Ср. Фев 1st, 2023

В Домах культуры Карсунского района торговали без арендных плат

Прокуратура Карсунского района Ульяновской области в июле текущего года поверила деятельность МКУК «Районный дом культуры», выявив нарушения в работе Домов культуры в Карсуне и Языково. Здесь бизнесмены явно с согласия руководства клуба развернули бойкую торговлю без каких-либо арендных и финансово выгодных для соцучреждения отношений. Либо как вариант, средства от аренды могли предназначаться «на карман» тому, что согласовал в стенах клуба торговлю.

Как установила прокурорская проверка, 14 и 15 июля 2022 в домах культуры в поселках Карсун и Языково предприниматель организовал распродажу текстильной продукции. Из объяснений руководителя МКУК «Районный дом культуры» Музурова В.В. следует, что фактически индивидуальному предпринимателю предоставлялись помещения указанных зданий для проведения торговли, никаких услуг ИП Колмыкову должностными лицами не оказывалось. При этом, в нарушение требований п.1 ч.1 ст.161 ГК РФ на момент проведения проверки каких-либо гражданских правовых договоров (несмотря на то, что информация о проведения указанной распродажи была вывешена индивидуальным предпринимателем в общественных местах населенных пунктов за несколько дней до её проведения) МКУК «Районный дом культуры» с бизнесменом не заключал.

Кроме того, из объяснений директора Учреждения и самого индивидуального предпринимателя следует, что предоставление помещений здания в р.п. Языково было согласовано лишь с заведующей Языковским ГДК Левочкиной, не имеющей никаких полномочий совершать какие либо сделки от имени МКУК «Районный дом культуры».

Лишь после вмешательства прокуратуры района МКУК «Районный дом культуры» представлены договоры на оказание услуг, которые не соответствовали природе заключенной с бизнесменом сделки. Так, в соответствии с требованиями ч.1 ст.779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Таким образом, указанный договор заключается в случае, если интерес представляет «личность» исполнителя и его действия, в том числе с использованием им определенных вещей (например, оборудования), то вам подойдет договор оказания услуг, в указанном же случае для предпринимателя наибольшая ценность представлялась в  возможности пользоваться нежилыми помещениями указанных зданий.

Указанный факт свидетельствует о том, что должностными лицами МКУК «Районный дом культуры» намеренно, с целью получения прибыли, минуя согласование с собственниками зданий, заключены указанные договоры. Кроме того, указанные договоры, вопреки требованиям ст.8 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», ч.3 ст.17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» вышеуказанный договор составлен и подписан без проведения торгов и оценки имущества.

Кроме того, на момент проверки, в нарушение требований ч.3 ст.161 БК РФ должностные лица МКУК «Районный дом культуры» денежные средства, полученные в результате заключенных договоров, в местный бюджет не внесли. Лишь только после вмешательства прокуратуры района в местный бюджет были перечислены денежные средства, полученные МКУК «Районный дом культуры» от ИП Колмыкова, в сумме 4 500,00 рублей.

Указанные факты свидетельствуют о том, что в МКУК «Районный дом культуры» ненадлежащим образом реализуются положения ст.13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ), в соответствии с которыми организации обязаны принимать меры по противодействию коррупции.