Вт. Авг 4th, 2020

Заместитель начальника региональной УФНС Ирина Прудникова подозревается в превышении должностных полномочий

Сегодняшние обыски в УФНС по Ульяновской области с участием сотрудников ФСБ стали главной тайной дня. Причем обыски и допросы, проводимые сначала в зданиях на ул. Кузнецова, а впоследствии перекочевавшие вместе с главными фигурантами данного дела на ул. Льва Толстого, проходят в настолько закрытом режиме, что информация оказалась тайной за семью печатями даже для чиновников областного правительства, высокопоставленных полицейских и сотрудников прокуратуры

Как удалось выяснить Ulnovosti.ru, сразу после обысков в УФНС в здание регионального ФСБ на допросы были доставлены руководитель региональной УФНС Игорь Мюрк и его заместитель, советник государственной гражданской службы 1 класса Ирина Прудникова. По имеющейся информации, последней вменяют ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями. В частности, при проведении налоговых проверок. Хотя, не исключено, что г-жа Прудникова могла оказаться всего-навсего «жертвой» заказа.

Напомним, Ирина Прудникова три года назад заняла достаточно жесткую позицию по налоговому делу ООО «Завод Трехсосенский». Именно она тогда работала вместе с региональным СК по взысканию недоимки, взыскав в региональный бюджет в 3, 5 млрд. рублей не доплаченных акцизов, штрафов и пеней. Под ее непосредственным руководством налоговая служба выходила в арбитражные суды, останавливая преднамеренное банкротство ульяновского пивзавода, доказывала факты использования в деятельности предприятия Михаила Родионова многочисленных фирм-однодневок.

Два года назад Ирина Прудникова вместе с экс-главой регионального УФНС Владимиром Крюковым и экс-руководителем регионального СК Алексеем Евдокимовым, расследуя дело по крупнейшему в Ульяновской области налоговому делу в отношении «Трехсосенского» и лично Михаила Родионова, оказались под мощнейшим давлением прессы, подконтрольной губернатору Морозову. Тогда же 62-летний Владимир Крюков, руководящий ведомством с 1997 года, принял решение покинуть службу. Кандидатом №1 на его должность была опытная и решительная в действиях Ирина Прудникова. Однако руководителем регионального УФНС была пролоббирована абсолютно иная кандидатура – руководителя Ленинской налоговой службы Игоря Мюрка. Говорят, что последний получил данную должность благодаря близостью с губернатором  Морозовым, который в свою очередь поспособствовал назначению Мюрка через депутата Госдумы Владислава Третьяка. Владислав Третьяк, в свою очередь, находится в отличных отношениях с председателем правительства РФ, бывшим главным налоговиком страны Михаил Мишустиным. Более того, играет с ним в ночной хоккейной лиге.

Пока доподлинно не известно, кто написал заявление в следственные органы, указав на превышение должностных полномочий Ирины Прудниковой при проведении проверок. Как не известно и то, пойдет ли вместе с ней по статье Игорь Мюрк. Последние два года в региональной УФНС г-жа Прудникова будучи заместителем руководителя региональной налоговой службы курировала налоговое направление, занимающееся проверками по возврату НДС, а нарушений и чисто мошеннических схем в данной теме предостаточно. Что касается г-жи Прудниковой, то из-за своей жесткой позиции она была не удобна весьма многим влиятельным бизнесменам в Ульяновской области, из-за чего последние годы многие из них в поисках более «тихой гавани» для сокрытия налогов предпочли перевести свой бизнес в другие регионы.

Ulnovosti.ru будет следить за развитием событий. Допросы двух высокопоставленных налоговиков Ульяновской области в здании регионального ФСБ продолжаются до настоящего времени. Кстати, пока, по имеющейся информации, речи о предъявлении аналогичного обвинения в адрес Игоря Мюрка не идет, а потому не стоит исключать того, что для последнего данное возбужденное уголовное дело – прекрасный шанс избавиться от конкурентки по работе. Со слов нашего источника в областной налоговой инспекции, у Мюрка с Прудниковой рабочие отношения с первого дня были весьма натянутые. И не только из-за того, каким образом Мюрк впрыгнул в кресло начальника УФНС, но и благодаря тому, что Прудникова на голову выше его по опыту, профессионализму и своим управленческим способностям.

Комментарии:

  1. Ирине Анатольевне крепости духа! Замечательный человек и профессионал своего дела!

Обсуждение закрыто.