Ср. Дек 7th, 2022

В Ульяновской области минприроды пытается лишить «Охотников и рыболовов» угодий

Охота в целом ряде российских регионов уже стала привилегией и дорогим развлечением только для избранных. Наиболее привлекательные охотничьи угодья все чаще уходят к бизнесменам и приближенным чиновников. Не трудно просчитать, но по всей видимости, именно к такому переделу охотничьих угодий приступил и региональный минприроды, выйдя с исковыми требованиями в Арбитражный суд к одной из крупнейших в Ульяновской области общественной организации  «Обществу охотников и рыболовов» признать целый ряд договоров, заключенный самим же чиновничьим ведомством в 2017-2019 годах, незаконными.

Сегодня количество членов в региональном обществе «Охотников и рыболовов» насчитывает более 13 тыс. человек, в советское время было более 30 тысяч, — рассказывает председатель общественной организации Александр Федоров. — В свое время, до 2019 года был государственный охотничий резервный фонд, на содержание которого у областного правительства не было средств. Тогда они нас умоляли, чтобы мы взяли под свой контроль резервный фонд, что, собственно говоря, мы и сделали. Все документы и соглашения на земли оформили, выкупили, поставили людей охранять, начали проводить мероприятия по увеличению численности охотничьих животных… И все за счет членских взносов далеко не богатых участников нашей общественной организации. В 2014 году министерство природы предприняло первую попытку лишить нас части охотничьих угодий. Причем те, которые были за нами закреплены с 19 июня 1945 года. Представьте себе, только война закончилась, люди еще не вытерли пыль с сапог, а общество «Охотников и рыболовов» для вернувшихся с войны мужиков создали. У простого человека, ведь,  очень мало возможностей отдохнуть, не все могут позволить себе кататься на Тайланды… У кого-то пристрастие по грибы ходить, у кого-то охота. Плохо ли, хорошо ли, но наши охотничьи угодья обихожены, люди деньги вложили… А теперь вторая попытка их отжать и якобы сделать общедоступными. В последнее никто в нашей организации не верит. Это возвращение к тому, что в охотничьих угодьях будет вновь творится беспредел. Но, скорее, выставят потом их на продажу, в очередной раз организовав «охоту для избранных», а не для простых ульяновцев.  

Как стало известно Ulnovosti.ru, Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к Ульяновской областной общественной организации охотников и рыболовов о признании не действительными сразу шести охотхозяйственных соглашений пятилетней давности. И это, по всей видимости, только начало. Представляющая сторону министерства в судебном заседании юрист ссылается на предписание Росприроднадзора и Акт проверки №394/А-2021 с указанием выявленных нарушений. Одним из них является нехватка общедоступных охотничьих угодий, что предусмотрено ч. 3. Ст. 7 Федерального закона №209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов…». Кстати, в соответствии с пунктом 10 этого же Предписания Министерство обязано было устранить данные нарушения в срок до 1 февраля 2022 года, так что минприроды уже проспал исполнение требования федерального надзорного органа, а теперь вдруг ринулся в бой.

Министерство в суде заявляет, что на сегодняшний день общая площадь охотничьих угодий на территории Ульяновской области составляет 3 208 200 га, из них общедоступные охотничьи угодья составляют 412 745 га, а должно составлять 641 640 га, то есть 20%. Откуда взялась эта цифра – чиновница минприроды на вопрос судьи толком так и не смогла ответить. Равно как и на вопрос, что минприроды самостоятельно в 2017-2019 годах заключило данные договоры, чем, следуя логике событий, самостоятельно нарушило тот самый федеральный закон, на который ссылается.

Впрочем, ответы все-таки были, но такие, что поставят в ступор даже простого обывателя, не говоря уже о юристах и судью. Со слов юриста чиновничьего ведомства, стороной заключенных с общественной организацией соглашений было не нынешнее министерство природы и цикличной экономики. Это был другой орган, но не они. Как вам такой ответ? Мы, конечно, понимаем, что бесконечная сменяемость названий министерств, департаментов, слияние и разделение при бывшем губернатору области Морозове было делом обыденным, но это не освобождает профильное ведомство от ответственности. На то есть официальные положения, в которых указано, что региональный минприроды является правоприемником всех предыдущих структур министерства. Потому слышать в суде от чиновницы о том, что это не они заключали соглашения и выдавали землю – было не только удивительно, но и просто смешно.

Не услышали в процессе ни судья, ни представитель «Общества охотников и рыболовов» от чиновницы и четкого ответа на поставленный вопрос, касающийся точных данных о наличие свободных охотничьих угодий в ведомстве области на момент, когда соглашения заключались. Дамочка просто запуталась в цифрах.

У них в госзакладах 2018-2020 годов на официальном сайте значатся одни цифры по общедоступным охотугодьям. Там до норматива в 20% министерству не достает всего 0,5%, — говорит представитель «Охотников и рыболовов» Евгения Никифорова. — Сейчас в суде они заявляют, что у них не хватает половины. На вопрос суда, чем это подтверждается – министерство не предоставляет вообще никаких аргументов и документов. При этом есть официальный документ за подписью бывшего губернатора Морозова, который определяет  все территориальное охотустройство в Ульяновской области, по нему региональному минприроды до норматива в 20% общедоступных охотничьих угодий не хватает всего 9 гектар, но сейчас в суде они заявляют о недостаче аж 670 тыс. гектар. Разница, как видите, очевидна! Но чиновницу это почему-то ничуть не смутило, тут же заявила, что пять лет назад расчеты были не верные, минприроды не должен был заключать cоглашения, а в приказ губернатора просто скоро внесут изменения и дело сделано. Вот так, оказывается все легко и просто. И никакой ответственности. Более того, одной рукой они требуют отменить подписанные ими же соглашения, забрав обихоженные за счет рядовых ульяновских охотников угодья, заявляя, что им не хватает общедоступных охотугодий, а второй рукой – тут же увеличивают угодья частным компаниям. В прошлом году угодья ООО «Охотник» в Ульяновском районе вдруг  прирос с 75 га до 150-ти гектар.

