Пт. Апр 19th, 2024

Алексей Куринный объявлен «предателем страны». Депутаты ЗСО все-таки проголосовали за отмену всенародных выборов мэра

Это произошло под самый финал сегодняшнего 19-го заседания регионального парламента – крайнего перед летними каникулами. Областные народные избранники, несмотря на обсуждение весьма острых вопросов, расслабились. Заседание временами превращалось в поединок юмора. Наш портал только успевал записывать…

Сначала о самом животрепещущем. Таковым стала бурная полемика, развернувшаяся вокруг нового регионального закона «О прядке формирования представительных органов и порядке избрания глав муниципальных образований Ульяновской области». По поводу этого законопроекта всю предшествующую неделю ломали копья политики и политологи, чиновники и правозащитники, журналисты и общественность. В основном все говорили о главном: закон фактически отменяет прямые всенародные выборы мэра Ульяновска. И вот дошло до обсуждения в ЗСО. В результате из 30 присутствовавших «за» проголосовало 26 депутатов, против – трое из фракции КПРФ и кто-то один неизвестный не голосовал вовсе.

«ЧТОБЫ ВЛАСТЬ СТАЛА БЛИЖЕ К НАРОДУ, ВЫБОРЫ НАДО ОТМЕНИТЬ…»

Во время обсуждений Алексей Куринный предложил вспомнить публичные слушания прошлого года, когда большинство людей высказались за всенародные выборы главы города. Но один из главных инициаторов закона Василий Гвоздев заявил, что у него, мол, свои слушания и свои результаты – четырехлетней давности. Тогда в 2010-м, по словам Гвоздева другое большинство решило, что мэр избирается из числа депутатов Гордумы. Тут же поддакнул Ростислав Эдварс: «Мы накануне беседовали с общественностью, с представителями районных политсоветов «Единой России». И считаем – чтобы власть была ближе к людям, предложенная в законе модель самая лучшая».

Депутат-коммунист Айрат Гибатдинов зря пытался объяснить Эдварсу, что «политсоветы партии власти еще не широкая общественность». Большинство этой самой партии власти на полном серьезе не считает парадоксом, что близость этой самой власти к народу и отмена всенародных выборов связаны напрямую.

Алсу Балакишиева попыталась объяснить: «В мэрию все равно ходить бесполезно. Там начальников много, а вопросы решать некому. Зато на районном уровне и дом починят и изгородь поправят».

Искренне удивлялся единоросс Игорь Тихонов: «Что плохого в том, что глава города будет под губернатором, если глава региона все равно теперь избирается народом? Вертикаль власти в России еще ни разу никому не помешала…» Даже спикер ЗСО Анатолий Бакаев вопреки регламенту вставил свои «пять копеек», заявив, что в случае всенародных выборов, дескать, «сильнее пиариться на выборах будет и следовательно большие шансы на победу получит тот, у кого больше денег». Видимо судит по выборам в ЗСО.

«За прямые выборы мэра, если кто-то и высказывается, то незначительная часть народа, а наша партия за то, что исполнительная власть должна назначаться – поддержал большинство единственный представитель ЛДПР в региональном парламенте Дмитрий Грачев. Частично позицию тех, кто за отмену мэрских выборов объяснило высказывание Алсу Садретдиновой: «Надо, чтобы люди ходили в районные органы власти и не беспокоили по пустякам власть в муниципалитете. Наконец в своей путаной речи глава регионального «министерства пропаганды» Михаил Сычев резюмировал: «Не выборы отменяются, а система укрепляется…»

Напрасно Куринный пытался втолковать «коллегам» очевидное: сменяемость и выборность власти – главный признак демократии. Приводил резонные примеры марионеточности нынешнего мэра Беспаловой, благодаря чему стали возможны «бордюрно-плиточная» и «автодромная» аферы. Главе ульяновских коммунистов Александру Кругликову пришлось лишь грустно признать: «Никакого местного самоуправления ни в России, ни на региональном уровне нет!..»

АЛЕКСАНДР КРУГЛИКОВ: «СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ ДОМУЧАЮСЬ ДО КОНЦА…»

Вторая обсуждаемая всю неделю перед заседанием ЗСО тема – о вносимых изменениях в областной закон «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области». Первая часть этих изменений касалась единовременной денежной выплаты в 10 тысяч рублей для молодых семей. Сейчас «бонус» получают супруги, прожившие вместе год. Но, по данным регионального минздрава, 37 процентов браков распадается в первые пять лет. А «червонца» областной власти жалко. Вот и решили увеличить срок совместного проживания для получения премии с года до пяти лет.

Александр Кругликов разрядил ситуацию с возможными спорами вокруг этого законопроекта:

— Я со своей супругой прожил вместе 40 лет. Знакомы мы с ней все 60. Разные испытания она мне устраивала. Но никто мне за это никаких денег никогда не предложил… А разбегаются молодожены не потому, что государство денег не дает…

Кто-то из депутатов в тон Кругликову предположил, что тот просто завидует областной инициативе. И предложил: «Пусть Александр Леонидович женится еще раз и деньги получит…»

— Нет, – запротестовал лидер ульяновских коммунистов, – я со своей домучаюсь до конца. Я ее за это время окончательно полюбил.

