Ср. Дек 7th, 2022

В Димитровграде против «Альтернативы» взбунтовались родители

Это первый за последние годы родительский бунт, в абсолютном большинстве случаев недовольство родителей всегда гасилось и гасится на корню директорами школ и детсадов, которые боятся потерять свое место. Родительский коллектив детского сада «Рябинка» в Димитровграде требует не заключать договор с аутсорсером в лице эдварсовской «Альтернативы», настаивая на организации собственного питания. Как это было до прихода аутсорсеров в детсады и школы.

Димитровградские детские сады стали последними, сдавшимися «бастионами» в угоду аппетитов «Альтернативы». Той самой, что оказывает услуги по питанию с 2012 года, скандалы с питанием вокруг которой не прекращаются вот уже десятилетие, руководство которой каждый раз обещает исправиться, но уже через некоторое время в адрес власти вновь летят жалобы недовольных родителей. До недавнего времени детские сады в Димитровграде кормил другой аутсорсер – мордовский «МКК», проблем с которым не наблюдалось от слова вообще, сколько бы проверок не проводили ни чиновники, ни сами родители. Еду здесь готовили из свежих продуктов и в собственном пищеблоке. Прихода «Альтернативы» в детские сады родители, которым есть с чем сравнивать, боялись как огня. Но именно это произошло по итогам минувших конкурсов.

Накануне в детском саду «Рябинка» родительский коллектив организовал собрание, на которое пригласил в том числе председателя Гордумы Димитровграда Александра Ерышева, зам главы администрации по соцвопросам Людмилу Шишкину и главного организатора тех конкурсов – начальника городского отдела образования г-на Захарова. Явился и директор «Альтернативы» Толмачев, который сначала начал расхваливать питание от компании, которой руководит, а когда столкнулся с категоричным настроем родителей – начал заявлять законности проведенных конкурсов и о том, что назад хода нет: руководство детского сада обязано подписать контракт и работать именно с «Альтернативой», а организация собственного питания в стенах дошкольного учреждения не соответствует новым СанПиНам в связи с отсутствием в них доготовочных помещений.   То есть тех самых требований, которые были приняты на федеральном уровне с подачи собственника «Альтернативы» г-на Эдварса на пару с его другом и лоббистом в госорганах – находящегося ныне в СИЗО ректора Московского государственного университета пищевых производств, а по совместительству сына экс-депутата Госдумы Михаила Балыхина.

Не ошибемся, если скажем, что своими инициативами и лоббизмом Эдварс с Балыхиным и такими же как они другими олигархами-аутсорсерами создали такую ситуацию, при которой примерно 90% пищеблоков  в российских школах и детских садах не соответствует установленным нормам, потому как строились в советское время.

Единственный выход и «спасители» — аутсорсеры как Эдварс и питание полуфабрикатами, на которые уже в ближайшее время насильно «подсадят» все соцучрждения области. То, что сами дети их не едят – для чиновников, распоряжающихся миллиардами бюджетных средств – того же Кучица с Семеновой, ставших новой «крышей» Эдварса с Толмачевым или главы димитровградской горадминистрации Большакова с его подчиненным Захаровым, отвечающим за образование – это вторично. Сегодня спасение детей и их здоровье – в руках самих родителей, огромные деньги которых вместе с остатками еды выливаются в помойные ведра.  

Это понимают и сами родители, у каждого из них – свои аргументы в пользу сохранения нормального здорового питания, которое должно готовится в стенах пищеблока детского сада, а не из заморозки. Искренне возмущались тому, что отдел образования на пару с директором детского сада не поставили родителей в известность о проводимом конкурсе по выбору аутсорсера.

 У многих присутствовавших на вчерашнем собрании есть старшие дети, которые ходят в школы и о «прекрасном» питании «Альтернативы» знают не понаслышке. В димитровградских школах проблема та же, что и в ульяновских: дети не едят, не нравится, не вкусно… Хваленые эдварсовкие котлеты и прочая «заморозка» от «А-Групп» улетает в помои нетронутой.  

То же самое подтвердили на родительском собрании и родители, среди которых была и педагог одной из димитровградских школ. В классе – 28 детей, из которых в столовую ходят обедать всего шестеро, трое из которых питаются на бесплатной основе. Что может быть «железнее» данного аргумента?  

Несьедаемость блюд по неоднократным наблюдениям не только родителей, но и председателя Гордумы Александра Ерышева, посещавшего с проверкой целый ряд школ – до 80%. Из шести тарелок пять идут в помои. И это не говоря о том, что питаются в Димитровграде из числа старшеклассников от силы процентов 10-15. Родители ходят, контролируют, но каждый день ходить как на работу контролировать качество питания – не возможно. И второе – это ответственность «Альтернативы», которая зарабатывает баснословные миллионы на этом бизнесе.


Толмачев, как и следовало предположить, конструктивную критику в адрес плохого питания от «Альтернативы» не признал, начал политизировать ситуацию, а родителям предложил вновь осуществлять родительский контроль. На что родители в лоб Толкачеву ответили, что без предупреждения их в школы контролировать еду не пускают, а перед запланированным приходом сотрудники готовятся как на праздник. Все это родители димитровградских школьников проходили неоднократно, но бестолку.

Небольшую перепалку родителей с Толмачевым прервала инициатор родительского собрания из числа самих родителей Надежда.

Здесь я слышала, задают вопрос, кто с этим обращением выступал, где та змея зарылась. Выступала к заведующей с этим обращением я. Да, для моей семьи это беда в плане питания. 2 ноября из чата я узнала о том, что с 16 числа наши дети переходят на питание «Альтернативы». У меня сразу вопрос: как так, не собрав родителей и не выслушав мнение каждого из нас, как такое могло произойти? Давайте забудем про конкурсы и федеральные законы. Мы все родители, это мы оплачиваем питание, для некоторых это непосильная сумма. Особенно для тех, кто водит в детсад двух детей. Это почти половина среднемесячной заработной платы. Я выступаю против «Альтернативы», против полуфабрикатов. И у меня большой вопрос к начальнику отдела образования: почему, зная, что в тендере будет участвовать «Альтернатива», ни детский сад, ни нас, родителей, не оповестили и не спросили нашего мнения. Мы все с вами родились кто-то в советское время, кто-то после. Мы все сидим тут красивые, здоровые. Почему мы должны лишать своих детей нормального качественного питания за наши же деньги. Тем более, если нет конкуренции, почему нам не предложили перейти на самообеспечение? Если мы будем на самообеспечении, мы сможем и экономить, и выбирать поставщиков, и качественные продукты. Я думаю, что везде будут только свои плюсы.

Есть все причины предполагать, что данное родительское собрание на тему питания детей в «Рябинке» не последнее. Родители активно собирают подписи против того, чтобы в детском саду кормила полуфабрикатами «Альтеранатива», они требуют нормального качественного питания для своих детей.