурсию сам Эдуард Терехов.

Мы находимся в уже обновляемом Театре юного зрителя. На сегодняшний момент каркас нового здания практически возведен и сейчас мы стоим в самом его сердце, — рассказывает Терехов. Глаза горят, видно, что он уже очень ждет, когда всей труппой смогут зайти в свои новые владения, ставить там спектакли и, как и прежде, радовать зрителей постановками.

Реконструкция ТЮЗа
Фото: Алена СТРИЖОВА, https://www.kp.ru/daily/27419/4619362/

Зрительный зал станет в два раза больше. Если в прошлом помещалось только 180 человек (а на некоторые постановки количество зрителей приходилось сокращать до 100), то новый зал готов принять сразу 300 гостей.

Мы вынужденно терпели убытки и сокращали количество зрителей для того, чтобы детские праздники не превращались в нечто неприятное, — говорит Терехов. Попросту говоря, администрация театра отказывалась от зрителей, чтобы во время новогодних мероприятий никого не затоптали, места не было от слова совсем.

Помимо этого в здание полностью отсутствовали складские помещения — дорогущие костюмы лежали повсюду без каких-либо условий, многомиллионное оборудование — также.

Сама сцена стала значительно больше и в два с половиной раза глубже. По сторонам сцены появятся карманы, где будут декорации и артисты смогут нормально готовиться к выходу. В отличие от той крохотной сцены, где между ней и кулисами было всего полтора метра. Но это лишь одно из творческих пространств театра. Будет еще два зала, которые с одной стороны являются репетиционными, но там все предусмотрено для того, чтобы эти залы могли посещать зрители. Соответственно, они станут камерными, — рассказывать Терехов.

Все это по его словам позволит увеличить количество зрителей с 30 тысяч в год до 60-70, а в будущем и замахнуться на 100 тысяч. Вырастет и количество рабочих мест до 160. Да и сама актерская труппа станет больше – здесь будет комфортно четырем десяткам актеров.

Кроме того, новый театр будет вписываться в райдер гастролирующих коллективов. Теперь на сцене ТЮЗа смогут принимать коллективы «Золотой маски» или проекта «Большие гастроли». Раньше такой возможности, конечно, не было.

У нас больше нет никаких ограничений для фантазии! Технически возможно все. У нас будет замечательная лаборатория для реализации творческих проектов, — говорит Терехов.

Кстати, помимо внутренних пространств на территории ТЮЗа появится театральный сквер, где так же будут ставиться различные постановки.

Если коротко, то площадь театра увеличится почти в 10 раз. И это отчетливо видно, стоит войти внутрь будущего здания. Только на площади одного фойе мог уместиться весь прошлый ТЮЗ.

СЛОЖНОСТЕЙ МНОГО, НО РЕШЕНИЯ НАЙДЕНЫ
Реконструкцией здания ТЮЗа занимается строительная фирма «МСУ-7». Раньше они ремонтировали школы, больницы и прочие социальные объекты. Среди них, например, лагерь «Деево», Октябрьский сельский лицей, здание на 130 метров с бассейном в Ишеевке и другие.

По словам генерального подрядчика и гендира «МСУ-7» Семена Семенова работы ведутся в усиленном режиме, отставаний по графику нет

Заканчиваем стены и колонны четвертого последнего этажа. Частично залили покрытие. Скоро будем приступать к устройству кровли. В августе планируем закончить основные виды работ по бетону и перейти к внутренней отделке. Возвели на трех этажах стены из газоблока. Перенесли газ и теплотрассу. Приступили к оштукатуриванию второго этажа. Опасений нет. Проект сложный, нестандартный, но очень интересный, — говорит Семенов.

Сложность проекта заключается в его нетипичности — это высокие потолки, много второго света.

Очень большой зрительный зал. Нам негде было поставить краны, пришлось делать подкоп и загонять кран в сам театр, — рассказывает подрядчик. Но оно того стоит, ведь по выходу ульяновцев ждет очень красивое и современное здание с витражным фасадом и балюстрадами.

Бюджет на монтажно-строительные работы составляет 390 млн рублей. Тут тоже есть свои трудности, в основном из-за удорожания материалов и перебоев с поставками. «Арматура подорожала почти в два раза, но думаю, что все будет хорошо, мы справимся. Государство нам помогает», — говорит Семенов.

А вот прошлое здание, по его словам, не отвечало ни одному нормативу. В том числе и по безопасности.

Это был кинотеатр советских времен. Видимо, его строили хозспособом из кирпичей, дерева, блоков. В общем, из всего того, что было под рукой. Когда мы помогали артистам вывозить вещи, там пол просто ходил ходуном. Здание было настолько ветхое, что когда мы приступили к его сносу, нам потребовалось зацепить только один угол, а потом оно уже само начало падать. Внешне оно, может, и было красивое, но держалось только за счет того, что за ним следила труппа и администрация ТЮЗа. Это было неизбежно. Хорошо, что выделили деньги. Если бы здание признали аварийным, город в итоге бы не получил такого прекрасного нового театра, — заключил Семенов.

Директор Ульяновского художественного музея Анна Карвалейру – одна из тех, кто поддерживал этот проект с самого начала:

Кинотеатр «Родина» изначально сохранился только благодаря тому, что туда заселилась театральная труппа. Причем очень интересная, необычная, с независимыми и авторскими постановками. Художественный руководитель Эдуард Терехов бился больше 10 лет, чтобы получить новое здание, и то, что они наконец-то получили федеральное финансирование на это — очень здорово!

Лично для меня — это очень яркое событие. Я очень рада за коллег. За то, что у них появится полноценное здание, с большим количеством места. И в очень короткое сроки. Театр заживет новой жизнью, а у региона появится еще одна фестивальная площадка.

Напомним, что ввод нового здания в эксплуатацию планируется в марте 2023 года.

Текст, фото: Алена Стрижова

Подробнее: https://www.kp.ru/daily/27419/4619362/