Вс. Ноя 27th, 2022

«Вдруг завтра в бой, а я уставший». МВД и Прокуратура разберутся?

Фраза, так полюбившаяся нашим людям, принадлежит коню, которого зовут Гай Юлий Цезарь из мультфильма «Алёша Попович и Тугарин Змей». К нашей истории афоризм имеет непосредственное отношение, особенно в условиях специальной военной операции. Особенно, когда речь идёт о сотрудниках правоохранительных органов и в бой за правопорядок им приходится выходить по зову профессионального долга каждый день. И ночь. Обо всём по порядку.

Живёт в нашем городе обыкновенный парень и ничем особенным не примечателен, если не считать, что с сентября 2021 года вся его жизнь изменилась кардинально и самым роковым образом продолжается до сих пор. Отслужив срочную службу в роте охраны на авиабазе, Данила мечтал о службе в ФСО, подал документы в транспортную полицию метрополитена в северной столице, а пока готовился переводится из многопрофильного колледжа и сдавал разницу в программе учебных заведений, выбрав тему контрольной работы по избирательному праву в Российской Федерации. Очень обрадовался, когда  кандидат в депутаты Государственной Думы одобрил его участие и выдал мандат ЧСГ (член с совещательным голосом), чтобы так сказать на практике увидеть избирательный процесс и порядок участия в голосовании и, самое главное, быть непосредственным его участником.

Напомним, выборы в 2021 году были три дня, выбирали губернатора, депутатов Государственной Думы и сенатора от Ульяновской области.  Для региона выборы ознаменовались избранием губернатора от партии КПРФ Алексея Русских, свои позиции сохранил депутат Государственной Думы Алексей Куринный от партии КПРФ и сенатором стал Айрат Гибатдинов также от партии КПРФ.  Таким образом, Данила ковал победу на губернаторских выборах.

Но именно с этого момента начинаются странные вещи в судьбе Данилы. Он работал членом избирательной комиссии с совещательным голосом от партии КПРФ, когда на УИК 3932 приехали две полицейских бригады, однако, бригада дознавателей вскоре сразу уехала, так как к моменту прибытия никаких нарушений правопорядка не было зафиксировано. А вот сотрудники ППС, одним из которых является Захаров Александр, решили доставить Данила в ОВД Ленинского района

На видео Данила чётко произносит своё имя, а полицейский также чётко отвечает на вопрос оператора, на каком основании препятствуют деятельности ЧСГ Захаров А.В. произносит, что его ударили в живот.  Это видео имеется в Следственном комитете, все в курсе, что Данилу продержали до утра и выпустили, справку о задержании и протокола о каком-либо нарушении не имеется до сих пор. Обжалования действий полицейского по признакам преступления статьи 141 Уголовного кодекса Российской Федерации о воспрепятствовании свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав на данный момент ни к чему не привели. Следователь Кляченков Роман отказал адвокату в допросе свидетелей – участников задержания: видеооператора КПРФ Мухаметзянова, юриста и члена избирательной областной комиссии Потаповой Рушании, супруги депутата ЗСО Лилии Кузиной.

Странности на этом не заканчиваются. Данила признаёт, что произошло роковое стечение обстоятельств, так как ППСники, патрулируя улицы города, охраняют правопорядок в основном от уличных хулиганов. Не разобрались, что в 21 час в последний день голосования после закрытия участков на подсчёт, на УИК нет и не может быть посторонних людей, а применять задержание ЧСГ можно только после согласования с председателем Избиркома Ульяновской области Юрием Андриенко, либо его представителем на месте. И только на месте!

Но нет, полицейскому говорят, что он совершает незаконные действия, а он браво шагает и применяет силовые приёмы на видео, когда задержанный Данила не сопротивляется. Весовые категории 20-летнего мальчишки и 41-летнего мужчины «в самом расцвете сил» таковы, что кроме фразы: «Дрищ против бугая!» — ничего на ум нее приходит.

Что стоит за всеми мягко говоря непонятными действиями сотрудника правоохранительных органов – лейтенанта полиции отряда ППС? Уверенность в безоговорочный статус полицейского?