Гораздо более серьезно был настроен Алексей Куринный:

— А если муж – семейный тиран? Или жена бьет? Люди будут ждать и мучиться пять лет, чтобы получить какие-то десять тысяч? Это очередная глупость на уровне правительства области! Нечего делать? Некуда тратить деньги? Мы вам можем показать дыры в бюджете…

— Не нравится – внесите законопроект об отмене этого закона! – резко возразил Игорь Тихонов.

«ЕСЛИ БЫ ПУГАЧЕВА И ГАЛКИН ЖИЛИ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ…»

Второй «пакет» изменений коснулся миллиона рублей, которые год назад губернатор Морозов по-барски отстегнул из региональной казны «семьям, в которых дети появились в результате многоплодных родов, а также при рождении четырех или последующих детей». Новые изменения большинство «купившихся» на посулы, зациклившегося на демографии главы региона, обещанного миллиона лишают. Теперь его будут платить «не по статусу, а по нуждаемость». Проштудировавший изменения в закон вдоль и поперек, слева направо и наоборот, а также по диагонали Куринный пришел к выводу, что «нуждающиеся – это совсем малоимущие семьи, чей доход не превышает шести тысяч рублей на человека в месяц. Если шесть тысяч и один рубль, то уже имущие. Туда же относятся семьи, где один ребенок тяжело болеет. Например, открытой формой туберкулеза?! Ну и те, кто встал на учет до 2004 года, и которым сейчас уже около сорока. При таком раскладе реально деньги получит одна из шести семей… Мера вводится, через год отменяется. Какое доверие к власти может быть после этого? Типа, живите как хотите. Нарожали – выпутывайтесь сами… Это нечестно, несправедливо и даже подло!

— Я вам вот что на это скажу!.. – вдруг взбеленилась Балакишиева – Вы вообще ходите в церковь и молитесь на Морозова! Благодаря ему вы живете в этой области!.. Нечего его все время критиковать! Когда закон принимается, всего не предусмотришь!..

Коллеги из «Единой России» попытались успокоить Алсу Харисовну и объяснить попятную с юмором. Тихонов, например, привел такой пример: «Если бы Алла Пугачева и Максим Галкин жили на территории Ульяновской области, то мы бы и им выдали миллион…» К чему клонит Игорь Викторович понятно. Вот только Пугачевых и Галкиных на земле симбирской не водится. И аутотренинг «мы сейчас принимаем только концепцию и только в первом чтении» многодетных успокаивает мало. Александр Кругликов привел другой пример своего многодетного знакомого с УАЗа:

— Он взял ипотеку в надежде частично покрыть его из обещанного миллиона. Теперь его уволили, он – безработный. При этом – единственный кормилец своей большой семьи. Квартиру в ипотеку, которую теперь не знает как возвращать, купил хорошую. Нуждающимся по изменениям в законе не является и в список не включен… А вам, Алсу Харисовна, я так скажу: Морозов сам себя может защитить. Не надо за него заступаться. Вы же и за Шаманова также глотку драли…»

АЛСУ БАЛАКИШИЕВА: «ПИВО НАДО ПИТЬ, НО НЕ ДЛЯ ОПЬЯНЕНИЯ»

Но Балакишиева оказалась злопамятной и нашла возможность отомстить Куринному. Причем на обсуждении одного из самых безобидных вопросов сегодняшней повестки дня на ЗСО. Это был последний дополнительный вопрос «Об обращении к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину»

Обращение касалось принятых Госдумой изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной м спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

— Этот документ лоббирую лично я и губернатор, – призналась Балакишиева. – Поправки в федеральный закон больно ударит по ульяновским пивоваренным компаниям. А это тысячи рабочих мест. И три миллиарда убытков для наших пивоваров. Я, как бывший работник торговли, не понимаю, с каких пор пиво стало алкогольным напитком. Пивоваренные компании понесут убытки. Это будет серьезный урон на нашу экономику. Мы готовы продолжить борьбу с алкоголизацией, но не позиционируя пиво, как алкоголь. Нужно воспитывать культуру пития пива…

И тут в депутате Куринном пробудился врач. Он поправил Балакишиеву, что убытки пивоваров Ульяновска ей сильно преувеличены: не три миллиарда, а от силы один:

— Мне очень странно, что сейчас мы говорим не о здоровье нации, а заботимся в первую очередь о прибыли «пивных королей». Особенно странно, что с вам солидарен губернатор, который повсюду на словах борется с алкоголем…

Поддержал Алексея Владимировича и Кругликов:

— Почему мы не говорим, сколько потеряем, если будем гробить пивом здоровье детей и подростков? Защищаем «несчастных» производителей пива… А где наш коллега «пивовар» Родионов? Вы его привели в ЗСО. А он на заседаниях не появляется. У него-то есть интерес? Или дела поважнее?.. Вы тут за него ратуете, а он хоть бы пивом напоил в день рождения Бакаева… (спикеру ЗСО исполнилось в день заседания 62 года)

Но шутку Кругликова Алсу Харисовна прослушала. Она еще отживала выступление Куринного. Реакция была крайне странной:

— Как же всегда злостно выступает Алексей Владимирович. Обычно большие люди – добряки. А вы какой-то большой и недобрый. Предатель страны, вы что хотите запретить тысячам россиян выпить бокальчик пива?! Пиво надо пить! Но не для опьянения…

Иван Собакин.