Пн. Ноя 28th, 2022

В Ульяновской области выявлены ГМО в кормах для свиней

В мае 2022 года должностными лицами Россельхознадзора в ходе проведения федерального пищевого мониторинга на территории Ульяновской области в одном промышленном свиноводческом предприятии было отобрано и направлено для исследований 7 проб кормов для продуктивных животных с целью определения их соответствия требованиям нормативных документов РФ на наличие генно-модифицированных организмов (ГМО).

Исследования проводились в аккредитованной испытательной референс-лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП» г. Москва).

По результатам испытаний в одной пробе полнорационного комбикорма для кормления поросят в возрасте от 10 до 42 дней обнаружено наличие генно-модифицированных организмов, не заявленных в составе рецепта комбикорма.

Следует отметить что, по имеющимся сведениям, при кормлении свиней генно-модифицированными кормами рождаются поросята с многочисленными уродствами, в том числе и с деформацией позвоночника, опухолями и феноменом сиамских близнецов. Добавление в корм животных разных генно-модифицироанных культур приводит к патологии внутренних органов, онкологии, бесплодию животных, высокой смертности новорождённых, недоразвитие и бесплодие выживших детёнышей.

Исследователи делают вывод, что систематическое кормление ГМО-продуктами может негативно повлиять на пищеварительную и репродуктивную системы. А поскольку использование таких кормов сегодня ведется повсеместно, ученые настаивают на долгосрочных исследованиях по откорму животных и влиянии ГМО на их репродуктивную систему и выявлению общего токсического эффекта для организма.

По факту установления несоответствий кормов требованиям   ветеринарно-санитарных норм в ходе мониторинговых исследований Управлением направлены информационные письма владельцам, поставщикам и производителям продукции. Кроме того, свиноводческому предприятию объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.       

фото Pinterest