Чт. Фев 2nd, 2023

В Мулловке пруд Фабричный грозит повторить судьбу Красотки

Очередных последствий вопиющих экологических нарушений завода «Гиппократ» в Мулловке ожидали в мае, когда вместе с прогревом уже отравленной сточными водами предприятия водная гладь пруда Фабричный из-за недостатка кислорода вновь покроется мертвой рыбой. По всей видимости, прогнозы местных жителей сбудутся гораздо раньше, а очередной замор оставшейся здесь рыбы случится гораздо раньше. Региональной власти, в очередной раз наивно доверившейся собственникам «Гиппократа» в их порядочности и якобы искреннем желании исправить ситуацию, спустя год можно расписываться в своем бессилии: суды по приостановке деятельности предприятия признаны незаконными, «Гиппократ» не изменил свое место юридической регистрации , продолжая платить в региональный бюджет сущие копейки, министр экологии г-жа Рахматуллина врет на голубом глазу, что выиграла суды по принуждению ИАЦ «Брок» рекультивировать Красотку, а за те полтора года, что будут строиться очистные, пруд Фабричный повторит судьбу погибшего пять лет назад пруда.

Накануне, со слов местной активистки Ольги Житкиной, «Гиппократ» работал так, что земля дрожала. Ни о какой работе предприятия в 10% речи нет. Сегодня пруд Фабричный покрылся привычной пеной, явно попавшей сюда по незаконно проложенным трубам от охладительных карт, которые «Гиппократ» считает полноценными очистными сооружениями. Подобное происходило неоднократно в прошлые годы, после чего каждый раз случался массовый замор рыбы. А на пруду – вновь лебеди, утки, прилетели гнездиться цапли… Долго ли они проживут с таким химическим составом воды?

В охладительных картах, в который сначала попадают сточные воды «Гиппократа» — тихий ужас. Агрессивная среда сточных вод видна невооруженным глазом, и все это попадает в реку Сосновка, а затем по трубам, проложенным самовольно по дну уничтоженного пруда Красотка в пруд Фабричный. Далее Черемшан и Волга.

Того, что здесь творится сегодня, стоило ожидать. Предприятие как работало, так и продолжает работать в полную силу, сливая нечистоты своего производства. И остановить его, видимо, может только Президент Путин.

На минувшей неделе Прокуратурой Мелекесского района вновь была проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического и  природоохранного законодательства. Результатов пока нет, но аналогичная проверка, проведенная в конце февраля месяца показала очередные нарушения в деятельности ООО «Гиппократ». В отобранных пробах воды №5-В/2022 от 25.02.2022 и №6-В/2022 от 25.02.2022 вода в 500 метрах ниже по течению от места сброса сточных вод ООО «Гиппократ» не соответствовала установленным Законом требованиям. Так, по биохимическому потреблению кислорода (БПК5) было зафиксировано 4,0 мг/дм3 (допустимо 3 мг/л согласно Решению). По содержанию меди – 0,0025 мг/дм3 (допустимо 0,001 мг/л). По информации прокуратуры, нарушение установленных нормативов для сточных вод, а также требований природоохранного законодательства может повлечь распространение инфекционных заболеваний, а также иным образом отразиться на здоровье жителей р.п. Мулловка Мелекесского района и близлежащих местностей.

Чем эта проверка завершилась для «Гиппократа»? Двумя административными делами в отношении ООО «Гиппократ» и заместителя директора данного ООО, предусмотренными ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ, внесено представление об устранении нарушений закона. Штрафы в размере от 20 до 50 тыс. рублей для предприятия с миллиардной выручкой что слону дробина. Их они могут платить хоть ежедневно и круглый год, единственное – проводить проверки с наложением штрафов надзорные органы не могут ежедневно. По существующему закону это называется «кошмарением бизнеса».

ЛЖИВЫЕ ЧИНОВНИКИ

То, что бизнес своими действиями более 10 лет кошмарит все местное население, отравляя вокруг все живое, почему-то суды во внимание не берут. Да и региональным чиновникам во главе с министром Рахматуллиной, последний раз посещавшей эту «горячую» точку еще в декабре прошлого года, глубоко фиолетово. Приехала, отпиарилась под камеры о предстоящем строительстве очистных сооружений, уехала. А на этой неделе в прямом эфире «Дегтярь Life» и вовсе начала врать на голубом глазу о выигранном у предприятия арбитражном деле, заявив о том, что «Гиппократ» приступит к рекультивации пруда Красотка за собственный счет уже в начале мая.   

Ulnovosti.ru следит за арбитражными процессами, связанными с экологией в Мулловке. Так вот: на самом деле апелляцию к ИАЦ «Брок», как к одному из виновников экологического ЧП пятилетней давности, минэкологии проиграли еще 11 марта в сухую, не сумев доказать нанесение вреда природе, Мулловке и его жителям.

В настоящее время региональный минприроды выиграл арбитражный процесс в первой инстанции Самарского арбитража к «Гиппократу», требуя прекратить право пользования рекой Сосновкой с целью сброса сточных вод, разрешение на которое сама же Рахматуллина и выдавала. Но  впереди апелляция, которую наши «доблестные» юристы минприроды, не способные даже убедить суд в очевидности нанесенного ущерба, имеют все шансы проиграть точно также, как и все предыдущие.  

