Сб. Фев 4th, 2023

Александр Пашутин: «Улицы Маркса и Либкнехта в российских городах – это кошмар и ужас…»

Александр Сергеевич сыграл на ульяновской сцене сразу несколько ролей в спектакле «Руководство желающим жениться» по произведениям Чехова. А в перерыве поделился с нашим порталом секретами своей молодости и прекрасной физической формы. А также политическими взглядами…

О ПОЛИТИКЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

— В августе 1991 года я оказался среди участников обороны Белого дома в Москве. Мы защищали Ельцина и нарождающуюся российскую демократию. Когда говорю «мы», имею в виду, что хорошая компания тогда подобралась: Мстислав Роостропович, Станислав Говорухин, советский кино-«робингуд» Боря Хмельницкий, Гена Хазанов. Мы тогда много хулиганили. Ведь, честно, ГКЧП никто по большому счету всерьез не воспринимал. Почему-то все мы собрались в одном месте в кабинете Ельцина. И я умыкнул с хозяйского стола одну их ксерокопий знаменитого указа Бориса Николаевича, объявлявшего путчистов вне закона. На память мне Гена Хазанов прямо под подписью президента России написал: «Утверждаю! Верно! Хазанов». Этот ельцинско-хазановский указ до сих пор у меня дома на стенке висит…

Иных уж нет, а те – далече. Говорить серьезно о нынешней власти и нынешних выборах? Увольте!.. Меня, как бы я не относился к этому человеку, не удивляет, что Путин побеждает и будет побеждать. Ведь создана система, при которой выбирать вообще не из кого… Сейчас Путин, правда, набирает очки в народе: позиция по юго-восточной Украине, Крым. Но… Я вижу большую беду в том, что два родных народа – украинцев и русских – хотят растащить, разъединить. По поводу ситуации в нашей сегодняшней жизни обычно говорю: «Ребята, о том, как обстоят дела на самом деле, наши внуки узнают лет через пятьдесят из газеты «Совершенно секретно».

Хотите лучше политический анекдот?.. Раннее утро после выборов главы государства. Председатель избиркома Чуров докладывает Владимиру Владимировичу:

— У меня для вас две новости: хорошая и плохая. С какой начать?

— Начинайте с хорошей.

— Вы всенародно избранный президент Российской Федерации.

— А какая плохая?

— За вас никто не проголосовал…

Мне нравится, что в Ульяновске хранят память о Ленине. Не нравится, что сегодня памятник Ленину есть везде, даже там, где он в принципе не нужен; а названия улиц многих российских городов носят коммунистический характер. Особенно меня шокируют в России улицы Карла Маркса или Карла Либкнехта. Вот где ужас и кошмар! Откуда? К чему?..

О ПЛАСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ И ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

Провожаем в последнее время наших молодых коллег. Грустно… Андрюша Панин, Андрей Краско, Влад Галкин. Я, кстати, эту ситуацию так и называю – синдром Галкина. Это присуще многим российским актерам – работать по 12 часов в сутки. Тогда только и ждешь, как бы отдохнуть как следует. И отрываешься в свободное время на полную катушку в ущерб организму иногда. Я расслабляюсь в спортзале, другие пьют. Отказываюсь работать сутками. Мне мое здоровье дороже…

А насчет пластики смешная история получилась. Я человек авантюрный. Как-то звонят с телевидения, они передачу делали о мужской пластике. Говорят: «Александр Сергеевич, у вас тело молодое, а лицо не соответствует. Давайте мы сделаем вам небольшую пластическую операцию. За счет канала…» Ну, давайте. Никто ничего даже не понял. Так чуть разгладили, как после отдыха.

Артур Артёмов