Итак, статус полицейского, начиная с переименования доблестной милиции, закреплён законодательно в 2011 году. Реформа в Министерстве внутренних дел России, проходившая в 2011-2012 годах с целью повышения эффективности работы правоохранительных органов России, в частности борьбы с коррупцией и улучшения имиджа правоохранительных органов, инициирована президентом России Дмитрием Медведевым. Тогда же были приняты и закреплены новые стандарты профессии.

Если говорить про безоговорочность статуса, то страна помнит громкие разоблачения «оборотней в погонах», когда аббревиатура ОРЧ СБ (оперативно-розыскная часть собственной безопасности) для недобросовестных полицейских стала чёрной меткой. Так, в 2015 году региональное УМВД рассмотрело 645 обращений граждан о незаконных действиях полицейских . А также в соответствии с компетенцией подразделений собственной безопасности самостоятельно проведено 278 проверок. В 100 случаях полученная информация подтвердилась. По результатам деятельности сотрудников оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД возбуждено 24 уголовных дела в отношении сотрудников полиции, 21 сотрудник УМВД был привлечен к уголовной ответственности за нарушение закона.

Вернёмся к лейтенанту полиции, который в итоге задержания получил травму ноги (!)  Странный поворот: ударили в живот, упал, сознание не потерял, сам этапировал в участок, сам неизвестно где поставил лангетку  (данных об обращении в травпункт не имеется). В первой судмедэкспертизе описание удара звучит как прямой удар в стопу, то есть имеется прямой умысел задержанного на нанесение вреда ноге! Вторая экспертиза изучила медицинские карты лейтенанта полиции Захарова А.В. и пришла к выводу, что было 5 травм за 5 лет (!). И всё на голеностопе в одном и том же месте! Не надо быть медицинским светилом, чтобы засомневаться в состоянии здоровья охранника правопорядка. Костно-мышечная патология – это частое явление у полицейских, настолько, что образуются кисты и переходят в хроническое состояние.

Благодаря депутатским запросам прокуратура Ленинского района города Ульяновска вернула дело на ДОС (дополнительное следствие). Одним из допустимых способов защиты является право на обнародование в СМИ фактов о не соответствии здоровья гражданина, находящегося на службе в органах внутренних дел, которые стали известны в виде выписок и выводов судмедэкспертов при анализе медицинских карт.

В случае обнаружения заболевания у сотрудника, препятствующего полноценному исполнению служебных обязанностей, а также отражённого в медицинских картах сотрудника заключений о наличии постоянных аналогичных травмах, имеются все основания инициировать военно-врачебную комиссию (ВВК), на которой устанавливаются имеющиеся патологические процессы  в соответствии с Приказом МВД от 2 апреля 2018 года N 190 «О  требованиях к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел».

Уже третья (!) комиссионная экспертиза исключила травму от прямого удара. Эксперты  приходят к выводу, что травма наступила от подворачивания голеностопа, то есть косвенно подтвердила наличие костно-мышечной патологии здоровья у потерпевшего с формулировкой «повреждение связок могло произойти в результате подворачивания стопы кнаружи… в срок от нескольких минут до нескольких недель до обращения» являются интерпретацией, так как для надлежащей оценки повреждений у потерпевшего и установления степени тяжести причинённого вреда здоровью требуется совместный анализ судебно-медицинским экспертом и другими специалистами всех клинических данных и выводы должны быть сделаны на основании проведённого общего анализа согласно требованиям ст.22 закона 73-ФЗ «Комиссия экспертов одной специальности анализируют полученные результаты клинических данных с участием хирургов, травматологов, рентгенологов (несколько специалистов)».

При оформлении заключения комиссионной экспертизы каждая группа специалистов описывает совместно полученный результат проводимых исследований  и выводы подписываются отдельно каждым в разделе об общем анализе степени вреда здоровью.

Комиссионная же экспертиза пришла к заключениям, изложенным раннее в независимой экспертизе. При этом следствие не ставило задачи перед экспертами исследовать текущее состояние потерпевшего на предмет установления у сотрудника ППС Захарова А.В. сопутствующей патологии.  Однако наличие на 6-й день после травмы «субхондральных кистовидных деформаций» свидетельствуют именно о старом паталогическом процессе, что означает согласно п. 24 Медицинских критериев (Постановление  Правительства РФ № 522 от 17.08 2007 года): ухудшение состояния здоровья, вызванное характером и тяжестью травмы, связанное с сопутствующей, патологией не рассматриваются как причинение вреда здоровью.