В Ульяновской общественной организации не спокойно. Простые охотники прекрасно понимают, проигрыш в судах может закончиться для них потерей возможности доступной охоты. Меж тем, региональные отделения одной из старейших общественных организаций в стране один за другим поднимают протесты, лишаясь охотничьих угодий, пишут письма Президенту. Где-то остановить этот процесс по захвату угодий общества удается, но есть целый ряд регионов, где практика сложилась отнюдь не в пользу простых охотников. К примеру, Марий Эл, где общество охотников вообще лишилось угодий. В Самаре еще в 90-х годах всех охотников разогнали, а общество существует лишь на бумаге. В ближайшем Татарстане в настоящее время собирают подписи на имя Путина, здесь у местного Общества уже отжали половину угодий. Причем, абслютно варварскими методами из 90-х: профильное министерство назначало проверку, а перед ней на охотугодья, принадлежащих «Охотникам и рыболовам» приезжали братки, рушили кормушки, рубили деревья. А уже через 10 минут на месте появлялись проверяющие. В выборе средств и методом не стеснялись. И подобная вакханалия с отъемом земель – повсеместна. Как удалость сдержать аппетиты местных владельцев заводов-газет-пароходов, сохранив для простых ульяновцев свободно охотиться у ульяновской организации  – вызывает уважение.

Впрочем, готовящийся передел охотугодий со стороны регионального минприроды – секрет Полишинеля. Интересантов заполучить в собственность сотни гектар угодий Общества, причем, обихоженных, с разведенной живностью, готовой инфраструктурой, предостаточно. А заявления о нехватке свободных охохозяйственных угодий до норматива в 20% — лишь повод. Достижение минприроды этого норматива позволит выставлять угодья на аукционы, победителями в которых уже станут отнюдь не рядовые члены «Охотников и рыболовов». Охота в России становится не хобби, а привилегией для богатых и знаменитых, чьи фотографии с «сафари» появляются с завидной частотой в СМИ. Не случайно же в суде представительница минприроды заявила, что норматив в 20% требуемых общедоступных угодий – это минимум, который они хотят вернуть путем признания не действительных ими же заключенных соглашений. Но это не значит, что министерство не будет оспаривать все заключенные соглашения. Последнее может говорить об одном: «Охотникам и рыболовам» надо готовиться к затяжным и масштабным судебным тяжбам. Откуда у министерства природы силы, средства, людские ресурсы на охрану угодий, кормление животных, обустройство там кормушек, проведение всех положенных биохимических мероприятий, охрану и учет зверей? Ответ очевиден для многих: для начала под благим предлогом минприроды вернет их в в разряд общедоступных, а впоследствии пустят с аукциона в частные руки. Все эти чиновничьи ходы просчитываются на раз-два.

фото phonoteka.org

Комментарии:

  1. Мудаки! Как же они задолбали. Скоро на охоту на севера придётся ездить. Куда не плюнь, тут угодья верхушки опг,тут майера, там заповедник, в котором избранные проводят регулировку численности. А получить путёвку в общедоступнре охотугодье вообще не реально!! Какие то странные жеребьёвки,по которым всегда побеждают приближенные к минприроды и силовые ведомства((печально всё…

  2. Так все угодья УООиР а розданы «добровольным помощникам». И рулят там как раз богатые Буратины. А общество проводят охоты для богатеньких скотинников. Да и цены у них космос. Сейчас хоть в Татарстан ездить на охоту можно без проблем простому охотнику.

  3. Господин Федоров лукавит, все угодья общества созданы неофициально, и деньги идут на з/п руководству, а не егерям. Председатель получает 30 к, а егерь 1200р. Чего егерь за такие деньги наохраняет. Смешно читать плачь Федорова

  4. Поддерживаю Минприроды, грани разумного потеряны. Гречку выращивайте на землях ГОСЛЕСФОНДА

  5. Общедоступные угодья — рай для браконьеров. Пять егерей Минприроды на всю область — это смешно. Правильно написано, как только отожмут у организации, которая существует более 70 лет, так и продадут их барыгам в частные руки. Докатились до того, что олигарху Шадышкову Сурский заказник отдали под охоту! Вот где беспредел, но Минприроды этого не видит. Ещё в нацпарке разрешите охотиться и вообще норм будет

    1. Минприроды много чего не видит
      В этом и заключается долгоиграющая мина этой природе
      Леса скоро останутся только на бумаге
      А после оцифровки соответственно только в компутере
      Минприроды засаживает всё кругом только ёлками — будущими досками
      Вот такой бизнес-цикл экономики на природе следующий из названия министерства

  6. Плач Ярославны от уоороир . Федоров первый коррупционер , взяли больше половина угодий за копейки и продают лицензии за бешеные деньги . Лишить их всего и продавать лицензии через гос услуги . Татарстан так и поступил , а наши бездельники в Минприроды , с ними за одно ! Создавая видимость деятельности , подали в суд , заранее зная что проиграют . И в суд ездят на одной машине !

Обсуждение закрыто.