Пн. Дек 5th, 2022

5 лет спустя. Областные чиновники не могут выполнить обещания губернатора Морозова

Ситуацию в поселке можно расценить как критическую. Основная масса проблем связана с коммуналкой и полным нежеланием представителей власти всех уровней решать самые элементарные вопросы.

Жители были готовы на самые крайние меры, поскольку жизнь в Силикатном превратилась в выживание.

Пять лет назад прилетевший в поселок на вертолете губернатор публично сообщил, что на строительство новой котельной, ремонт местного дома культуры и очистку пруда он выделяет 65 миллионов рублей. Прошло пять лет, а новой котельной нет, от дома культуры остались только стены, а попытка очистки пруда закончилась фактическим его уничтожением. Плюс к этому постоянный холод в квартирах, огромные счета за коммуналку, кучи мусора по всему поселку, отсутствие транспорта и многие другие проблемы, не решаемые местными властями в течение длительного времени.

Спасать положение был направлен зам губернатора Михаил Сычев с солидным десантом чиновников всех ведомств. На первом сходе 3 февраля г-н Сычев обещал взять вопросы в проработку и на повторной встрече 17 февраля предложить решения.

Ко второму сходу героическими усилиями властной вертикали удалось наконец очистить дороги, вывесить графики вывоза мусора и переварить трубы отопления в двух домах. Когда на сходе дошли до стратегических вопросов, представители власти снова попросили отложить их решение на более позднее время.

На котельную нет денег, но выход есть. Михаил Сычев предложил жителям установить индивидуальные котлы отопления. «Это не дорого – 40-50 тысяч за котел и переоборудование квартирной системы… зато какой комфорт» — заявил жителям поселка зам губернатора.

Вместо восстановления дома культуры был предложен вариант выкупа для нужд культуры поселка здания бывшего Сбербанка (200 кв. м). Провести в здании хоть какое-нибудь поселковое массовое мероприятие, конечно, невозможно, но пару детских кружков, возможно, получится. Ну, а с основным зданием надо подождать, до лучших времен.

Запускать транспорт из поселка в районный центр, по словам главы администрации района Александра Бердникова, нерентабельно, а субсидировать перевозки районный бюджет не в состоянии. Поэтому в апреле попробуем, но если маршрут не будет доходным, извините… То, что в Сенгилее находятся все организации, которые практически каждый житель Силикатного должен посещать раз в месяц, для главы администрации было несущественным.

С очисткой пруда и вовсе вышла накладка – ответственный чиновник из областного Минсельхоза не приехал и вопрос завис в воздухе. Кто выполнял работы, куда ушли все же выделенные 2 миллиона рублей и почему в результате очистки озеро обмелело наполовину — так и осталось невыясненным.

Справедливое возмущение граждан огромными счетами за ОДН, выставляемые местными коммунальщиками, зам губернатора объяснил неграмотностью жителей и предложил им дополнительно скинуться на содержание службы контроля за счетчиками(!).

Присутствующий на сходе граждан депутат Законодательного собрания Ульяновской области Алексей Куринный заявил, что властям нужно меньше давать пустых обещаний и начать, наконец, заниматься решением давно накопившихся проблем. По его словам, решать вопрос теплоснабжения поселка только за счет средств простых жителей неправильно, потому что не каждая семья располагает нужными средствами. Кроме того, депутат обратил внимание на необходимость наладить наконец контроль за начислением коммунальных платежей. Решить многие проблемы действительно поможет самоорганизация жителей, но это никак не отменяет обязанности местной власти выполнять свои прямые функции.

В общем, посидели, поохали, в очередной раз наметили пути решения и разъехались. При этом на сходе присутствовало два десятка чиновников всех уровней, которые приехали в поселок на служебном авто, в свое рабочее время решать сугубо местные проблемы и отвечать за обещания первого лица области. Видимо, это и есть управление в «ручном» режиме, о котором так любит вспоминать наше областное руководство. Таких поселков в области более двух сотен. И в каждом свой набор годами не решаемых проблем и невыполненных обещаний. Хватит ли на всех зам губернаторов, времени и сил? И есть ли на территории Ульяновской области вообще местное самоуправление?