Как заявляет активист Мулловки Ольга Житкина, изменить ситуацию может только полная приостановка предприятия до выполнения всех экологических требований, одно из которых заключается в том, что предприятие не имеет право работать без очистных сооружений.

В ином случае Фабричный уже в ближайшее время может повторить участь Красотки – говорит Ольга Житкина. — В прошлом году, в очередной раз положившись на непонятно на чем основывающуюся порядочность владельцев предприятия, региональная власть поверила в их обещания. В то, что «Гиппократ» перерегистрируется из Самарской области в Ульяновскую и будет полноценно платить налоги, рекультивирует Красотку, прекратит вывозить свои неочищенные сточные воды в бардохранилища с гниющей бардой, рекультивируя последние, построит очистные сооружения. Единственное, из всего перечисленного, что выполняется ни шатко ни валко – это последнее. Но и прокладка труб к будущим очистным, по нашим наблюдениям, встала. Рабочие Ульяновского областного водоканала с декабря проложили 1 км труб до федеральной трассы, разрешения на ее прокол с тем, чтобы проложить еще 6 км. до будущих КНС, нет. Налоги по-прежнему копеечные, в бардохранилища илососы все также свозят барду, что видно и по следам от автомобилей, и по заполняющимся котлованам, а отсутствие между «ИАЦ БРОК» и «Гиппократом» официального договора на вывоз барды в бардохранилища не говорит ровным счетом ни о чем. Но почему-то именно факт отсутствия договора нашими ульяновскими чиновниками судами принимается за «чистую монету». При установлении стабильной летней жары все это дерьмо вновь начнет источать невыносимо жуткий запах вплоть до Димитровграда. Народ устал от обещаний, природа не вынесет двухлетнего строительства очистных, а о Красотке, похоже, нам всем предлагают уже забыть. Суды по принуждению виновника рекультивировать пруд за свой счет закончились провалом, а федеральное Агентство Росводресурсов отказалось включать заявку региона на финансирование, сославшись на то, что есть виновник экологических нарушений. А если и включат, то лишь в 2024 или последующих годах. И лишь при наличии сэкономленных средств. Что маловероятно.

НЕДЕЕСПОСОБНЫЕ СОБСТВЕННИКИ

Не стоит ожидать даже в ближайшей перспективе и рекультивации пяти котлованов с гниющей бардой, каждое размером с футбольное поле. Фактам нецелевого использования земельных участков сельхозназначения под котлованами для хранения барды прокуратурой и судами давалась юридическая оценка в 2017 году. Все изложенные нарушения послужили основанием для предъявления Ульяновским природоохранным прокурором в марте 2017 г. в Засвияжский районный суд г.Ульяновска иска о понуждении ООО «Агромаяк» провести рекультивацию нарушенных земель, который рассмотрен и удовлетворен в полном объеме (решение Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 20.04.2017 № 2-1161/2017), однако доблестные судебные приставы по Мелекесскому и Новомалыклинскому районам, возбудив исполнительное производство, спутили все на тормозах.

Вот почему мы сегодня имеем ровно то, что имеем – пять огромных гниющих бардохранилищ и недееспособного судимого ответчика. В 2020-ом году, ИАЦ «Брок» быстренько переоформили по договору купли-продажи эти сельхозземли с бардохранилищами из 6 насыпных котлованов на жителя Самарской области Косарева Л.В, предварительно разработав по договору с ФГБУ «Саратовской межобластной ветеринарной лабораторией» проект рекультивации земельных участков,срок проведения работ по биологическому этапу рекультивации установлен аж на 8 лет вперед. То есть до июля 2028 года все это дерьмо будет гнить и вонять на всю округу. Но и в 2028-ом году никто не сможет дать гарантий на его ликвидацию.

Как установили сотрудники прокуратуры, Косарев Л.В. постоянного источника дохода не имеет, неоднократно судим, нигде не работает. 26.06.2017 решением Ухтинского городского суда Республики Коми в отношении него установлен административный надзор сроком на 6 лет. В 2015 г. в связи с заболеванием (инсульт) утерял возможность осуществлять устную речь, в связи с чем в ходе телефонного разговора ответить на поставленные вопросы не смог. А ИАЦ «Брок» до 2028 года может сто раз самоликвидироваться. Спрашивать за рекультивацию бардохранилищ будет не с кого. Финита ля комедия.

Комментарии:

  1. Слава КПЕР !!! Благодаря А.Русских, ……. . (дальше всё как обычно.

    1. Русских может повторить судьбу Морозова и стать токсичной фигурой для жителей. Вранья и без него было достаточно. Ждём решений а имея болтунов чиновников в окружении, их не будет.
      Бессилие властей, беззубые надзорники удел которых штрафовать ипэшки и физлица

  2. Законодательство и эффективные юристы работают на собственника.Государственные органы и население не могут защитить права большинства.Что делать? Кто виноват?

  3. Ну какие очистные сооружения… У предприятия по технологии вообще не должно быть сбросов загрязняющих вод. А горячую воду, которую они сбрасывают в речку, надо просто охлаждать и направлять обратно в техпроцесс… Оборотное водоснабжение называется — в Минприроды не слышали?
    Если будет сброс — никто вообще не будет заморачиваться с его очисткой — с проектируемых (и возможно, когда-нибудь построенных) очистных все будет сбрасываться без очистки сразу в Черемшан…

Обсуждение закрыто.