Очевидно, что Захаров А.В. страдает заболеванием костно-мышечной системы; это очевидно любому судмедэксперту,  любому хирургу и рентгенологу… Так, рентгенолог Т.Г Куракина не подписала выводы экспертизы именно в части, где отсутствует исследовательская часть состояния здоровья лейтенанта полиции Захарова А.В., из чего можно сделать вывод, что у специалиста остались серьёзные сомнения, которые необходимо вновь исследовать, назначив уже четвёртую комплексную экспертизу и ВВК.

Следовательно, выводы комиссионной экспертизы на данный момент сторона защиты требует признать недопустимым доказательством в части исследования состояния только по медкартам, без исследования МРТ и  клинических данных по вновь назначенным общим анализам и МРТ. Имеющиеся данные об исключении прямого травмирования дают все основания для переквалификации обвинения в неосторожность.  Следствие в очередной раз заканчивается, а история о том, как сработает новый начальник УМВД Ульяновской области и отдел собственной безопасности  (ОРЧ СБ).

Недавно президент Путин В.В. снова инициировал реформу в полиции, поэтому чистка рядов, в том числе по возрасту и здоровью (в частности в отношении сотрудника ППС ОВД Захарова Александра Владимировича, 42 лет от роду), очень важна. Наличие профессиональных травм – это нормальный процесс: лётчиков проверяют перед каждым полётом, например. Нередко переводят на наземную службу. Вывихи и растяжение связок – это тоже нормальное явление у охранников порядка в отрядах ППС, а вот дальнейшая служба  в правоохранительных органах – это большой вопрос. Особенно для бюджета, который обязан возмещать травмирование во время несения службы в патрульно-постовой службе

Патрулирование улиц сотрудниками ППС с проблемами здоровья не только противоречат требованиями законодательства, но и  ставят под угрозу доверие к выносливости и боевой готовности сотрудников ОВД, особенно во время СВО, особенно, когда полицейские подразделения из разных регионов отправляются в ЛНР и ДНР для обеспечения правопорядка в республиках.

Журналистское расследование политического (?) (уголовного) преследования продолжается, комплексная экспертиза должно поставить всё по своим местам: исследовать в динамике все имеющиеся данные пяти травм по медицинским картам с данными МРТ и исследованиевсех имеющихся результатов МРТ голеностопного сустава с указанием мест повреждений, которые имелись за 5 лет с 2016 по 2021 годы.

Прокурор обязан направить дело на дополнительное расследование в случае выявления фактов о необоснованности отказов в приобщении доказательств, например, Заключении специалиста, выполненного за счёт обвиняемого, а также ходатайств о полноте следствия в части комплексного исследования.

В полномочиях прокурора не направлять дело на дополнительное расследование, вычеркнуть из обвинительного акта те пункты, которые он считает не нашедшими подтверждения уликами.

Государственный обвинитель вправе изменить (переквалифицировать) статью или часть на более мягкую без дополнительного расследования.

Конь Гай Юлий Цезарь из мультфильма «Алёша Попович и Тугарин Змей» скрупулёзно подметил, что в бой уставшим лучше не ходить. Или лучше ходить? Глядишь, компенсацию получишь???!!!

Комментарии:

  1. После этой травмы (по выписке) Захаровсразу же получил очередную — на другой ноге, также при исполнении.

  2. Не у каждого сердце выдержит наблюдать за подобным беспределом правоохранительных органов, особенно когда это касается твоего ребёнка. Так и не выдержало сердце отца Данилы, который скончался 18 мая сего года на 52ом году жизни. Берегите своих детей от подобных правоохранителей.

  3. В службу собственной безопасности не возможно дозвониться, 8(8422)67-87-80 трубку не берут или номер сменился? Где они находятся?

  4. А самого Захарова ,разве привлекать не за что? Ведь в его действиях есть признаки превышения полномочий.

  5. Есть полицейские, а есть менты. Применять силовые, в основном они могут только к тем, кто слабее них. А если вдруг вас будет лупить толпа гопоты, и ппс проедет рядом, уж поверьте, они не остановятся, что бы вам помочь, почему я так говорю? Да все просто, случай из моей жизни) за то где то в 2009 илт 2010 задержали меня перед подьездом собствнного дома, изза коммендантского часа.

Обсуждение закрыто.